您当前的位置:首页 » 信息公开>> 青川:坚持精准发力,全面提升大排查工作质量>>详情
索 引 号 008450030/2019-03962 关 键 词 青川:坚持精准发力,全面提升大排查工作质量
发布机构 广元新闻网 发文日期 2019-08-14
服务对象 其他 体裁分类 其他
青川:坚持精准发力,全面提升大排查工作质量
【字号:
打印

青川县认真贯彻落实省市“两不愁三保障”大排查会议和文件精神,立足县情实际,严格对标,精准发力,深入开展学习培训,扎实推进调查摸底,细化问题整改措施,强化问题整改落实,取得了阶段性成效。

深入学习研究,精准把握要义

准确把握工作标准是排查工作有序有效开展的先决条件,青川县深入开展学习研究、科学安排部署。

严格执行标准。在全省开展“两不愁三保障”回头看大排查工作会议开始以后,县脱贫攻坚指挥部(领导小组)及时召开专题会议,严格对标,学习、研究,安排部署,先后召开了青川县落实“两不愁三保障”回头看大排查推进会和业务培训会议。

细化排查内容。县脱贫攻坚办根据省市会议精神、排查工作问卷内容,逐项逐条细化工作内容、要求、填写说明,增强排查工作的科学性、操作性;制作了《青川县“两不愁三保障”回头看大排查业务培训PPT》,详细解读排查要求和工作重点,知识点更清晰、理解更深刻、梳理更系统、针对性更强。

严实工作纪律。明确县级领导、乡镇、帮扶部门单位、驻村工作队员、帮扶责任人工作任务,压实工作责任,县脱贫攻坚办和县脱贫攻坚督查组常态化开展督查、检查、指导工作,及时纠正排查工程中出现的问题。

多元开展培训,夯实工作基础

培训专业化的排查人员是保障工作有效、有序开展的基础和前提。按照“两不愁三保障”回头看大排查工作的部署要求,抓紧开展业务培训,确保排查人员精准吃透政策,熟练掌握要求,细化解读手册,把握操作流程,重点对内容指标、流程要求、排查方法,注意事项等全面培训,让排查人员成为真正的“明白人”。

开展“讲授式”培训。举办了2场“两不愁三保障”回头看大排查业务培训会,县级领导、驻村队员、乡镇党委政府主要领导、分管领导、业务人员、第一书记等1671人参加培训。通过制作APP业务培训模板,充分利用多媒体,详细解读排查要求和工作重点,培训的知识点更清晰、理解更深刻、梳理更系统、针对性更强。

开展“自学式”培训。巧用微信、QQ群组,及时推送APP培训模板,方便排查人员全覆盖随时随地自学,解决现场培训时间不足、消化不好的问题,提高业务操作技能,确保参训人员“熟流程、懂方法、会操作”,防止培训变味走样。

开展“交流式”培训。开展“现场问答”“模拟排查”“大家来找茬”现场互动,坚持发现问题为导向,开展业务交流,着力抓好操作环节易错、易漏问题提醒,全面消除排查过程中的“难点”“堵点”。

开展“全员式”培训。成立8支流动骨干培训队伍,深入36个乡镇,参与各乡镇业务培训和试点村排查工作,实现全员培训“无死角”“零遗漏”,进一步夯实排查人员的基本功。

坚持问题导向,提升工作质效

高质量开展试点工作,不断发现、解决问题;加强业务指导,全面提升工作质效。

高效开展乡镇试点。县委县政府主要、分管领导多次深入两个试点乡镇参加业务培训、入户排查,现场指导工作,解决问题;县扶贫开发局主要、分管同志对问卷填写、系统录入等具体业务工作开展详细指导,通过试点乡镇工作的高质量开展为全县提供了“模板”。
常态开展巡回指导。以脱贫攻坚办业务骨干任组长成立了4个巡回指导小组,以行业部门业务骨干为主主要力量成立了质量控制组,常态化指导各乡镇、村开展排查工作。

加强互助互鉴。建立经验共享、问题化解机制,各乡镇每天汇总好的经验做法和存在的困难问题,县脱贫办及时搜集、整理,提出解决方案,整理形成《青川县落实“两不愁三保障”回头看大排查工作须知》六期,为乡镇提供了丰富的工作经验和解决问题的具体方法办法。

及时谋划整改提升。坚持入户排查与政策宣传同步,问题核实与信息校对同步,问题交办与明确责任同步,问题整改与资料佐证同步,档卡规范与巩固提升同步。抓实问题排查,抓细分类整改,抓准问卷录入,抓严压力传导,抓长巩固提升。通过大排查,实现掌握一批重点人员,发现一批弱项短板,摸清一批困难对象,整改一批突出问题,确保摸清家底、紧盯目标、有的放矢,提升“两不愁三保障”回头看大排查实效。

(唐续宗 马浩强)

扫一扫在手机打开当前页