您当前的位置:首页 » 信息公开>>提质增效驱动高质量发展——我市工业经济加速冲刺“双过半”>>详情
索 引 号 008450030/2019-02809 关 键 词 提质增效驱动高质量发展——我市工业经济加速冲刺“双过半”
发布机构 广元日报 发文日期 2019/6/11 8:46:49
服务对象 其他 体裁分类 其他
提质增效驱动高质量发展——我市工业经济加速冲刺“双过半”
【字号:
打印

截至4月,广元经济技术开发区规上工业总产值累计实现126亿元,揽山环保、汇峰建材2家企业进规,新培育申报营益包装、瑞昊电子2家企业进规;截至5月底,三江新区启动前期项目11个,新开工建设项目3个,完成投资4.5亿元

……

近段时间以来,我市工业经济呈现快马加鞭冲刺“双过半”的热闹场景。

保持定力安全生产满足市场需求

1至4月,全市工业战线保持定力,打好改革创新组合拳,成功扭转工业经济下行趋势,规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额等主要指标增速快于全国、全省平均水平。其中,全市全社会固定资产投资213.04亿元,同比增长12.0%,居全省第6位、川东北第2位;全市规模以上工业增加值同比增长10.1%。

随着一季度的技改推进,位于广元经济技术开发区的安驭轮毂蓄势待发,在第二季度迎来了生产旺季,生产车间机器嗡鸣,工人们放弃休息,加班加点赶订单。

和安驭轮毂一样,苍溪舒之恒鞋业也在开足马力忙生产。以往,5、6月份是鞋业的销售淡季,但今年淡季不淡,公司加大了新品开发力度,着力以产品升级引领市场。公司新开发的新品一经推出,便被订购一空,给公司带来了新的增长点。

据了解,端午节期间,安驭轮毂、钰萌光电、亿明药业等技改企业因内销和外贸订单需求,加班加点安全生产,全力冲刺双过半。

推进投资确保工业项目“变现”

二季度,我市第一个由湖州市建设、招商、管理的特色“园中园”——吴兴—青川东西部扶贫特色产业园项目落户青川,总投资1.3亿元,占地74亩,总建筑面积30054㎡,含展厅、研发车间、生产车间、职工食堂及其他附属设施。预计12月建成后,将入驻童装、不锈钢加工等项目达12个,提供贫困劳动力就业岗位400余个。截至5月初,青川县帮助8家企业降低耗能成本290余万元,帮助12家企业融资1600余万元,力争在二季度新招引5000万元以上项目4个以上,签约项目开工建设5个以上。为全面推进减税降费政策落地落实,截至4月底,剑阁县落实减税降费政策减免税额4413万元。

目前,广元经济技术开发区正持续抢抓国家重大战略和政策机遇,加强项目谋划储备,常态化储备工业项目100个以上,投资总量保持200亿元以上。力争汕头东方科技铝合金板带材及气雾罐生产、今飞集团铝合金轮毂、百威啤酒等项目签约落地;推动中孚实业绿色铝材、龙浩通用航空产业园、吉奥宝石玉精深加工等20个以上项目实质开工建设;加快石盘工业园、空港污水处理厂、大瑞农产品加工等项目建设进度;确保劳特巴赫、林丰铝电、广元娃哈哈第二基地等10个以上项目竣工投产。助推广元娃哈哈、金贝儿、沃特尔管业等15家以上企业实施技改扩能。据悉,经开区力争上半年完成工业投资21亿元以上,完成技改投资16亿元以上。

开门迎客啤酒小镇即将开启

近日,记者一行走进劳特巴赫啤酒小镇,并走进其生产车间,参观了啤酒酿造、包装、动力、质量等部门,近距离感受了劳特巴赫啤酒的生产工艺。

活动中,记者们对劳特巴赫啤酒的糖化、发酵、包装、质量检测等各生产环节进行深入探访,体验了啤酒工厂严格的质量控制体系。据介绍,广元劳特巴赫啤酒小镇选址于石龙工业园,占地452亩,总投资30亿,是按照国家5A级旅游景区的标准,精心打造的一个“年产20万吨劳特巴赫精酿项目”为主题,融集啤酒精酿、观光旅游、休闲度假、商服体验为一体的特色工业小镇。而年产20万吨劳特巴赫精酿啤酒生产基地项目总投资10亿元,分两期建设,一期产能10万吨,二期产能10万吨。

据悉,劳特巴赫(广元)精酿啤酒有限公司与德国力格勒啤酒公司进行深入合作,聘请德国顶级酿造专家团队,按照德国标准,引进德国生产工艺和技术,采用德国特制酵母,进行精酿啤酒规范化和标准化生产。生产的德式小麦啤酒、比利时小麦啤酒、黑生世涛、IPA、黄啤等精酿啤酒,具有口感纯正、泡沫细腻、全麦芽、不过滤、富含酵母等特点,是真正的原生态健康啤酒。

记者了解到,劳特巴赫啤酒一期项目将在6月底开展广场啤酒品鉴活动,届时,这座全国规模最大的精酿啤酒生产基地将正式开门迎客。

(记者曾媛)

扫一扫在手机打开当前页