您当前的位置:首页 » 信息公开>>统一指挥 三地联演 我省开展进口冷链食品新冠肺炎疫情应急处置示范演练>>详情
索 引 号 008450030/2021-0226 关 键 词 统一指挥 三地联演 我省开展进口冷链食品新冠肺炎疫情应急处置示范演练
发布机构 四川日报 发文日期 2021-01-13
服务对象 其他 体裁分类 其他
统一指挥 三地联演 我省开展进口冷链食品新冠肺炎疫情应急处置示范演练
【字号:
打印

“我区永安食品公司今天到货5吨进口牛肉,取样抽检中,有1份外包装样品新冠病毒核酸检测结果呈阳性……”1月12日下午3点过,资阳市雁江区疫情应急指挥部接到一通电话。随后,一场“冷链食品疫情防控战役”在省内3个市(州)打响……

为进一步提高进口冷链食品疫情输入风险应对能力和进口冷链食品疫情应急处置能力,1月12日下午,省市场监管局牵头举行四川省进口冷链食品新冠肺炎疫情应急处置示范演练。演练根据冷链物流销售、流通特点推出“统一指挥,三地联演”的模式,以模拟一批次涉疫进口冷链食品进入资阳市、自贡市、巴中市为主线,省市场监管局设主会场统一协调指挥,自贡市、巴中市、资阳市设分会场,各自侧重冻库、超市、居民家庭等重点场所进行疫情防控实战演练,联防联控。

演练中,资阳市作为发现涉疫食品的起源,详细展示了市场监管部门对进口冷链食品“两证明一报告”的查验,涉疫产品追溯等内容。自贡市演示了正确穿戴一次性帽子、防护口罩、防护手套、防护服、护目镜等,对加强一线人员个人防护意义重大。巴中市在确定核酸检测阴性后仍不放松后续处置,对相关人员采取居家隔离、注射疫苗等措施,具有创新与示范意义。(记者 刘佳)

扫一扫在手机打开当前页