您当前的位置:首页 » 信息公开>>我市法治护航民企发展>>详情
索 引 号 008450268/2019-070 关 键 词 我市法治护航民企发展
发布机构 市司法局 发文日期 2019-06-21
服务对象 其他 体裁分类 其他
我市法治护航民企发展
【字号:
打印

1)执法监管除“痛点”。严格涉企执法备案检查制,行政执法部门“无备案不检查”,今年来全市涉企执法检查备案25次。实行“双随机一公开”联合监管,市、县区全部制定2019年度监管计划,开展联合执法12次。严把涉企规范性文件审查关,加大清理审查力度,向行政执法部门提出修改意见建议122条。

2)人民调解疏“堵点”。依托广元市工商业联合会(总商会)、广元市商业贸易协会、广元市浙江温州商会成立行业性人民调解组织,选任德高望重的商会精英在调委会任职,聘请商会所在地“乡贤”、名律师担任人民调解员。自5个行业性调委会成立以来,共化解企地之间、企业之间矛盾纠纷300余件,断道阻工等群体性事件大幅减少,相关诉讼案件数量约减少40%

3)法律服务解“难点”。组建法律服务团为民营企业开展“法治体检”,帮助企业审查用工合同、完善内部管理制度、提供防范风险的法律意见,全市已对54家重点企业开展了“法治体检”,出具法律建议报告54份。扩大法律服务重点企业微信群规模,入驻企业160余家,7名律师全天候值班,今年以来提供法律意见建议32条,解决涉法事务21件。定制“法律援助服务套餐”,一站式受理劳动维权案件,顺利化解16件企业农民工工薪资纠纷。

扫一扫在手机打开当前页