您当前的位置:首页 » 信息公开>>农业农村部:禁止强迫农民退出宅基地和“上楼”>>详情
索 引 号 008450030/2021-01073 关 键 词 农业农村部:禁止强迫农民退出宅基地和“上楼”
发布机构 央视新闻 发文日期 2021-02-23
服务对象 其他 体裁分类 其他
农业农村部:禁止强迫农民退出宅基地和“上楼”
【字号:
打印

国务院新闻办公室22日举行发布会,针对农村宅基地制度下一步将如何进行改革,农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀表示,去年中央农办、农业农村部会同有关部门,在全国104个县市区和3个地级市启动了新一轮农村宅基地制度改革试点。试点的核心是要探索宅基地所有权、资格权、使用权分置实现形式。在试点中,各地着眼保护进城落户农民宅基地权益,要探索农户宅基地资格权的保障机制,同时,通过探索宅基地使用权的流转、抵押、自愿有偿退出、有偿使用等,来增加农户的财产性收入。

吴宏耀强调,宅基地制度改革涉及农民的切身利益,十分敏感和复杂,必须按照中央的要求,要保持足够的历史耐心,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线。同时也要明确,严格禁止城里人下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆等,也不能以各种名义强制农民退出宅基地和强迫农民“上楼”,要确保改革始终朝着正确的方向向前推进。

(总台央视记者 陈博 朱姝 刘成 杨毅)


扫一扫在手机打开当前页