您当前的位置:首页 » 信息公开>>市环保局召开第二次全国污染源普查新闻发布会>>详情
索 引 号 008450911/2018-0211 关 键 词 市环保局召开第二次全国污染源普查新闻发布会
发布机构 市环保局 发文日期 2018-12-27
服务对象 其他 体裁分类 其他
市环保局召开第二次全国污染源普查新闻发布会
【字号:
打印

12月26日,广元市环境保护局召开第二次全国污染源普查新闻发布会。此次发布会由广元市宣传信息中心副主任昝婷婷主持,广元市环境保护局党组成员、总工程师、新闻发言人乔梁向与会媒体介绍我市第二次全国污染源普查工作有关情况及下阶段工作安排,广元市第二次全国污染源普查领导小组办公室副主任、环境保护局综合环境管理科负责人罗来柏回答了媒体记者问。

据市环保局新闻发言人乔梁介绍,《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。第一次全国污染源普查于2007年开展,此次是第二次全国污染源普查。本次污染源普查的目标是摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况;全面掌握境内区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况;建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库、环境统计平台和应用管理系统,为全市加强污染源监管、不断改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供支撑。

此次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料,2018年为清查建库、普查试点和全面普查阶段,2019年为总结与验收、成果发布与应用阶段。本次普查对象为广元市行政区域内有污染源的单位和个体经营户;普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

污染源普查工作启动以来,市委市政府高度重视第二次全国污染源普查工作,我市成立了由分管副市长任组长,环保、农业、水务等15个部门为成员的广元市第二次全国污染源普查领导小组。及时召开各类动员部署会议,对普查工作进行了强化部署。先后印发《广元市第二次全国污染源普查工作方案》、《广元市第二次全国污染源普查清查建库实施方案》,同时,市污普办还先后就阶段性工作及专题性工作印发了《广元市第二次全国污染源普查入户调查工作方案》《广元市第二次全国污染源普查入户调查质量管理制度》等系列实施方案。形成了横向到边、纵向到底的污染源普查责任体系。市、县两级均已落实普查经费、选聘普查员并对普查员、普查指导员进行培训、购置数据采集设备等相关工作。

目前,我市已圆满完成了前期准备、清查建库及入户调查等阶段性任务,取得了全市各类污染源的第一手资料和基础数据。下一阶段,我市污染源普查工作的主要内容是普查数据审核汇总、数据分析和成果发布等工作。

扫一扫在手机打开当前页