您当前的位置:首页 » 信息公开>>广元:一个模糊身影牵出百万巨盗>>详情
索 引 号 008450030/2020-07153 关 键 词 广元:一个模糊身影牵出百万巨盗
发布机构 广元新闻网 发文日期 2020-10-16
服务对象 其他 体裁分类 其他
广元:一个模糊身影牵出百万巨盗
【字号:
打印

一个模糊身影牵出百万巨盗
此案为近年来我市破获的涉案金额最大的入室盗窃案

10月13日9时许,家住碧桂园小区的林先生(化名)一家回家时,发现家中存放的100余万现金以及砂金、项链等被盗。警方接警后,凭借监控中一个模糊的身影,最终锁定并成功抓获嫌疑人,此时距案发仅12小时。

惊天盗案

作案目标清晰反侦查意识强嫌犯选择监控死角入室盗窃

13日晚9时许,万缘派出所接到市民林先生报警称,他位于碧桂园小区的家中被盗,失窃物品包括114.2万元现金、1400余克砂金及价值4万余元的项链、香烟等物品。

根据警方提供的案发现场图片显示,被盗的为该小区别墅区的一家住户,室内被翻的一片狼籍。警方了解到,案发时林先生全家外出聚餐,于当天下午5时左右离家,晚上9时返回。由于生意需要,林先生在家中存放了大量现金,但并没泄露过家中有大额财物。

通过现场勘查,侦查员发现失主家中装有监控,但并未联入公安网络。通过对视频仔细筛查,发现案发时段,一个模糊的黑影由临小区栅栏一侧的生活阳台翻入。但由于监控角度和画面像素差,无法获取有价值的线索。

“犯罪嫌疑人入户后很明显发现了业主安装的监控,进出都选择了一些监控死角。从其选择的作案时段、入户方式、窃取对象,可判断出是一名有着清晰作案目标、反侦查意识极强的对手。”利州区公安分局刑警大队副大队长、打击传统盗抢骗专业队负责人陈杰介绍说。

循迹追踪

通过嫌犯逃离时模糊画面警方锁定嫌犯并将其抓获

随后,民警从该小区外天网提取的监控视频中,比对出两帧有重大价值的画面。经与失主家中监控画面比对,证实这正是犯罪嫌疑人在作案前观察踩点和作案后逃离时,被抓拍到的画面。

尽管犯罪嫌疑人逃离时的画面尽管比较模糊,但可比较清晰地判断出体貌特征。看到这幅画面,陈杰的脑海中闪现出一个名字—赵某。据其介绍,“赵某有盗窃前科,我曾两次抓捕他,其体貌特征与监控中出现的黑影高度一致。”将赵某列为重点对象后,专案组通过大数据筛查比对,倒查赵某活动轨迹,发现其于案发时段行踪异常,有重大作案嫌疑。

14日凌晨,专案组赶赴剑阁县对赵某家中展开布控蹲守,并与当天9时50分,将赵某在家中抓获。

警方从赵某家中起获被盗现金114.2万元,砂金1400余克、12瓶茅台等名酒名烟名表等物品,而此时距案发仅仅12小时。通过审讯,赵某对13日晚入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

赵某还供述出,今年6月在东坝某小区先后两次入室盗窃,窃得财物若干。警方进一步深挖发现,今年1月20日,赵某因入室盗窃保险柜,被重庆警方上网追逃。据警方证实,此案为近年来我市破获的涉案金额最大的入室盗窃案。目前,案件正在进一步侦办中。

广元晚报全媒体记者任茂心

扫一扫在手机打开当前页