您当前的位置:首页 » 信息公开>>关于广元市第七届人民代表大会第三次会议第14号建议答复的函>>详情
索 引 号 008450823/2018-086 关 键 词 建议答复
发布机构 市食品药品监管局 发文日期 2018-09-26
服务对象 其他 体裁分类 其他
关于广元市第七届人民代表大会第三次会议第14号建议答复的函
【字号:
打印

广元市食品药品监督管理局

关于广元市第七届人民代表大会第三次会议

14号建议答复的函

 

刘玉林代表:

感谢你对我市食品药品安全工作的关心和支持。保健食品安全监管一直是我局监管工作中的重点,近年来,我局严格许可准入,狠抓日常监管,联合公安、工商、质监等部门,强化专项整治,严惩违法犯罪,不断净化保健食品市场。你提出的《关于规范老年人保健品市场的建议》收悉后,局党组高度重视,针对你的意见建议,多次专题研究,在工作中大力采纳,努力确保人民群众的饮食用药安全。现将有关情况答复如下:

一、关于规范保健食品经营许可的建议

严格保健食品许可准入,在受理保健食品经营申请后,县(区)食品药品监管部门派出专业检查员,按照《四川省食品经营许可管理实施办法》规定,对申请人的场所条件、制度建设、人员管理等方面进行现场核查,通过现场核查的,核发《食品经营许可证》,对未通过现场核查的,一律不予许可。严格器械经营准入,对三类商家进行前置审批,对二类商家进行备案核查,确保商家按照登记范围开展经营活动。联合公安、工商等部门加大对经营过程监管,敦促以体验方式销售医疗器械商家签订《依法经营承诺书》,源头避免“挂羊头卖狗肉”、扩大范围经营等“乱销”现象发生。目前,已经开展商家前置审批54家、备案核查491家,签署承诺书167份。

二、关于加大保健食品市场监管的建议

一是强化日常监管。每年对经营企业进行1次以上“全覆盖”监督检查,将保健食品巡查纳入食品药品安全风险隐患大排查大整治和食品药品安全专项检查内容,督促保健食品生产经营者认真落实食品经营法律法规要求,认真落实各项管理制度,对不规范生产经营保健食品的行为,责令立即整改,对违法违规的严肃查处。二是突出重点开展整治。201712月以来,由市食品安全办牵头,与公安、工商等8部门联合开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,以生产经营企业、药店、网络销售企业为整治重点单位,严查保健食品欺诈和虚假宣传行为,大力治理保健食品市场。全市共查处食品、保健食品欺诈和虚假宣传类案件39件,移交公安处理1件,责令赔偿消费者1600元,处罚款24.47万元。三是快速核查处置投诉举报。畅通投诉举报渠道,落实24小时值班值守制度,及时受理、及时核查、快速处置关于保健食品的投诉举报,2018以来,共受理保健食品投诉举报15起,全部办结,有力保障了人民群众消费安全。

三、关于打击违法会议营销行为的建议

20172月以来,我市由市食品安全办牵头,联合公安、工商、食药、文广新等4个部门,开展了为期半年的保健食品非法会议营销专项治理。市公安部门将专项整治工作作为深入推进“打四黑除四害”专项行动的重要内容,紧密结合“一标三实”“开门评警”等活动,广泛走访、深入摸排,采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式,开展监控巡查,逐一梳理,摸排线索,深入追查,持续加强对保健食品非法会销违法行为的严打高压态势;市工商部门结合红盾春雷行动,以“清剿假劣、净化网络”和保健食品非法会议营销及虚假宣传为重点,查处了一批具有代表性的案件;市质监部门组织食品相关产品生产企业开展企业质量自我声明活动;市食品药品监管部门在履行好食品安全办牵头职责的同时,积极履行食品药品安全监管职责,加强对食品生产经营单位可能涉及保健食品非法会销场所的监督检查,安排部署保健食品专项抽检,以抓案件查办为抓手,全面推进整治工作。市网信部门实行全网监管,对涉食品、保健食品宣传网站进行全面摸排,及时处置有关投诉、举报线索,处置相关网络舆情20余起。截至目前,全市共出动车辆320余台次,出动执法人员2200余人次,检查食品、保健食品经营户15000家次,检查宾、酒店、体育馆等场所150余家,约谈提供场所的经营户16家。

四、关于做好保健食品广告监测的建议

去年以来,以食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治为契机,食药、文广新、工商等部门强化协作,要求全市范围内的相关播出责任单位和机构,对广播电视广告导向,医疗养生类节目是否备案,医疗、药品、医疗器械、保健食品、化妆品、美容、医疗养生等广告是否虚假宣传进行了进行全面、深入的梳理排查和整改,并对市广播电视台、利州区广播电视站、苍溪县广播电视台进行了抽查。组织市、县播出机构开展了广播电视虚假违法广告和违规养生类节目专项治理行动,重点监督广播电视医疗药品广告播放,全市广播电视医疗药品广告播放量大幅下降,所占比重从70-80%下降到25%左右。

五、关于做好保健食品科普宣传的建议

在电视、电台、网络等渠道开辟宣传专栏,借助“3.15”宣传日、“12331”主题宣传日、“食品安全宣传周”等活动,开展了多种形式的保健食品安全知识宣传。印制了浅显易懂的宣传资料,派执法人员有针对性地走访社区、乡镇,积极向群众特别是老年人宣讲如何辨别假冒保健食品,提醒老年人要提防保健食品虚假宣传,合理购买保健食品。在广元日报、局网站、微博微信等发布消费警示3次,曝光典型案例,揭露会议、讲座等促销形式的真相,提示消费者,尤其是老年人警惕消费陷阱。今年以来,全市共开展保健食品科普知识宣讲20余场次,发放宣传资料3000余份,受理群众咨询1200余人次。

下一步,我局将继续坚持以人民为中心的监管理念,继续加强市场巡查检查,逗硬稽查执法,加大对违法行为的惩处力度,努力营造健康、安全的保健食品、保健器材消费环境,全力确保人民群众买得放心、吃得放心、用得放心。

扫一扫在手机打开当前页