您当前的位置:首页 » 信息公开>>70载砥砺奋进 铸就苍溪工业新辉煌>>详情
索 引 号 008450030/2019-05034 关 键 词 70载砥砺奋进 铸就苍溪工业新辉煌
发布机构 广元新闻网 发文日期 2019-10-10
服务对象 其他 体裁分类 其他
70载砥砺奋进 铸就苍溪工业新辉煌
【字号:
打印
苍溪元坝天然气净化厂全景
苍溪红心猕猴桃筛选流水线
紫云工业园区现状全景
﹃苍溪造﹄肉食品加工产品
“苍溪造”鞋制品

核心提示
       9月1日,出席全国产业扶贫工作推进会的代表,深入到苍溪县现场考察。
       “一颗小小的猕猴桃,竟能加工出这么多产品,真让人想不到”“猕猴桃精深加工,让苍溪一二产业有机衔接,进一步提升了猕猴桃的附加值”……作为现场考察点之一的苍溪县扶贫产品加工营销中心,让来自农业农村部、国务院扶贫办等17个中央单位,全国15个省区,22个省级农业农村和扶贫部门,“三区三州”17个地市的与会代表印象深刻,不停点赞。
       集产品加工、品牌展示、扶贫产品营销和农民工服务“四大功能”于一体的苍溪县扶贫产品加工营销中心,是苍溪县推进产业扶贫的创新实践。目前,苍溪县获得“四川扶贫”公益商标使用授权的企业有27家,涉及农产品、工业产品和文化旅游产品三大类54种。为了推进扶贫产品大营销,苍溪县构建了扶贫产品认定、组织、销售和质量监管“四大体系”,在“四大体系”中,营销中心处于中枢地位,发挥统筹服务作用,推动实现了政府与市场携手发力、供给与需求精准对接、生产与销售有机结合、好产品与好价位有效匹配的良好效果。
       在如今的苍山溪水,日益发展壮大的苍溪县扶贫产品加工营销中心,仅是苍溪县大力实施“工业强县”战略,坚持“扩大园区、做大增量、盘活存量、提升质量”工业发展思路,推动工业经济取得突破性发展的一个缩影。
      1949年10月1日,中华人民共和国成立。同年12月,苍溪县解放,苍溪工业从此翻开了崭新的一页,进入了全面跨越发展的新阶段。
       优化结构   做大工业经济实力
       建国初期,苍溪县仅有私营手工业分布于场镇和农村,主要从事铸铧、缫丝、织布、榨油、酿酒、竹木制品生产。
       到1950年,苍溪县工业产值仅14.8万元。1951年,苍溪县兴办了1个粮油加工厂、3个地方国营食品加工厂、1个装机容量20千瓦的火力发电厂和几家私人开设的小手工业酒、醋作坊,从业人员100人左右。
       到1977年,苍溪县工业企业数量达85家,工业产值2701万元,以食品、金属加工、纺织产业为主。1978年改革开放后,实行经济体制改革,个体工业逐步复苏,允许农民进城和待业人员自办企业,苍溪县的工业结构出现多元化。
       进入90年代后,苍溪县的“丝麻罐”三大产业闻名全省,为苍溪带来巨大的经济效益和社会效益。
        ……
       与祖国共成长,70年砥砺奋进。
       70年后的今天,苍溪县依托县域资源禀赋和特色优势,坚持新兴领域“建链”、传统领域“延链”、优势领域“补链”,形成了“清洁能源、食品医药、轻工制造”三大主导产业。按照经济学阶段划分理论,苍溪已从相对落后的农业社会阶段步入到了工业化中期发展阶段。
       ——清洁能源产业持续做大做强。70年来,苍溪县围绕天然气、水能等优势资源,建成的中石化元坝净化厂、亭子口电站、吉通能源、中石油九龙山净化厂等企业已成为苍溪县工业经济发展的重要支撑,随着天然气综合利用的不断深入,中石油龙岗西净化厂即将开工建设,“清洁能源”产业将进一步做大做强。清洁能源产业税收贡献突出,2018年,中石化元坝净化厂和中石化采气二厂上缴各类税金5.47亿元,亭子口电站上缴各类税金2.27亿元,对市本级和苍溪县财政作出重大贡献。
