您当前的位置:首页 » 信息公开>>九九重阳节 浓浓敬老情>>详情
索 引 号 008450030/2019-05039 关 键 词 九九重阳节 浓浓敬老情
发布机构 广元新闻网 发文日期 2019-10-10
服务对象 其他 体裁分类 其他
九九重阳节 浓浓敬老情
【字号:
打印

吃农家菜坝坝宴,观看文艺表演,徜徉山林花丛,感受秋色美景……重阳节期间,我市举办形式多样的敬老活动、不少市民用自己的方式陪伴长辈,度过重阳节。


市民姚莲带着孙子陪74岁的妈妈和96岁的婆婆过重阳节


    陪伴父母敬老孝老
    家住雪峰的姚女士7日一大早就带着肉菜来到74岁的母亲和96岁的婆婆家。
    “烧一个婆婆爱吃的糖醋鲤鱼,一大家子热热闹闹地动手包饺子。家里有老人如有一宝,每次过节都像过年一样。”姚女士笑着说,“周围邻居都羡慕我婆婆都90多岁了,每次见到我们来都开玩笑说等她满百岁一定要大庆三天,摆流水席让大家都来沾沾喜气。”
    同样“家有一宝”的市民袁女士把88岁的父亲袁国章带到了电玩城,陪着父母过了一个“闹腾”的重阳节。
    一进电玩城,袁国章就被邀请参加砸金蛋活动,老人头发花白,劲儿还挺大,举着木头锤“哐”的一下就砸破第一个金蛋,围观的人群都拍手叫好,表示对老爷子健康的身体和十足的精神头很是羡慕。
    袁女士说,父亲身体一直很棒,对很多新鲜事物都乐意尝试。“正逢今天休息,我们一大家就带父母出来玩,对他们来说,子孙的陪伴就是最朴实的爱。”

传承习俗登高望远
    重阳节有登高的风俗,又称“登高节”。
    今年的重阳节也正好是国庆长假的最后一天,不少市民选择带着老人在家附近的景区逛逛。
    市民何女士一家带着满头华发的老母亲来到柏林古镇。看文曲星、逛县衙门、吃地道农家菜……一路上有女儿孙子的陪伴,老人很开心。何女士说:“我母亲身体硬朗,经常和我们一起出来游山玩水。今天问她想怎么过,她说按照习俗要‘登高望远’,这不就带她出来爬山观景了。”
    而市区内的皇泽寺、东山公园和南山森林公园等景区,也迎来了不少老年人。74岁的马秀英和她的两位姐妹带着水杯、水果和糕点,沿着南山登山步道一路走走歇歇。
    “在外地工作的孩子们今天必须得返程了,我就约着老姐妹们一起出来过节。”马秀英说,“平时我们就喜欢户外运动,爬山能活动筋骨,这雨后的山间空气也清新。”


    齐聚一堂共庆重阳
    离退休老干部座谈会、茶话联谊会、文艺表演、赏秋午宴……不少单位、社区以重阳节为主题,按照风俗民情,开展一系列敬老活动。
    “上菜啦!凉拌猪耳朵、香菌炖鸡、清蒸鱼、粉蒸肉……”随着一声声吆喝,青川县房石镇场镇社区“庆华诞·迎重阳”集体坝坝宴正式开始。来自社区的200余名老人欢聚一堂,看文艺表演、享免费美食,共迎国庆、重阳佳节。
    利州区南鹰社区组织辖区60岁以上老年参加“夕阳晚晴·重阳爱老”活动。对辖区内200余名老年人开展知识健康讲座,讲授养生保健常识及老年人常见病的预防及治疗,并为老人查血糖、量血压等常规体检。
    在利州区龙潭芳香南山景区广场,百余名老人欢聚一堂,参加敬老赏秋午宴活动,共同观看丰富的文艺演出,并围着圆桌吃了一顿丰盛的农家菜。

记者张园文·图

扫一扫在手机打开当前页