您当前的位置:首页 » 信息公开>>青川县帮扶队伍冲在疫情防控工作第一线>>详情
索 引 号 008450030/2020-01596 关 键 词 青川县帮扶队伍冲在疫情防控工作第一线
发布机构 广元新闻网 发文日期 2020-02-14
服务对象 其他 体裁分类 其他
青川县帮扶队伍冲在疫情防控工作第一线
【字号:
打印

雷兴荣 王勇 本网记者白洪文


     脱贫攻坚帮扶力量,在脱贫攻坚工作中同广大人民群众建立起了深厚情感。
     面对当前的疫情防控,青川县组织脱贫攻坚帮扶力量运用“感情牌”,变“帮扶人”为“守护人”,成为打赢疫情防控阻击战的强劲力量。

第一书记:你们的健康我们来守护
   “你好,我是新来的第一书记董顺文,这段时间疫情形势仍然严峻,请大家尽量减少外出、安心待在家里,实在有需要的,招呼一声,我们来想办法!”这是董顺文入户时常说的开场白。
      2020年1月初,55岁的董顺文被观音店乡党委选派为观音店乡余坝村的第一书记。不曾想,上任不到一个月,新型冠状病毒感染的肺炎疫情就突然来袭,这对董顺文来说是一个不小的考验,为了真正守住群众的健康防线,他从大年初二开始到现在就一直在村上忙碌着。他走遍了全村217户,对668人进行了逐一排查,设立了居家留守劝导点2处,封闭式管理卡口2处。他说,事关人民群众生命健康,容不得一点松懈,自己是第一书记,就要带头为大家站好岗、服好务。
      在这个特别的春节,像董顺文一样忙碌在疫情防控第一线的第一书记,该县多达260人。他们以守护人民群众生命健康为己任,主动放弃休息,带头会商研判疫情防控工作,积极组建党员志愿服务队、巡查队,深入开展对高危地区返乡人员排查巡查和宣传引导,劝阻和制止群体性聚餐活动,有效确保了“外防输入,内控传播”。
   “疫情确实很可怕,但有第一书记、这些党员干部在,我们还是安心很多,他们都很辛苦,给他们点赞!”观音店乡余坝村村民唐林章如是说。

帮扶单位:你们的短板我们来补上
    “张书记,听说村上口罩等防护物资比较缺,我们联系了一些口罩,明天给你们送下来!”2月7日得知单位上刚协调到一批防护口罩,广元市妇幼保健院院长张伟第一时间给单位派驻乐安镇长庄村的第一书记张健全打去了电话。张伟说,当前口罩等防护物资十分紧缺,村上防疫点多面广,口罩缺口就更大了,作为帮扶单位有责任在关键时刻帮他们把短板补上。
     俗话说,拧成一股绳,形成一股劲。针对村组封闭式管理值班值守人员不足、防疫物资紧缺等问题,县委组织部印发了《关于进一步组织脱贫攻坚帮扶力量打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的通知》,明确要求各帮扶部门(单位)要组织不在防控一线、不直接承担疫情防控任务的在职党员3—5人,组成党员志愿服务小分队,协助配合帮扶村做好群众教育引导、重点人员排查、村社封闭管理、卡口点位值班值守、环境整治消杀等疫情防控工作。川报报业集团为解放村、青竹村协调口罩100只;市检察院向马鞍村捐助30000元用于疫情防控;市中小企业金融服务(集团)为白果村捐助一次性医用口罩400只、消毒酒精2桶;广元日报社为青竹村协调消毒液20桶、酒精10公斤、一次性医用口罩200个;市妇幼保健院为长庄村捐赠现金10000元、医用酒精25公斤、84消毒液30公斤、口罩100个;青川县运管所为光辉村协调微型空气净化器口罩13个、一次性医用口罩100个……截至目前,青川县各帮扶部门(单位)已组建党员志愿服务小分队110余个,向重点村组“调兵遣将”380人,协调捐助防疫物资、资金累计达20余万元。

帮扶责任人:少了的亲情我们来给予
     今年70多岁的漆朝光是观音店乡青竹村村民,他虽然不是贫困户,受这次疫情影响,漆朝光和老伴的“年”过的的比较冷清,这让平日喜欢热闹的老人感到很不习惯。了解到这一情况后,广元日报社驻该村的工作队员梁宗勤,多次通过电话与漆朝光老人谈心、拉家常,关心老人的生活起居,有效缓解了老人焦虑的心情。
    “近期新型冠状病毒肺炎防控形势严峻复杂,为了您和家人的健康,请尽量待在家里,确实需要外出一定要戴好口罩,坚持勤洗手,注意清洁居住环境,如果家庭成员出现有发热、咳嗽、畏寒、乏力等不适症状,及时按要求就医,如需帮助,可随时联系我!”唐述会、谢秀登是三锅镇杨柳村贫困户,这段时间她们也都收到来自帮扶干部王燕红的温馨短信:“王书记不但带领我们脱贫致富,还这么关心我们的健康,真的是很感谢她!”
      病毒无情人有情,结对帮扶一家亲。新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响之后,青川坚持用好用活现代媒体和传统宣传阵地,抓实疫情防控和卫生健康知识普及,印发帮扶责任人防疫工作须知,动员5000余名帮扶责任人同9000余户帮扶对象“连线”,通过电话直拨、微信问好、短信提醒等方式开展帮扶问候、产业规划、人员排查、防疫知识宣传、贫困户信息核准等工作,发送慰问短信、微信12000余条次,推送新型冠状病毒感染的肺炎防护知识6000余条,协调解决群众困难1300余个。

扫一扫在手机打开当前页