       ——食品医药产业实现稳步提升。70年来,苍溪县充分利用本地优质农产品资源和道地中药材优势,重点培育了以四川华朴、果王食品、食为天、通园九龙制药等为龙头的加工企业,极大提升了猕猴桃、雪梨、中药材等原材料的就地转化率。
       ——轻工制造产业迅速培育壮大。70年来,苍溪县深入开展东西部扶贫协作和成广合作,积极承接制鞋、眼镜等劳动密集型产业,以帝奥光学、舒之恒鞋业等行业领军企业为引领,开展订单式、个性化定制生产,目前年产各类眼镜500万副、皮鞋100万双,产品远销日本、美国等国家和地区。
       统计数据显示,2018年苍溪县三大主导产业规上工业产值分别达到36.5亿元、27.5亿元、9.8亿元,三大产业总产值占全县规上工业总产值的近80%;三次产业结构由1949年的54.0:22.3:23.7逐步优化为2018年的21.2:43.5:35.3。
       做强载体   夯实工业强县根基
       2005年,随着农业税的取消,农业反哺工业、农村支持城市的时代基本结束。苍溪决定推进全县工作重心向工业战略性转移,同年8月武当工业集中发展区启动建设。2010年,紫云工业园和古梁工业园(天然气综合利用工业园区)陆续开工建设,西南华晖、欣鸿宇食品、吉通能源等一大批企业相继入驻园区,掀起了苍溪凝心聚力共谋工业发展的时代浪潮。
       为进一步增强园区产业承接能力,2016年,新一届苍溪县委县政府积极创新融资方式,探索通过PPP模式启动紫云工业园二期项目建设。该项目总投资3.05亿元,新拓展园区面积1500亩,2017年8月开工建设,目前已接近尾声。同时,为提高紫云工业园产业配套能力,以县属国有企业兴苍建设公司为业主,投资7000多万元建设中小企业孵化园(一期)工程,目前,3万平方米标准化厂房全面建成,二期2.7万平方米标准化厂房和8000平方米职工倒班房也即将开工建设。
       在苍溪县,日益壮大的工业园区,不只是紫云工业园。
       近年来,尤其是党的十八大以来,苍溪县坚持专业化建设、特色化发展、生态化布局,大力推动“一区三园”(一区即苍溪省级经开区、三园即紫云工业园、古梁工业园、元坝工业园)建设,规划建设园区10平方公里,已建成4平方公里,目前园区入驻企业79家(其中规模以上工业企业34家),年实现规上工业产值58.9亿元,占全县规上工业总产值66.7%。
       有工业园区的支撑,苍溪工业的根基更加牢固。
       2014年,四川苍溪经济开发区设立,苍溪实现“工业超农业”;
       2015年,苍溪工业总产值突破百亿大关,达105.3亿元;
       2016年以来,苍溪县结合县域实际,提出视人脉为最宝贵财富,视找钱为最关键举措,视项目为最强力引擎,视产业为最根本途径,视人才为最核心资源的“五大视角系统思维观和方法论”,立足优势资源,延伸产业链条,以供给侧结构性改革引领“产业强县”建设,着力推动工业经济高质量发展。
       2018年,苍溪县50户规模以上工业企业实现总产值88.3亿元,规模以上工业增加值增长11.2%、高于全市0.4个百分点,完成工业投资25.3亿元、技改投资13亿元,工业对经济增长的贡献率达到34.1%……工业增加值增速、新进规企业、工业投资、园区拓面等主要经济指标位居全市前列。
       资源转化   企业有更强竞争力
       作为传统农业大县,苍溪物产资源极其丰富,红心猕猴桃、雪梨、生猪、中药材……为推动苍溪从农业大县向工业强县迈进,该县就地取材,引导企业就地转化优势资源。
       苍溪县天然气资源丰富,境内有九龙山构造、龙岗西至剑阁构造、元坝构造三大气田,探明天然气储量4393亿立方米。近年来,苍溪把工业发展突破口放在天然气资源转化利用上,积极为企业争取更多的天然气使用指标和更低的使用价格,充分释放企业产能、降低生产成本,提升企业特别是中高能耗企业的综合竞争力。依托中石化元坝净化厂生产的硫黄资源,招引勇泰化工、南坝硫黄制品等一批影响范围大、带动范围广的好项目、大项目,实现资源就地转化。
