您当前的位置:首页 » 信息公开>>广元市新冠肺炎疫情防控新闻发布会举行>>详情
索 引 号 008450030/2020-02245 关 键 词 广元市新冠肺炎疫情防控新闻发布会举行
发布机构 广元新闻网 发文日期 2020-03-02
服务对象 其他 体裁分类 其他
广元市新冠肺炎疫情防控新闻发布会举行
【字号:
打印

继续实行“外防输入、内防聚集”措施

统筹推进疫情防控与经济发展两手抓

广元市新冠肺炎疫情防控新闻发布会举行


发布会现场 高志农摄

     3月1日,记者从市政府新闻办举行的广元市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,截至2月29日24时,全市现有确诊病例0例、疑似病例0例,累计报告确诊病例6例,累计治愈出院病例6例,无危重症、死亡病例,连续25天无新增确诊病例。截至2月29日24时,全市513家规上工业企业复工复产483家,复工复产率94.15%;已返岗人数50475人,返岗率85.85%。

    按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控的工作部署,目前,我市为散发病例区。以县区为单位,旺苍县、青川县、利州区、昭化区、朝天区、广元经济技术开发区无新冠肺炎病例,为无现症病例区,低风险地区;苍溪县、剑阁县仅有个别或散发病例,为散发病例区,中风险地区。

    在复工复产复建方面,截至2月29日24时,全市513家规上工业企业复工复产483家,复工复产率94.15%;已返岗人数50475人,返岗率85.85%。全市284家限上批零住餐企业复工营业272家,复工率95.77%;已返岗人数10770人,返岗率78.02%。全市124家规上服务业企业复工营业120家,复工率96.77%;已返岗人数10276人,返岗率92.24%。

    全市220个2020年重点建设项目续建项目复工复建131个;新开工项目17个;已返岗人数18597人,返岗率90.6%。全市2020年976个投资支撑项目续建项目复工486个;新开工项目118个。全市49个交通项目复工49个,复工率100%;242个房建项目复工233个,复工率96.28%;72个市政基础设施项目复工72个,复工率100%。

    全市返乡农民工580059人,应外出务工573221人,已外出务工443018人,占比77.2%。

    就下一步的工作,根据当前全省新冠肺炎疫情防控形势,省委省政府决定自2020年2月26日0时起,将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件Ⅰ级响应调整为Ⅱ级响应。当前,疫情防控工作拐点尚未到来,复工复产复建增加了人口流动,全市疫情防控工作形势依然严峻复杂。应急响应级别下调,绝不意味着疫情防控工作可以松口气。市应急指挥部决定严格按照分区分级、精准施策的要求,继续实行“外防输入、内防聚集”措施,统筹推进疫情防控与经济发展。

    在医疗卫生方面,在抓好医疗防护的前提下,恢复门诊部(个体)、诊所(个体);恢复各医院的口腔门诊和耳鼻喉科门诊、健康体检,恢复呼吸科门诊纤支镜项目、消化内科内镜项目。个体门诊和个体诊所,不得收治发热和肺部感染症状的病人,接诊期间要做好个体防护,规范医废处置,防止医疗机构内造成交叉感染。发现有发热人员的,要及时转诊到定点医院。

    在文化场所方面,4A级景区除室内项目外原则上开放。有序开放文化馆、图书馆、美术馆、博物馆,但文化馆室内项目暂不开放,图书馆隔桌阅读,博物馆、美术馆不超过最大客容量的三分之一。

    在商业业态方面,浴足、保健按摩、美容美体等经营场所恢复营业。民宿、农家乐暂不营业。

    副市长、市应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长吴桂华就全市疫情防控工作与统筹推进经济社会发展相关情况作介绍。市农业农村局、人力资源和社会保障局、经济和信息化局、文化广播电视和旅游局、商务局相关负责人就媒体关注的问题进行了解答。发布会由市委外宣办、市政府新闻办主任王武生主持。

扫一扫在手机打开当前页