您当前的位置:首页 » 信息公开>>《市城区交通运输秩序综合整治工作方案》 解读>>详情
索 引 号 008450356/2019-096 关 键 词 市城区交通运输秩序综合整治工作方案
发布机构 市交通运输局 发文日期 2019-10-18
服务对象 其他 体裁分类 其他
《市城区交通运输秩序综合整治工作方案》 解读
【字号:
打印
文件: 广元市人民政府办公室关于印发《市城区交通运输秩序综合整治工作方案》的通知

一、制订目的

按照《四川省道路运输条例》和四川省政府川机发【20103137号文件关于“非法营运整治工作实行‘一牵头三联动’” (政府牵头,部门联动、区域联动、社会联动)的工作要求,制订并实施《市城区交通运输秩序综合整治工作方案》将有利于建立健全“政府领导、部门联动,综合治理、注重实效”的长效机制,确保综合整治工作形成常态、取得长效。

二、制订背景

为深入推进扫黑除恶专项斗争和全国文明城市创建工作,建立健全市城区交通运输秩序综合整治长效机制,维护良好的交通运输秩序和城市形象,根据相关法规和部门职责,市交通运输局起草了《市城区交通运输秩序综合整治工作方案》(以下简称《方案》)。

三、制订过程

为尽可能将《方案》制订的更有操作性、科学性,该局组织专人对市城区交通运输秩序乱点乱象进行了实地调查,并结合市区两级和相关部门职能职责,形成了讨论稿。814日,市政府副市长叶长春、方万云组织召开市城区交通运输秩序综合整治工作会议,市级相关部门和利州区政府就《市城区交通运输秩序综合整治工作方案(讨论稿)》进行了讨论发言,会后,该局又再次书面征求市级相关部门和利州区政府、广元经开区意见,经修改完善形成送审稿。927日,七届市人民政府第74次常务会议审定通过,1015日印发给各有关部门。

四、主要内容

(一)工作原则:政府牵头、部门联动,属地负责、市区联动,综合施策、标本兼治,突出实效、形成常态,强化保障、逗硬考核。

(二)组织领导:市政府成立由分管交通运输、公安工作的副市长任组长,市政府联系交通运输、公安工作的副秘书长和利州区政府、广元经开区管委会主要负责人任副组长,相关职能部门和利州区政府、广元经开区分管负责人为成员的市城区交通运输秩序综合整治工作领导小组,负责综合整治工作的组织领导、统筹协调、督导指导、检查考核。领导小组办公室设在利州区政府,由利州区政府分管负责人任办公室主任,广元经开区分管负责人任办公室副主任。

(三)整治重点:“黑车”非法营运、交通运输乱点乱象、出租车、公交车乱象及广元火车站及周边等5个方面。

(四)工作职责:根据市区两级和相关部门职能职责,共分解落实了15个市级部门和利州区政府、广元经开区职责任务,并细化落实了整治措施、重点任务、责任单位和完成时限。

扫一扫在手机打开当前页