您当前的位置:首页 » 高质量构筑川陕甘结合部教育高地——广元市高中教育优质、特色、内涵发展纪实 » 详情
高质量构筑川陕甘结合部教育高地——广元市高中教育优质、特色、内涵发展纪实
发布时间: 2021-07-21      来源: 广元新闻网    
【字号:
打印

核心提示:近年来,广元教育突出优质特色高中引领,牢牢把握“建设川陕甘结合部教育高地”目标,全面贯彻落实市委市政府《关于大力提升普通高中教育质量的意见》精神,全市高中教育实现创新优质发展、高位跨越发展,2021年高考质量再创新高,高中教育质量发展迈出新步伐。截至7月19日,全市已有10名学子被北京大学、清华大学录取;有37名学子被美国雪城大学、英国杜伦大学、韩国高丽大学等海外一流名校录取;有106名学子被C9高校录取;高考录取数据还在持续更新中……

地砖干净整洁,窗帘精美温馨,空调冰箱家具一应俱全……在广元市莲花佳苑青年干部公寓内,广元中学4层32套周转房装修已全部结束,引进的特优名师今秋开学可搬进期盼已久的“新家”。

从项目申请、前期筹备、开展实施,到履约验收、投入使用,仅用了3个月时间,这得益于2021年广元市委市政府出台的《关于加快推进广元中学高质量发展的意见》的六条措施——保障办学自主、引培特优名师、解决周转住所、办好教育集团、加大投入支持、提升办学品质。六条措施条条都很“硬”,条条都很给力。

这是市委市政府推动广元高中教育优质均衡发展,探索走出一条全面提升基础教育整体水平新路径的举措之一,这是全面落实习近平总书记关于教育的重要论述的生动实践。

广元中学、广元外国语学校、广元天立国际学校、广元市川师大万达中学、苍溪中学……在广元市,这些品牌高中可谓家喻户晓。而深入到这些学校采访之后,其现代化的办学条件、育人环境、办学理念和文化氛围,都给记者留下了深刻的印象。

按照市委市政府“大力提升高中教育质量”“大力发展优质教育”“让更多孩子在广元享受优质教育”的决策部署,近年来,全市扎实推进高中教育优质特色发展。通过一批优质名校,强化内部管理,创造性实施创新拔尖人才培养计划,形成了高品质高中“群星罗列”的“广元现象”。

近年来,全市新培育6所省级示范普通高中学校,全市省一级、二级示范普通高中学校达10所,省级示范学校数量与毗邻的汉中市、巴中市、陇南市相比优势凸显。培育国家级示范中等职业学校3所,建成省级中职示范校3所、省级示范专业6个,国省重点、示范中职学校占比达60%。各县区加大教育投入和政策支持力度,在县城和中心集镇培育形成一大批优质小学、初中和高中学校。全市新建广元天立国际学校、广元市川师大万达中学、苍溪天立学校、旺苍博骏公学、剑门关天立学校等优质基础教育学校,整体提升全市高中教育办学水平。

广元中学阳光体育活动

党政重视

让每一项政策都落地

近年来,市委、市政府高度重视高中教育事业发展,相继出台了《关于大力提升普通高中教育质量的意见》《关于加快推进广元中学高质量发展的意见》的六条措施、《关于建设“广元名师”工程的实施意见》等一系列政策措施,并坚持把市城区最好的地块用来发展教育,近三年在市城区新增规划教育用地300多亩。

市委书记邹自景多次强调,把坚持教育优先发展体现在领导重视上、体现在财政支出上、体现在城市规划上、体现在改革创新上。推动设立高中优质发展专项经费,督促指导大班额化解工作,明确要求提升县域教育优质均衡发展,提高当地优质生源吸附能力,为高中教育优质发展奠定长远生源基础。

