您当前的位置:首页 » 《广元市“三线一单”生态环境分区管控实施方案》出炉 » 详情
《广元市“三线一单”生态环境分区管控实施方案》出炉
发布时间: 2021-10-13      来源: 广元新闻网    
【字号:
打印

 

为进一步建立完善我市生态环境分区管控体系,在四川省“三线一单”基础上,我市编制了《广元市“三线一单”生态环境分区管控实施方案》,为资源环境保护设红线、立禁区,为广元市经济发展划跑道、建通道。

《方案》中“三线一单”主要内容:广元市共划定66个综合环境管控单元,其中优先保护单元26个,面积为4523.13km2,占国土面积27.71%;重点管控单元33个,面积为2468.23km2,占国土面积的15.12%,其中城镇重点管控单元7个(包括3区4县),面积占比1.31%;工业重点管控单元23个,面积占比0.83%;要素重点管控单元3个(包括利州区、朝天区、昭化区的大气和水环境重点管控区),面积占比12.98%;一般管控单元7个,面积为9332.94km2,占国土面积57.17%。

《方案》明确,到2025年,广元将实现生态环境持续改善,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少;大气、水体和土壤质量保持优良,突出环境问题得到解决;环境风险得到有效控制,生态环境治理体系与治理能力现代化水平持续提升;城乡人居环境明显改善,嘉陵江上游生态屏障进一步筑牢的总体目标。

2035年,基本实现生态环境更加优美,绿色发展优势更加明显,环境污染得到全面控制与治理,生态环境系统实现良性循环,环境管理体系更加健全的美丽广元目标。

《方案》在四川省三线一单总体准入要求的指导下,结合我市重点发展产业、存在问题、管控目标等实际情况,分优先保护、重点管控、一般管控三个类型提出分类普适性要求,在普适性要求的基础上,根据单元特性、生态环境质量现状、要素管控分区等,提出单元特有管控要求,制定准入清单。

相关链接:

“三线一单”编制背景

“三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,生态环境准入清单。2015年7月,习近平总书记在中央深改组第十四次会议上,首次提出“严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线”。2018年5月,全国生态环境保护大会确立了“划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线”的目标要求。2018年6月,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》正式提出“加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单”。

扫一扫在手机打开当前页