您当前的位置:首页 » 信息公开>>苍溪县涉农资金整合助力扶贫产业发展工作纪实>>详情
索 引 号 008450030/2019-03367 关 键 词 苍溪县涉农资金整合助力扶贫产业发展工作纪实
发布机构 广元日报 发文日期 2019-07-12
服务对象 其他 体裁分类 其他
苍溪县涉农资金整合助力扶贫产业发展工作纪实
【字号:
打印

  杨林芳 记者 曾媛
    坚持把产业发展作为脱贫攻坚的关键举措,截至2019年6月实施产业项目8300个,总投资26亿元;
    截至目前,苍溪县建立现代农业融合示范园区18个、村特色产业示范园539个;
    ……
    记者昨日采访获悉,近四年来,苍溪县从贫困山区财力拮据的状况出发,创新实施“扭住产业破解增收瓶颈、扭住整合破解投入瓶颈、扭住监管破解效益瓶颈”的工作思路,累计整合各类财政资金23亿元,其中用于扶贫产业发展11亿元,实现了扶贫产业提质增效、助农增收。
    围绕扶贫产业发展精准编制整合方案
    苍溪县是国家扶贫开发工作重点县,2014年精准识别建档立卡贫困村214个、贫困户2.7万户9.2万人,贫困发生率13.9%。经过五年攻坚,已实现175个贫困村退出、8.5万贫困人口脱贫,贫困率下降到1.1%。这些变化,得益于苍溪县摸清了山区脱贫途径、产业资金需求和资金整合渠道,突出发展特色产业,精准选择项目,并科学编制方案。
    苍溪县围绕其山区产业发展结构和特点,整合资金支持贫困地区产业发展,倾力打造猕猴桃、中药材、健康养殖三大产业。力争在2020年末分别实现“百亿”综合产值目标。产业扶贫项目优先纳入县级脱贫攻坚项目库。目前已入库产业项目11000个,总投资35亿元,占比提高到70%。围绕现代农业园区、宜居乡村和贫困村退出,统筹农业项目补“短板”,精准选择产业项目实施。截至2019年6月实施产业项目8300个,总投资26亿元,资金使用成效更加精准。
    该县将纳入整合范围的中央、省、市、县财政涉农资金在“大类间打通”“跨行业使用”,每年整合达到可整合的98%以上。推行“1+N”涉农资金整合方式,累计投入本级财政资金1.2亿元,整合部门投入2.9亿元,采取“财金互动”等方式建立7种风险基金4.6亿元,撬动金融、社会资本投入产业发展24.9亿元,编制了《苍溪县年度财政涉农资金统筹整合使用方案》。“三大金融扶贫”经验在中央深改办《改革情况交流》刊发。
    围绕群众脱贫增收深度提升产业质效
    以“构建财政大监督”为中心,协同审计监督和纪检监督,将产业扶贫资金列为监管重点,建立县、乡、村三级联动的纵向监督体系和“三大战区”监督执纪问责指挥部,组建12支监督检查队伍,定期不定期地开展专项检查,发现问题,严肃追责,及时整改。
    通过整合资金集聚效应实现了扶贫产业的规模投入,通过规模投入又实现了扶贫产业的规模发展。
    截至目前,苍溪县建立现代农业融合示范园区18个、村特色产业示范园539个,发展猕猴桃39.1万亩、中药材13.7万亩、年出栏生猪110万头、肉牛4.3万头、土鸡656万只,水产品总量1.6万吨。全县建立了集种植、销售、深加工为一体的扶贫产业专业合作社450家,其中依托猕猴桃产业发展壮大的华朴农业在“新三板”上市,成功发行全国猕猴桃产业第一股。
    该县产业农户年人均增收4500元。白驿镇岫云村秀云土鸡专业合作社李君采取统一生产技术、统一“秀云”品牌、统一包装运输、统一营销核算和分户散养的“四统一分”模式运作,实现合作社社员人均增收1500元以上,户均增收1300元。农村返乡创业能人黄猫乡罗洪采取“公司+土地租金+股金分红”的模式,带动全乡132户贫困户572人平均年增收8000元以上。
    农民增收,扶贫产业提质增效,苍溪县在扶贫工作上赢得国家级、省级标杆级地位。2017年,苍溪县成功承办全国产业扶贫(四川广元)现场观摩会,红心猕猴桃产业助推脱贫入选全国产业扶贫十大范例,国家级优质农产品特优区,该县还连续三年荣获全省脱贫攻坚成效考核“好”等次。

扫一扫在手机打开当前页