市委副书记、市长董里上任伊始,就带队开展高考巡考工作,对高中阶段教育发展进行督促和指导,鼓舞和鞭策了全市教育系统特别是高三广大教职员工。

市委市政府把高中教育质量提升作为重大民生工程,纳入党委政府重要工作议事日程和履行教育职责督导考核评价。市领导多次深入学校现场办公,督查督办,排忧解难,为学校后续发展注入强劲动力。市政府每年安排500万元,2021年又增加100万元达到600万元奖励高中教育质量先进集体和个人,教育投入连年实现“三个增长”,旗帜鲜明地表彰奖励在推进高中优质发展中有突出贡献的集体和个人,进一步激发了学校和教师争优创先激情。市教育局持续深化改革创新实践,创新开展优化质量监测、区域联合教研、多市联考联测等高考备考工作,整体提升了全市高中教育教学管理水平。

同时,市委成立了教育工作领导小组,加强党对教育的全面领导,为普通高中优质发展定航导向。市委市政府出台《关于进一步完善高考综合改革基础保障条件的实施方案》,在全市实施高中学校办学条件提升攻坚工程,推动高考综合改革基础条件进一步完善;出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,为新时代造就高素质专业化创新型教师队伍,打造质量发展核心竞争力,为高中优质发展提供了强力队伍保障。市教育局印发《关于深化中小学教师县管校聘管理体制改革的指导意见》,对接高考改革,通过“县管校聘”盘活高中教师资源,推动师资优质均衡配置,助力教育质量提升;推进教师关爱8项行动,引导高三教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,树师表形象、创一流业绩。


苍溪中学劳动实践课

统筹规划

让每一所学校都优质

一花独放不是春,百花齐放春满园。

在市委市政府看来,广元高中教育优质发展必须做到确保每个县区至少有1所优质教育高中学校。

2019年7月,市领导在全市普通高中教育质量报告上作了“要进一步抓好教育质量的均衡化,按照每县一所优质高中的要求,有针对性地提高青川、昭化、朝天三县区高中教学质量”的批示;2020年6月,在《政府工作报告》中提出“推进高中阶段教育普及攻坚,提升青川县、朝天区、昭化区高中教育质量”的要求;2020年教师节前夕,市委、市政府主要领导主持召开高中教育优质发展座谈会,专题研究全市高中优质发展;2021年4月,在市委教育工作领导小组第三次全体会议上,强调要大力推进县区高中教育质量提升,对青川、昭化、朝天三个县区高中教育发展提出了明确要求。

为给“高品质”立“样子”打“底子”,广元市各级政府做了大量卓有成效的具体工作。多次专题研究青川县、昭化区、朝天区高中优质发展问题。加强高考改革研究对接,整合资源,以省级示范高中、优质民办学校、市教科所等为平台,统筹实施“首席教师制”“金牌教练制”,推进“拔尖创新人才培养”,通过强基计划、高水平运动员、竞赛联动、自主招生、特长生招录等多途径向一流高校培养更多优秀人才。

上行促下效,逐级抓落地。

青川引入成都七中直播班,网络教学、直播教学顺利推进;四川省教育科学研究院、四川音乐学院在管理质量提升、特长生培养等方面全力支持元坝中学;朝天中学与重庆江北中学、成都华阳中学等开展教育管理、教学科研等方面的交流合作。

青川中学、元坝中学、朝天中学先后成功创建省二级示范性普通高中,提升了全市优质高中资源覆盖面,学校后续发展保障能力进一步提升。

数据为证:三县区高中生源留广率逐年上升。2020年,三县区普高上线学生留广率分别达到86.7%、98.7%、97.6%,有力支持了全市生源稳控工作大局。

系列惠及高中教育政策的出台,逐年加大的投入,为广元高中教育的快速发展提供了强有力的保障,使得学生享受到优质的高中教育资源,让广元孩子在家门口就能读到优质高中。

剑阁中学国学教育

高位发展

广元教育吸附能力逐步增强

2021年高考成绩出炉,广元中学成绩喜人:一本上线731人,本科上线1772人,600分以上特优生126人。

今年高考捷报频传,截至7月19日,全市有10名学子被北京大学、清华大学录取;已有37名学子被美国雪城大学、英国杜伦大学、韩国高丽大学等海外一流名校录取;有106名学子被C9高校录取。

