您当前的位置:首页 » 全市第二次工业发展大会召开 » 详情
全市第二次工业发展大会召开
发布时间: 2021-11-24      来源: 广元新闻网    
【字号:
打印

奋力推动工业经济高质量突破性发展

为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市提供坚实支撑

在全市上下认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面攻坚冲刺年度目标任务的关键时刻,继2017年我市召开第一次工业发展大会后,11月23日,全市第二次工业发展大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府“强工业”工作思路,进一步动员全市上下坚定“工业强市”发展思路不动摇,奋力推动工业经济高质量突破性发展,加快建设川陕甘结合部现代化中心城市。

市委书记邹自景出席会议并讲话。市委副书记、市长董里主持会议。市政协主席谢晓东,市委副书记蔡邦银出席会议。

邹自景在讲话中指出,工业化是现代化进程的必由之路,工业在整个经济体系中具有至关重要的地位和作用,对经济增长的贡献最为突出,也是城市发展最主要、最可靠的支撑。市第八次党代会坚持“工业强市”思路,既是对过去发展思路的承续,也是立足广元新发展阶段的战略考量。当前,我市工业发展的条件和优势比较明显,特别是随着政策环境不断优化,资源优势日益凸显,发展态势持续强劲,广元正成为开放发展的前沿阵地。同时,我市工业发展也面临一些问题和短板。全市上下要辩证分析工业发展的条件优势和问题短板,进一步统一思想认识,树立战略眼光,从全局高度、长远角度,深化对工业发展重要性、紧迫性认识,坚定信心、下定决心、转变作风,积极凝聚各方力量和资源,形成大抓工业的浓厚氛围,以时不我待的紧迫感加快推进工业强市步伐。

邹自景要求,要扭住重点精准发力,努力推动全市工业经济高质量突破性发展。要聚焦主导产业,壮大铝基材料、绿色家居产业集群,做强食品饮料、生物医药、机械电子、清洁能源利用等优势产业,前瞻发展战略性新兴产业,着力打造优势集群。要狠抓园区建设,千方百计扩大园区规模,提升园区发展质效,加强园区配套,着力扩大平台载体。要强化工业招商,始终把工业项目作为招商引资的“重头戏”,创新理念方法,突出招商重点,健全招商机制,着力提高招商质效。要狠抓项目投资,把项目建设作为抓工业的“生命线”,加快工业项目建设,强化资金、土地、用工、物流等要素保障,健全完善工作机制,着力增强发展后劲。要强化龙头引领,把培育发展龙头企业作为工业发展的核心任务,深入实施大企业培育行动,扶持中小微企业发展壮大,大力培养优秀企业家,着力增强发展底气。要推进技术创新,强化企业创新主体作用,建好科技创新平台,培育壮大创新人才队伍,着力增强竞争力。

邹自景强调,要压紧压实工作责任,夯实工业经济发展的坚实保障。要加强组织领导,相关市领导要靠前指挥、亲力亲为,定期盘点分析工业经济运行,积极主动优化服务保障,深入项目建设、企业生产一线,协调解决实际困难问题;市级行业牵头部门要加大督促、指导和服务力度,其他市级部门要全力服务工业经济发展;各县区要把工业经济作为“一把手工程”,切实做到放在心上、抓在手上、落实在行动上,全力夯实县域经济支撑。要强化运行调度,科学制定工业经济增长目标,用好用活月调度、季分析工作机制,建立企业信息沟通机制,认真开好重点工业企业、民营企业等困难问题会商会。要提升工作能力,认真学习专业知识,深入研究宏观经济政策,大力培养懂工业、善抓工业、会干工业的干部,全面提升工业系统干部队伍能力素质。要从严督查考核,强化工业经济过程管理,加强对工业重点指标、重点项目常态督查,落实好定期通报制度,调整优化工业经济考核指标体系,推动工业经济结构优化、质效提升。

会议通报了全市工业经济发展情况,对全市工业发展突出贡献企业和工业发展突出贡献个人进行了表扬、记功和嘉奖;昭化区、广元经济技术开发区、市自然资源局、市生态环境局、市经济合作和外事局作交流发言。

会前,邹自景、董里、谢晓东、蔡邦银等与会人员参观了市、县(区)“十四五”工业经济发展规划及园区建设展览。

会议以电视电话会议形式召开,各县区、广元经济技术开发区,市级有关部门和市、县(区)经信部门设分会场。在家市委常委,市人大常委会联系工业的副主任,市政府副市长,市政协联系工业的副主席,市法院院长,市检察院检察长;各县区党委、政府,广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区、广元国际铁路港党(工)委、管委会和市级有关部门(单位)主要负责同志等参加会议。

当天上午,与会人员还现场参观了广元中孚高精铝材有限公司、石盘工业园区、广元国盛环保科技有限公司、四川君安天源精酿啤酒有限公司、广元市吉香居食品有限公司、四川智琪食品有限公司等企业和园区,实地了解我市工业经济发展情况。

扫一扫在手机打开当前页