您当前的位置:首页 » 信息公开>>我市商会人民调解委员会今年调处纠纷300余件>>详情
索 引 号 008450268/2019-098 关 键 词 商会“人调委”调处纠纷300余件
发布机构 市司法局 发文日期 2019-08-26
服务对象 其他 体裁分类 其他
我市商会人民调解委员会今年调处纠纷300余件
【字号:
打印

“以前,商会会员间、会员企业与职工等经常发生矛盾纠纷,不利于企业发展。”8月20日,旺苍县商会人民调解委员会成功调处一起会员企业与职工因工资待遇引起的矛盾纠纷后,当事人赵显立说:“商会人民调解组织的建立,有专业律师的加入,让不同群体间的合法利益得到了有效维护……”

近年来,我市通过在广元市工商业联合会(总商会)、广元市商业贸易协会、广元市浙江温州商会等13个商会设立人民调解委员会(简称商会“人调委”),建强人民调解员队伍,依托律师、基层法律服务、法律援助等法律服务资源,着力推动矛盾纠纷有效调处。今年以来,商会“人调委”共调处各类矛盾纠纷300余件,调解成功率97.5%。

同时,我市积极推进企业法律服务微信群入驻“全覆盖”。目前,已入群民营企业管理经营者180余名,优选7名律师组成“马上办”企业律师团,周一至周日在微信群轮流值班服务。

按需定制“法律援助服务套餐”,一站式受理劳动维权案件,今年以来8支法律援助律师工作团顺利化解16件民营企业薪资纠纷,办理民营企业困难职工维权案件37件,审查民营企业劳动合同1100余份;对25家重点民营企业进行了“法治体检”,为企业诊断法律风险并提出意见建议50余条。

扫一扫在手机打开当前页