您当前的位置:首页 » 信息公开>> 解读市委七届十一次全会精神新闻发布会举行>>详情
索 引 号 008450030/2020-0101 关 键 词 解读市委七届十一次全会精神新闻发布会举行
发布机构 广元新闻网 发文日期 2020-01-06
服务对象 其他 体裁分类 其他
解读市委七届十一次全会精神新闻发布会举行
【字号:
打印
1月5日,市政府新闻办举行解读市委七届十一次全会精神新闻发布会。

刚刚结束的市委七届十一次全会提出了推动城乡基层治理体系和治理能力现代化建设的“广元方案”。1月5日,市政府新闻办举行解读市委七届十一次全会精神新闻发布会,介绍我市贯彻落实中央、省委关于基层治理体系和治理能力现代化部署,推动治蜀兴川广元实践再上新台阶的战略谋划和重大决策措施,深度解读市委七届十一次全会精神。
发布会上,市委副秘书长任湘涛,市委副秘书长、政研室主任汪明,市委组织部副部长、市委两新组织工委书记徐贵明,市民政局党组书记、局长安永平,市委农办主任、市农业农村局党组书记朱国勇从不同侧面解读全会精神。市委宣传部常务副部长蒲国春主持发布会。
任湘涛说,市委七届十一次全会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会和省委经济工作会议决策部署,听取和讨论了市委书记王菲代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共广元市委关于深入贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》《中国共产党广元市第七届委员会第十一次全体会议决议》,对2020年经济工作进行了安排部署。这次全会的胜利召开,对于更好把握新时代新使命新要求,提升我市城乡基层治理体系和治理能力现代化水平,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,具有十分重要的意义。
“体现了对标看齐的政治定力”“体现了筑牢基层的鲜明导向”“体现了革故鼎新的创新精神”“体现了奋发有为的时代担当”……发布会上,任湘涛从4个方面梳理归纳了这次全会的特点,帮助大家更加清晰地理解这次全会的重大意义和丰富内涵。
任湘涛解读说,这次全会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定对标党中央、省委关于推进城乡基层治理制度创新和能力建设、2020年经济工作安排等重大决策部署,紧密结合广元实际,科学谋划和精心部署了贯彻落实意见,要求全市各级党组织和广大党员干部保持定力、敢于担当、满怀激情,以钉钉子精神创造性推动党中央大政方针和省委决策部署在广元终端见效。充分彰显了市委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治定力、政治自觉和政治担当。基层是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须紧紧依靠基层、聚力建强基层。这次全会,专题研究我市城乡基层治理制度创新和能力建设问题,是适应经济社会发展演进趋势的系统改革,是满足人民群众对美好生活新期待的重大举措,是推动治蜀兴川广元实践再上新台阶的有力保障,抓住了关键,抓住了要害,导向鲜明,主题突出,具有很强的针对性和指导性。
任湘涛说,这次全会通过的《决定》,紧扣“重在治理体系建设、要在治理能力提升”,紧密结合广元实际,提出了系列重大改革举措、政策举措和工作举措。比如,推进现代乡村治理制度改革创新方面,着眼于构建稳定脱贫和防止返贫机制,提出了建立防止返贫致贫预警阻击、稳定增收、易地扶贫搬迁后续发展促进、激发贫困群众内生动力、加强贫困村基层党建工作“五项机制”;比如,创新和完善城市基层治理制度方面,提出了构建区域化党建组织体系,深化“五双五共”社区融合党建机制。这样的创新举措还很多,这些改革举措,来源于基层一线的创新创造和实践探索,是破解基层治理难题的有效之策。
任湘涛认为这次全会取得了3大主要成果,一是凝聚了转型发展、创新发展、跨越发展的奋进力量。七届市委以来,广元连续保持高于全国、全省的发展速度,经济总量四年连跨四个百亿台阶、固定资产投资三年跨越两个百亿台阶,脱贫攻坚取得决定性胜利,年度综合目标考核保持全省前列,成绩令人瞩目。去年的工作同样是可圈可点,与会同志一致认为,面对经济下行压力持续加大、多重矛盾困难相互叠加的严峻复杂局面,市委始终保持专注发展定力,团结带领全市人民攻坚克难,锐意进取,推动治蜀兴川广元实践迈上了新的台阶。这些成绩来之不易、令人振奋,充分彰显了市委准确把握发展大势、驾驭复杂局面的能力,全市上下对做好当前和今后一个时期的工作信心更强了、底气更足了、干劲更大了。二是描绘了城乡基层治理的现代化图景。全会通过的《决定》,围绕深入推进现代乡村治理制度改革创新、创新和完善城市基层治理制度、加强城乡基层治理能力建设等作出重大部署,这些部署是在城乡形态深刻重塑、社会结构深刻变化、利益格局深刻调整的时代背景下,推进城乡基层治理体系和治理能力现代化建设的“广元方案”,对于进一步夯实推动治蜀兴川广元实践再上新台阶的基层基础,具有深远的影响。三是吹响了决战决胜脱贫奔康的冲锋号角。全会提出,2020年经济工作,要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施“三个一、三个三”兴广战略,继续开展“九项工作大比武”,扎实抓好经济高质量发展和开放合作、乡村振兴、深化改革、改善民生等重点工作。这些安排考虑,既着眼发展全局、总体谋划,又坚持辩证思维、抓住关键,以重点突破带动发展全局,集中精力抓好几件对全市经济社会发展支撑力强、牵引带动作用大的事情。只要我们坚定不移抓好贯彻落实,治蜀兴川广元实践各项事业必将取得新的更大成绩。
四川日报、华西都市报、四川经济日报、广元日报、广元电视台、广元新闻网等省市媒体参加新闻发布会。(记者盛伍 张长春)

扫一扫在手机打开当前页