您当前的位置:首页 » 信息公开>>我市深化公证领域“放管服”改革提升群众满意度>>详情
索 引 号 008450268/2018-0100 关 键 词 我市深化公证领域“放管服”改革提升群众满意度
发布机构 市司法局 发文日期 2018/10/9 11:15:52
服务对象 其他 体裁分类 其他
我市深化公证领域“放管服”改革提升群众满意度
【字号:
打印

(1)制定公证事项证明材料清单。对委托、声明、婚姻关系等法律关系简单、事实清楚、无争议的42项公证事项制定证明材料清单,凡是能共享核查的信息不再要求开具证明,能交叉印证的材料不再要求重复提供,尽量减轻当事人提供证明材料的负担,杜绝循环证明、重复证明。

(2)扩大“最多跑一次”服务范围。将“最多跑一次”的公证事项范围从12项扩大到46项。在当事人申请材料齐全、真实符合法定受理条件的前提下,对出生、学历等涉及自然人、法人和非法人组织的46项公证事项实行当事人办证“最多跑一次”,今年以来,全市办理“最多跑一次”公证1543件。

(3)加快公证信息化建设。全面推行公证办证软件,固定格式文本、办证流程等,受理、承办、审批、出证等环节,全部实行网上运行,并由系统自动配发公证书编号。推进公证电子档案化管理,将今年受理的3950件公证案件全部录入公证管理系统。中公协、省公协定期在系统内抽查公证业务办理情况和公证案件卷宗,实现公证办证全流程监管,有效防止假证错证。

(4)开通公证服务绿色通道。针对老弱病残等特殊人群,提供预约上门服务、延时服务等,今年以来,累计服务359人次,减免公证费用55860元。


扫一扫在手机打开当前页