您当前的位置:首页 » 信息公开>>综合化多元化发展让市民在森林中与森林对话>>详情
索 引 号 008450030/2020-06541 关 键 词 综合化多元化发展让市民在森林中与森林对话
发布机构 广元新闻网 发文日期 2020-09-16
服务对象 其他 体裁分类 其他
综合化多元化发展让市民在森林中与森林对话
【字号:
打印

    如何利用本地资源发展康养产业?怎样包装设计康养文旅产品,最大化发挥社会效益和经济效益……9月14日,在川渝黔陕甘康养度假明星产品暨黑石坡森林康养旅游度假区广元推介会康养产业发展高峰论坛环节,与会专家们先后发表了自己的看法。

    抓住康养优势,争取擦亮康养国家级名片。经济学博士、全球贵州博士俱乐部主席、贵州省全域大健康产业研究院首席专家顾问、北京中博联创经济策划中心主任李从国认为:发展康养文旅产业,一定要充分体现优势,维度优势、经度优势、温度优势,要抓住优势,体现优势,并把优势纳入项目设计。此外,还要注重宣传,要将资源转化为财富。广元的旅游资源好,境内有国家重点风景名胜区、国家森林公园、国家级自然保护区等,全市森林覆盖率高、城市环境空气好,嘉陵江穿城而过,天然的自然资源就是优势,建议广元要利用嘉陵江、黑石坡等生态资源,把握好康养细胞,争取擦亮国家级名片。

    多元化发展,创建国家级康养旅游标杆。西南族大学旅游与历史文化学副教授、旅游规划、设计研究所所长、中景旅联(北京)国际旅游规划设计院院长刘开榜建议:目前,康养产业尚处于萌芽阶段,相对而言,四川的康养产业走在全国前列。黑石坡森林康养旅游度假区集“森林、温泉、邻城”三大优势于一体,为建设森林公园提供了好的开发前景,但在规划中一定要注重中老年人康养市场、大众休闲市场、社区居住市场。另外,黑石坡地处广元城郊,还应紧紧抓住数10万人的大众市场,进行综合化、多元化的发展。希望黑石坡能成为四川康养典范,成为全国康养标杆。

    充分利用“森林+”优势,规划要参考国标。成都理工大学旅游与城乡规划学院教授、博士、四川省旅游业青年专家、四川省旅游景区质量等级评定委员会检查员、四川旅游研究会、四川旅游地学会理事李晓琴支招:黑石坡森林康养旅游度假区是广元生态康养旅游的落脚点,项目在市城区,很好融入市民生活。黑石坡不仅是景区、康养区,还应和城市生活互动,让市民在森林中与森林对话。另外,在产业规划方面,要注重“森林+”建设,融入温泉、中医药、文化、运动元素,综合研究产品定位。在山地越野道路、自行车赛道规划设计时,要借助国家、国际标准,以便能承接国家、国际山地越野赛、自行车越野赛等赛事。 

扫一扫在手机打开当前页