您当前的位置:首页 » 信息公开>>市司法局局长岳大文专题调研我市民营企业法律服务需求>>详情
索 引 号 008450268/2018-0111 关 键 词 专题调研 民营企业 法律服务需求
发布机构 市司法局 发文日期 2018/11/21 11:42:00
服务对象 其他 体裁分类 其他
市司法局局长岳大文专题调研我市民营企业法律服务需求
【字号:
打印

    1120日上午,四川省民营经济健康发展大会召开后,广元市司法局迅速行动,20日下午,局党委书记、局长岳大文带队到广元经济技术开发区和利州区大石工业园区走访民营企业,针对企业法律服务需求、亟待解决的法律问题等方面开展实地调研。

    “企业法律服务微信群你们加了没有?效果怎么样?”刚下车见到四川广融科技有限公司的负责人,岳大文就开始了解情况。得知企业的几个管理人员都加进了微信群,经常关注群内发布的法律法规内容,并评价企业法律服务微信群“很好”之后,岳大文表示,我们建立企业法律服务微信群就是要给企业提供优质高效的法律服务,下面还要进一步做实这方面的工作。随后,岳大文一行参观了企业的生产线,与企业高管进行面对面的座谈,了解生产经营状况及遇到的难题,提出解决措施和建议。一名负责同志感动地说,谢谢你们来公司进行调研,你们来得太及时了,我们遵守法律,也迫切需要和希望得到法律的支撑与保护,帮助我们生存和发展。

    在四川三芯半导体科技有限公司参观了企业项目建设和生产流水线后,岳大文表示,你们企业大多是女职工,所做的生产工作需要精力高度集中,容易出现视觉疲劳,一定要注意职工合法权益的保护,给予足够的休息时间。同时,在项目试运营阶段,经开区司法分局可以提供一些法律帮助,项目全部建设完成后,要及时聘请法律顾问,为企业的生产经营管理提供全方位的法律服务,减少经营风险。

    在四川百夫长清真饮品股份有限公司,岳大文得知该企业一年有1000多万美元的出口销售额后表示,我们一定要在“一带一路”的战略规划下,研究发展涉外法律服务,协助企业解决涉外法律纠纷。民营经济发展得好,我们广元也才能发展得好。

    岳大文在调研中指出,中央、省先后就民营经济发展召开了相关会议,司法部也出台了《关于充分发挥职能作用 为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,市上近期也出台了系列文件,为民营企业发展撑腰。下一步,我们充分发挥企业法律服务微信群作用,进一步规范管理微信群,完善相关工作制度,及时发布涉企法律法规知识。同时,将环保、消防等部门的一些专业人士吸纳进群,便于提供相关专业领域法律法规的咨询和服务。切实做好法律顾问监管工作,督促企业聘请的法律顾问认真履职尽责,促进企业依法决策、依法经营管理。同时,企业自身要重视法务工作,配备必要的法务人员,有效提高依法经营水平。企业在与法律顾问签订法律顾问协议时,要明确法律顾问的具体职责,每年要做哪些具体的事情,真正发挥好法律顾问作用。

扫一扫在手机打开当前页