您当前的位置:首页 » 信息公开>> 广元着力推进全国九地合作示范区创建>>详情
索 引 号 008450030/2019-01805 关 键 词 广元着力推进全国九地合作示范区创建
发布机构 广元日报 发文日期 2019/4/15 8:28:34
服务对象 其他 体裁分类 其他
广元着力推进全国九地合作示范区创建
【字号:
打印

坚守初心  携手奋进
——广元着力推进全国九地合作示范区创建

1986年,九广合作应运而生。

33年来,九三学社举全社之力支援广元,从中央到地方累计组织援广专家、教授、技术人员、企业家达350余批1900余人次,推荐科技经济项目1600多项,实施合作项目370余项,协助落实项目资金10亿余元,谱写了新时代多党合作的绚丽篇章。

中共广元市委、市政府始终坚持把九广合作作为坚持和完善中国新型政党制度的重要实践,作为实施对外开放战略的重要平台,“九广合作”的方式和领域不断拓展深化。

集智绘蓝图。33年来,九三学社发挥智力密集优势,组织九三学社专家潜心编制、参与评审了《广元市1990-2000年社会经济发展规划》《关于促进广元溶岩地区脱贫的报告》《青川县域经济发展规划》等多项发展规划,组织九三学社专家学者深入广元开展专题调研,提出报告100余篇,建议500余条,为广元发展把脉问诊,共同描绘广元未来的美好蓝图。

借力促发展。九三学社帮助广元木材加工、水泥生产等传统企业完成结构调整和技改扩能,帮助争取苍溪亭子口水利枢纽工程等重大项目的立项建设,帮助广元市中心医院、市中医医院、市口腔医院实施科研合作项目和学科建设,促成浙江娃哈哈集团、正大青春宝集团、北京市嘉洁能科技有限公司等知名企业落户广元,为广元发展注入了强劲活力。

聚焦兴“三农”。九三学社协调国家有关部委促成苍溪县被确定为“全国生态农业示范县”“全国现代农业示范区”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,旺苍县被确定为“果菜茶有机肥替代化肥示范县”,广元市6个现代农业园区纳入“杨凌国家级示范区现代农业示范基地”。帮助广元建立科技示范点,推广农作物新品种万余亩,争取并实施马铃薯脱毒种薯繁育和粮经复合型种植项目,建设高寒山区“菜篮子工程”“水稻玉米双百万亩丰收工程”,推进了粮食自给科技丰收。为改善库区移民生产生活,在白龙湖成功引进太湖银鱼,开创了广元水产品出口的先河。生态家园富民计划实施后,广元农村旧貌换新颜。

倾力惠民生。九三学社以实施“同心树人”“同心康福”“泰月添富”行动为载体,持续开展“蜀道文化行”、校企合作、捐资助学、医疗救助、人才培训、科技咨询等活动。33年来,九三学社各级组织捐资捐物助学扶贫达1000余万元,援建中小学校17所,救助贫困学生与失学儿童5000余名,捐赠科普书籍13万余册,搭建农业、医卫、教育领域高层次合作平台20余个,全方位、多领域服务广元社会事业发展。

倾情定点帮扶。九三学社持续定点帮扶革命老区旺苍县,帮助建成“全国杜仲之乡”、柴胡中药材种苗基地,帮助贫困村发展集体经济,培育壮大黄茶、椴木、香菇等产业,援建学校6所,人畜饮水改建工程让双峰村100多户村民喝上甘甜的“幸福水”。33年来,九三学社为旺苍县引进和实施涉农项目208个,争取各类资金4000余万元,培训各类专业技术人员3200余人次,与“绿谷红城”一起,在决战决胜脱贫攻坚的征程中同心同行。

2017年3月,九三学社中央批复同意在广元建立九地合作示范区,全市各级部门积极投身示范区创建,推进协议落实及项目实施,筹划分层分类建立示范点,以点促面发挥示范区示范效应,九三学社广东省委、山西临汾市委、湖南娄底市委、四川宜宾市委等先后来广考察调研,初步发挥了九广合作的示范作用。

回顾合作历程,九广合作双方高度重视是深化九广合作的关键前提,坚守初心是深化九广合作的强大动力,发挥优势是深化九广合作的重要方略,互促共赢是深化九广合作的价值取向,体制机制是深化九广合作的根本保障。

展望合作未来,聚焦广元特色农业产业发展、川陕甘结合部区域医疗和康养中心建设、构筑嘉陵江上游生态屏障、建设科技创新平台和军民融合特色产业发展、旺苍脱贫奔康,抢抓九地合作竞相发展机遇,高质效建设“九地合作”示范区,九广合作必将结出更加丰硕的成果。

(杨东河 记者 盛伍)

扫一扫在手机打开当前页