您当前的位置:首页 » 信息公开>>关于市政协七届三次会议第446号提案答复的函>>详情
索 引 号 008450823/2018-088 关 键 词 提案答复
发布机构 市食品药品监管局 发文日期 2018-09-26
服务对象 其他 体裁分类 其他
关于市政协七届三次会议第446号提案答复的函
【字号:
打印

广元市食品药品监督管理局

关于市政协七届三次会议第446号提案

答复的函

 

张洁委员:

感谢你对我市食品药品安全工作的关心和支持。保健食品安全监管一直是我局监管工作中的重点,近年来,我局严格许可准入,狠抓日常监管,联合公安、工商、质监等部门,强化专项整治,严惩违法犯罪,不断净化保健食品市场。针对你提出的《关于加强保健食品安全监管的建议》,局党组高度重视,多次专题研究,在工作中均已采纳,努力确保人民群众的饮食用药安全。现将有关情况答复如下:

一、关于抓好源头治理,严把市场准入的建议

严格保健食品许可准入,在受理保健食品经营申请后,县(区)食品药品监管部门派出专业检查员,严格按照《四川省食品经营许可管理实施办法》规定,对申请人的场所条件、制度建设、人员管理等方面进行现场核查,通过现场核查的,核发《食品经营许可证》,对未通过现场核查的,一律不予许可。取证后,对保健食品经营企业每年至少进行1次监督检查,对管理薄弱的企业增加检查频次,对不符合经营条件的限期整改,整改不合格的坚决取缔。开展保健食品经营者主体资格摸底调查,为经营企业建立“一户一档”,将日常监管情况、抽检检测情况、投诉举报情况等纳入企业档案,进一步压实主体责任。

二、关于突出监管重点,加强专项整治的建议

一是强化日常巡查。强化对保健食品的日常巡查检查,严格依法检查保健食品经营单位许可情况、主体责任落实情况等内容。加强对重点品种、重点场所的巡查检查,突出对改善记忆类、增强免疫力类、辅助降糖类、减肥类、抗疲劳类等重点品种和大型酒店、体育场馆等重点区域监管。将保健食品巡查纳入食品药品安全风险隐患大排查大整治和食品药品安全专项检查内容。同时,强化对保健食品非法会销监管,与市城区大型酒店、体育场馆签订了责任书,落实了酒店、体育场馆等场所提供单位的主体责任,督促场所提供单位发现非法会销行为,及时报告食品药品监管部门。今年以来,全市共开展保健食品专项巡查检查50余次,检查保健食品经营单位210余家次,对存在不规范经营保健食品行为,责令立即整改23家次。二是强化专项检查。201711月以来,按照国家总局、省局的统一部署,我局联合公安、商务、工商、质监、文广新、检验检疫、网信等部门开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,成立了领导小组,印发了《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》,活动开展以来,各部门认真落实监管职责,采取自己组织或联合行动的方式开展“拉网式”检查。专项整治期间,全市共出动车辆320余台次,出动执法人员2200余人次,检查食品、保健食品经营户15000家次,检查宾馆、酒店、体育馆等场所150余家,约谈提供场所的经营户16家。三是强化稽查执法。我局始终保持打击保健食品违法行为高压态势,严格落实“最严厉的处罚”要求,对食品、保健食品违法行为“零容忍”,查处了一系列典型案件。在食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治中,全市共查处食品、保健食品欺诈和虚假宣传类案件39件,移交公安处理1件,责令赔偿消费者1600元,处罚款24.47万元,有力震慑了违法犯罪行为。同时,积极畅通12331投诉举报渠道,强化值班值守,每年举办12331主题宣传活动,鼓励市民积极参与食品药品监管,对食品药品违法行为及时通过12331投诉举报渠道进行举报,着力构建群防群治格局。今年以来,全市共受理12331投诉举报236件,其中,涉及保健食品的投诉举报15件,所有举报案件均按时办结,办结率达100%

三、关于强化宣传教育,倡导理性消费的建议

一是强化阵地打造。建立了具有食品药品监管特色的“两微一端一库一站”即:微博、微信、今日头条客户端和食品药品专家库及科普宣传站。全市目前建立科普宣传站78个,今年还将完成18个科普宣传站建设。二是开展多方宣传。通过会议、发放告知书等形式加强对保健食品举办者和场所提供者的诚信教育和法制教育,加大对食品、保健食品从业人员的教育培训,提高从业人员的法律意识。发挥新闻媒体的作用,在电视、电台、网络等渠道开辟宣传专栏;在重点公共场所和居民小区,采取张贴标语、设立宣传栏等方式,宣传食品、保健食品有关的政策法规、科普知识、消费常识;在广元日报等媒体发布消费警示3期,曝光典型案例,引导广大群众理性消费保健食品。三是突出重点人员的引导。印制了宣传资料,派执法人员有针对性地走访社区、乡镇,宣传政策法规,积极向群众特别是老年人群进行宣传和解释。今年以来,全市共开展保健食品科普知识宣讲20余场次,发放宣传资料3000余份,受理群众咨询1200余人次。

四、关于推进能力建设,夯实监管保障的建议

一是不断夯实基层监管能力。近年来,我局落实专项经费,在全市开展了基层食品药品监管所规范化建设,增强办公环境、执法装备、检验检测设备的配备,着力提升基层监管能力。全市67个基层监管所中,61个完成标准化建设并通过验收,剩余6个所于今年内完成规范化建设。同时,积极争取国家总局快检车7辆,配备给四县三区食品药品监管部门,切实提升基层食品药品检验检测水平。二是不断充实基层监管力量。全市建立了覆盖城乡的县、乡(镇)、村三级监管网络体系和监管队伍,各乡镇和食安委成员单位均成立了食品安全工作领导小组,在乡镇和村(社区)设食品安全管理人员和食品安全协管员845名,聘请食品安全信息员3552名,发放食品安全工作补贴160余万元。基本构筑起“上下联动、齐抓共管、横向到边、纵向到底”的监管网格。三是狠抓干部职工教育培训。2017年以来,全市系统引进、招考各类人员67人,临聘监管辅助(协管)人员62人,本着配齐配强基层监管人员的原则,均安排到了监管一线,确保一线有人做事。制定了干部职工能力提升规划,并纳入各县区监管部门年度综合目标考评,促进培训教育工作落到实处。今年以来,全市已开展培训8期,涵盖基层监管人员670余人次。四是强化应急能力建设。大力强化食品药品应急能力建设,制定了《食品药品安全突发事件应急预案》,成立了食品药品安全应急抢险突击队,定期开展抢险突击队队员集训,每年举办一次食品安全突发事件应急处置示范演练,不断提升食品药品安全突发事件应对能力。

下一步,我局将继续坚持以人民为中心的监管理念,继续加强保健食品市场巡查检查,逗硬稽查执法,加大对违法行为的惩处力度,努力营造健康、安全的保健食品消费环境,全力确保人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。

最后,再次感谢你对我市食品药品安全监管工作的关心和支持。祝工作顺利,身体健康。

扫一扫在手机打开当前页