您当前的位置:首页 » 信息公开>>广元召开扫黑除恶专项斗争长效机制建设新闻发布会 >>详情
索 引 号 008450030/2020-08252 关 键 词 广元召开扫黑除恶专项斗争长效机制建设新闻发布会 建立29个专项斗争长效机制 提高基层社会治理能力和水平
发布机构 广元新闻网 发文日期 2020-12-11
服务对象 其他 体裁分类 其他
广元召开扫黑除恶专项斗争长效机制建设新闻发布会
【字号:
打印

1210日,我市召开扫黑除恶专项斗争长效机制建设新闻发布会,发布全市长效机制建设成果,并回答记者提问。

长效机制建设是三年扫黑除恶专项斗争收官之年的重要目标,是常态化开展扫黑除恶工作的重要保障。三年以来,我市始终保持对黑恶势力犯罪严打高压态势,坚持边扫边治边建,全面总结、提炼典型经验做法,并及时固化上升为机制制度,积极推动扫黑除恶工作长效常治,最终形成了29个专项斗争机制成果,其中涉黑涉恶线索核查和案件办理方面的机制5个,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制24个。

长效机制建设过程中,市扫黑办通过实地调研、商讨、督办机制建设情况,进一步完善了相关机制制度。同时,市扫黑除恶专项斗争领导小组牵头制定《深入开展典型案例剖析创新完善社会治理长效机制的通知》,以24个典型案例为剖析对象,全面梳理分析案件背后带有普遍性和深层次的问题。政法机关、纪检监察机关也发出143三书一函,主动发现监管漏洞,督促行业部门建立健全行业监管长效机制,为建立和完善制度机制提供了事实依据。

三年来,政法机关、纪检监察机关通力协作,创造了六步工作法”“4×4工作法”“三分三合工作法等一批行之有效的工作经验,创新出台了《公安机关涉黑恶线索筛查与报告制度》《扫黑除恶专项斗争问责机制》《关于涉黑恶案件提前介入与沟通协调的暂行办法》等长效机制制度,为常态化开展扫黑除恶工作提供了根本遵循。另外,苍溪县出台了《未成年人保护同育共管办法》,进一步加强未成年家校同育共管。住建、水利、自然资源、网信等重点行业部门,紧盯行业突出乱点乱象,也牵头制定了《广元市保障重点项目施工秩序办法》《广元市商品房预售管理实施办法》《广元市河湖清四乱工作制度》《进一步强化自然资源执法监管办法(试行)》《广元市信息网络领域乱象监管处置工作制度》等机制。目前,全市456个重点项目均顺利推进,事实证明,这些制度机制的建立,对补齐社会治理短板,提高基层社会治理能力和水平具有重要作用。

下一步,我市将在实践中不断完善扫黑除恶机制制度,并与推进平安广元、市域社会治理现代化、城乡基层社会治理等工作结合起来,形成联运融合、集约高效的工作体系,确保各项制度机制管用、实用、好用。同时,围绕有关法律法规政策规定,结合即将出台的《反有组织犯罪法》实施,根据职能职权抓好长效机制建设,确保各项制度机制有法可依、有章可循,推动扫黑除恶斗争始终在法治轨道上运行。

(张长春)

扫一扫在手机打开当前页