您当前的位置:首页 » 全市森林防灭火工作电视电话会议召开 » 详情
全市森林防灭火工作电视电话会议召开
发布时间: 2022-01-04      来源: 广元新闻网    
【字号:
打印

董里在全市森林防灭火工作电视电话会议上强调

全面构建科学高效的森林火灾防控体系 确保生态资源和人民生命财产安全

2021年12月31日,全省森林草原防灭火工作会议后,我市赓即召开会议,对今冬明春和下一阶段全市森林防灭火工作进行再安排再部署。市委副书记、市长董里出席会议并强调,要进一步强化履职意识和责任担当,全面构建科学高效的森林火灾防控体系,最大限度地减少灾害损失,确保生态资源和人民生命财产安全。

董里指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示精神,按照省委、省政府安排部署,清醒认识所肩负的重大政治任务和社会责任,思想上倍加警惕,行动上狠抓落实,措施上保障有力,真正把森林防灭火工作作为维护生态安全的基础工程、促进社会和谐的民生工程,采取更加有效的措施,奋力夺取森林防灭火工作的新胜利。

董里强调,要坚持预防为主,切实把防控措施抓到位。要进一步强化宣传教育,组织开展形式多样、内容丰富、各具特色的防火宣传月、宣传周、宣传日教育活动,营造全过程、全覆盖、全社会参与的防火氛围。要进一步强化监测预警,确保火情早发现、早报告、早处置,切实做到因险设防、因险而动、快速反应、科学应对。要进一步强化火源管理,巩固专项整治成果,加大巡护密度和管控力度,依法加强野外用火审批监管,对违规用火要及时发现、及时制止、及时查处。要进一步强化隐患排查,做到不留隐患、不留死角、不留漏洞,对排查出来的风险隐患,建立隐患台账,闭环整改销号。

董里强调,要注重科学应对,切实把应急处置抓到位。要抓好应急能力提升,不断提高人防物防技防能力,持续抓好森林扑火队伍建设。要抓好防火安全管理,坚持以专业、半专业森林消防队为主,其它扑救力量积极配合,确保森林火灾扑救安全。要抓好值班值守,确保每起森林火情在第一时间得到妥善处置。

董里要求,要加强组织保障,切实把责任落实抓到位。要压实主体责任,全面推行清单制和林长制,确保把森林防灭火各项任务和要求落实到最小单元。要形成工作合力,市森防指办公室要发挥牵头抓总、统筹协调作用,各成员单位要各司其职、密切协作,守住“确保不发生重大人为森林火灾、确保不发生重大人员伤亡”底线。要严格督导检查,综合运用“四不两直”“两书一函”、回头检视等手段,对工作不力、责任落实不到位的单位和个人严肃追责问责,同时要加强防火行政执法,加大火案查处力度,达到查处一个、教育一片、震慑一方的目的。

会议以电视电话会议形式召开,各县区、广元经济技术开发区设分会场。

      市领导许国斌、李昱隆在主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页