您当前的位置:首页 » 政务互动 » 调查问卷 » 结果反馈 - 家长眼中的学校---家长对学校的看法和评价
家长眼中的学校---家长对学校的看法和评价

您好!广元市教育局正在进行关于家长眼中的学校——家长对学校的看法和评价的调查,诚请您对孩子目前所在学校情况进行填写,您所填写的信息我们将予以严格保密。非常感谢您的参与!

调查反馈:
家长眼中的学校---家长对学校的看法和评价

为了助推广元教育事业又快又好内涵发展、科学发展,根据市政府统一安排,市教育局于2018年1月至3月通过市政府门户网站开展了《家长眼中的学校---家长对学校的看法和评价》问卷调查活动。

《家长眼中的学校---家长对学校的看法和评价》问卷共设置问题22个,其中单项选择题14个,多项选择题6个,开放性问题2个。

活动开展以来,社会各界群众积极参与,为我市教育事业科学发展、内涵发展建言献策,共收到各类建议、意见100余条。

针对“整体而言,您对孩子目前所在学校的哪些方面满意”的问题,“升学率和学校排名”“离家近”“学习、生活的硬件环境”成为众多家长最关心的问题,分列前三位。

被问及“您觉得目前学校对孩子的教育和培养,主要侧重哪些方面”的问题,“考试分数、学业水平”“学习方法、学习能力”“行为习惯”分列前三位。

被问及“您主要从以下哪些方式或途径了解孩子的在校情况”的问题,“孩子自己回家反馈给我”“老师给我电话”“老师主动给我发微信或短信”分列前三位。

针对“如果目前孩子所在学校存在应试教育倾向,您认为原因主要是”的问题,“校长、教师片面追求升学率”“家长观念陈旧、过分看重孩子考试分数”“培训机构推波助澜”成为大家共同关心的问题。

被问及“您最希望您孩子目前所在的学校能做哪些改变”时,“降低入学条件/门槛” “减小班额”“提升硬件(教室、设备、食宿条件等)”“提升软件(教师素质、教学质量、教学方法等)”成为家长最关注的情况。

面对开放性问题“您对广元教育事业改革发展的期望是什么?”,很多家长希望“广元教育越办越好,让广元的孩子在广元也能享受到成都、绵阳等地一样的优质教育。”

被问及“您对广元教育事业改革发展有哪些建议?”时,家长们建议:1.提高教师待遇和加强对教师的人文关怀,做到“事业留人、感情留人、待遇留人”,确保教师队伍的稳定。2.做好优质生源的保留工资,加大对市外“招生串串”的打击力度,让更多的广元优质生源留在本地学校就读,逐步提高广元教育在全省的影响力。

今后工作中,全市教育系统将全面贯彻落实党的十九大精神和省市委关于教育工作的部署,紧紧围绕“加强管理、提高质量、促进公平、内涵发展”工作思路,普惠发展学前教育、均衡发展义务教育、优质发展高中教育、多元发展职业教育、稳步发展高等教育、保障发展特殊教育、突破发展民办教育、大力发展继续教育,推进实施名教师、名校长、名学校、名教育集团“四名工程”,扎实开展教育精准扶贫,加快教育现代化,努力让广元孩子在家门口享受到更加优质的教育,为实现整体连片贫困到同步全面小康跨越作出新的更大贡献。




广元市教育局办公室

2018年3月23日