       ……
       近年来,为了让工业企业更加有竞争力,苍溪县建立县级领导联挂企业、工业突出问题定期会商等“五大工作机制”,实行县领导蹲点解决、部门限时办结,确保企业(项目)平稳运行;县财政预算2000万元工业发展专项资金,用于奖励在技术改造、品牌创建、市场拓展、上档升级等方面取得一定成绩的企业,仅2018年奖补资金达1200余万元。
       同时,苍溪县将全县工业企业分为优势骨干企业、重点培育企业、成长型企业三大类,实行分类指导、重点倾斜服务。目前,全县有10亿元以上企业2户,5亿元以上企业3户,亿元以上企业22户,年均新增规上工业企业6户以上。狠抓企业核心竞争力提升,强化本地企业与高等院校、科研机构的合作力度,在天然气综合利用、农产品精深加工、中医药等重点领域实现核心技术、关键共性技术研发突破。目前,全县建成市级以上企业技术中心2个,建成院校合作基地8个。近3年来,新研发猕猴桃含片、魔芋粉等专利产品20余件。
       此外,苍溪县狠抓企业市场开拓,先后组织县内90余户次企业分别参加中国西部国际博览会,广元农产品北京、石家庄、兰州、西安推介会等,共为企业新增订单132个、金额5.5亿元,使“苍溪造”工业产品走出了省外,走向了世界。
       承接转移   彰显苍溪工业远见
       近年来,苍溪县积极融入新一轮西部大开发和“一带一路”发展战略,抢抓东西部扶贫协作和秦巴山片区区域发展历史机遇,为工业经济注入了新动能。
       早在2014年,苍溪县就开始承接深圳、温州等地沿海产业转移,提出了建设“中国西部眼镜生产基地”工作目标,特别是2017年5月15日成都与广元签署《推动协同发展战略合作框架协议》后,苍溪县按照市委、市政府关于成广合作的部署要求,抢抓产业转移战略机遇,提出了建设“四川鞋业生产基地”的工作目标。
       发展机遇面前,苍溪没有片刻犹豫,5月17日,县委召开常委会议,专题研究承接产业转移工作,成立以县委书记、县长为双组长的承接成都产业转移领导小组。11月24日,县委决定,从县经信、投促、开发区等部门和新近提拔或调整的科级领导干部中,抽调18人组成6支承接成都产业转移招商小分队,每支小分队给予20万元经费保障,集体驻扎成都,开展至少半年时间招商……
       2年多来,苍溪县通过常态化开展招商引资工作,已承接落地并竣工投产帝奥光学、沸典眼镜等8户眼镜镜架、镜片生产企业,舒之恒鞋业、峰泰鞋业等8户成品鞋和配套企业。
       在承接产业转移过程中,苍溪县坚持“一手抓招商落地、一手抓保障培育”,通过制定出台《苍溪县招商引资眼镜、制鞋企业入驻政府标准化厂房管理办法》《苍溪县承接成都等地制鞋产业转移扶持办法》《苍溪县进一步优化营商环境二十条措施》等政策,先后盘活乐驰眼镜、麦夫子等标准化厂房近7万平方米。
       仅2018年,苍溪新培育制鞋、眼镜领域规上企业3户,全年总产值突破9800万元。今年,苍溪县力争新培育制鞋、眼镜领域规上企业3户以上,让“四川鞋业生产基地”“中国西部眼镜生产基地”初具规模。
       “苍溪是农业大县,工业短板特征依然明显,要实现农业大县向工业强县转变还任重道远。但是,工业化是实现现代化不可逾越的历史阶段,在现阶段工业始终是拉动经济增长的主要动力,只要聚焦工业主战场,突出工业主攻点,苍溪工业的主导地位将更加凸显,建成区域性工业强县将不是梦想。”分管苍溪工业的县委常委、统战部部长廖煜松如是说。
       记者唐彪·文 图片由苍溪县经信局、苍溪省级经开区等部门提供

扫一扫在手机打开当前页