近年来,全市通过新建一批优质名校,强化内部管理,创造性实施创新拔尖人才培养计划,广元高中阶段毛入学率达93.8%,在参考人数持续减少情况下,高考本科上线人数连续十一年稳定在万人以上,高考本科上线率、重本上线率、录取率等三大指标快速增长。一流名校录取数量连年快速攀升,近三年广元学子考入北京大学、清华大学31人,双一流大学1130余人,大大提升了广元教育美誉度。优质教育群的初步形成和连年攀升的教育质量引领优质生源呈现规模回流、逐年递增的可喜局面,经统计,广元天立国际学校、广元外国语学校、广元中学、广元市川师大万达中学等学校,2021年吸引甘肃陇南、陕西汉中、贵州纳雍、云南昭通、青海玉树等省外、市外优质生源7738名,从成都、绵阳等地回流广元籍学生1200余名,市外在广元就读的各类学生达5.23万人。

其实,不仅普通高中如此,广元职业教育同样走在了前面,不仅学生出去得少,很多周边地区学生都选择来广元读书。

“我们老家没有好的职业学校,也没有这个专业。”来自甘肃的李同学在利州中专护理专业就读,她们来广元读书就是看中该校王牌专业——卫生护理专业。

旺苍中学美术课

锚定目标

奋力建设川陕甘结合部教育高地

建设教育高地,最基本目标是“学有优教”“教有好校”“校有良师”,必须聚焦优质均衡、聚力高原高峰,将广元教育的发展推进到区域内领先、四川省一流的水平,实现“五个区域领先”,即:教育质量与办学水平区域领先;教师队伍结构与素质水平区域领先;办学条件与教育信息化水平区域领先;教育改革与创新发展水平区域领先;学习型城市建设与终身教育水平区域领先,不断提升区域教育综合竞争力、吸引力和影响力。

未来五年,全市教育按照“夯实基础—构筑高地—培育高峰”的思路,在教育资源配置、人才培养方式、教师队伍建设、教育改革创新等方面持续着力,教育事业得到长足发展,让每个孩子都有人生出彩的机会。

未来五年,全市学前三年毛入园率达95%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上,公办园在园幼儿占比55%以上,创建省级示范性幼儿园20所。学校基本办学条件达到省定标准,九年义务教育巩固率达到98%,建设省级义务教育办学管理标准校25所。高中阶段毛入学率达到95%,创建省级引领性示范普通高中和特色办学普通高中10所。培育国家、省级“双示范”中职学校6所、示范(特色)专业10个,建好一批贴近全市主导产业发展需求的特色专业。辖区内高校达4所以上,在校生达40000人以上,力争建成1所本科高校。构建全民终身学习体系,100%的县区和乡镇、60%的社区(村)建有开放大学和社区教育、老年教育机构,实现城乡社区教育、老年教育全覆盖。

未来五年,市外、省外、国外来广求学(留学)大中小学生60000人以上,市外学生到广元开展研学教育1000000人次以上,人才吸引吸纳能力不断提升,教育高地吸附集聚中心效应更加彰显。

加快建设与川陕甘结合部现代化中心城市相匹配的教育地,是市委市政府的重大决策部署。全市教育人使命在心,责任在肩。广元教育人将在市委、市政府的坚强领导下,以更加开阔的视野,更加务实的作风,更加昂扬的斗志,改革创新,砥砺奋进,加快推进广元教育现代化,让广元孩子在家门口就能享受到优质教育,让更多孩子在广元享受到更加优质的教育!

扫一扫在手机打开当前页