您当前的位置:首页 » 政务互动 » 调查问卷 » 结果反馈 - 商事制度改革问卷调查表
商事制度改革问卷调查表

        您好,广元市工商局正在就商事制度改革,对社会公众进行问卷调查,诚请你结合自己的实际情况进行填写,你所填写的信息我们将予以保密,并将对下一步的改革工作加以完善和改进,非常感谢你的参与。


调查反馈:
商事制度改革问卷调查情况分析

本次商事制度改革问卷调查以工商登记制度改革为主要内容,就“多证合一”等多项改革内容向社会进行调查,截至522日,共77人参与问卷调查。

一、受访人员分析

从学历看,除1人为高中(中专)学历外,其他受访者均受过高等教育,说明对商事制度改革的关注度与受教育程度成正比;从职业看,国家机关工作人员72人,占比93.51%,说明对商事制度改革的社会面还不够宽,需要加大宣传力度;从性别看,女性50人,占比64.94%;从工作地(常住地)看,城镇65人,占比84.42%,城镇经商办企业的积极性和需求明显高于其他地区。

二、受访具体项目分析

对商事登记改革事项的调查中,企业集群登记改革知晓率最低,55.84%的受访者表示不知道,对企业名称登记改革的知晓率最高,达87.01%,为下一步推广工作的重点提供了参考;对营业执照便利化的认可度看,96.1%的受访者表示“是”或者“还可以”,说明工商登记制度改革产生了实效;对办理营业执照的困难环节的调查,对办理时限、环节和程序没有明显意见,56人选择了其他,20人未选择,说明工商登记窗口目前没有明显的登记障碍,这也在关于营业执照办理中介的问题中得到了体现(89.61%的受访者选择自己办理营业执照);从具体的商事改革政策内容调查看,多数人对实施的工商登记改革内容清楚,知晓率最低的仍然是企业集群登记(小公司可以不租赁经营场所)相关问题;从总的评价看,72人(93.51%)的人对商事制度改革工作表示满意。

三、对调查情况的下一步工作计划

一是加强宣传,特别是社会面的宣传。要结合政务信息、媒体新闻等传统媒体,利用好微信、微博等新媒体,对商改工作进行全方位的宣传。

二是抓好改革措施的落实。例如企业集群登记工作,作为服务新开板微小企业的具体举措,知晓率不高,市工商局虽然出台了相关的政策,但县(区)局在落实上比较滞后。