您当前的位置:首页 » 2021年度 广元全市规上工业产值同期增长23.4% » 详情
2021年度 广元全市规上工业产值同期增长23.4%
发布时间: 2022-01-14      来源: 广元新闻网    
【字号:
打印

产业聚能,厚积薄发。

在广元经济技术开发区里,实施铝产业供给侧结构性改革,形成由初加工到精深加工的完整产业链;食品饮料产业产能不断扩大;电子机械产业升级有序推进;医药产业集聚效应日益显现……好一派生机勃勃的景象。

事实证明,自2017年广元市第一次工业发展大会召开以来,广元切实把坚定“工业强市”发展思路不动摇转化为推动工业发展的强大动力和生动实践。数据显示,2021年1-12月,全市规上工 业 产 值 1541.91 亿 元 ,比 同 期 增 长23.4%。其中六大优势产业产值 1358.14亿元,比同期增长 24%,战略性新兴产业产值272.55亿元,比同期增长13.3%。

主动参与促进产业转型升级

产业是推动区域协同发展的基础。

广元地处成渝地区双城经济圈北翼,是成渝地区双城经济圈建设的重要节点城市。

如何抢抓国家成渝地区双城经济圈

建设重大战略部署,进一步深化“成广”合作,积极开展“渝广”合作,主动承接产业转移,争取更高层次合作?

今年以来,我市持续推进落实与天府新区、渝北区、合川区、南川区工业协同发展协议,以铝基材料、绿色家居、电子机械、食品饮料等产业为重点,梳理形成年度合作事项清单23项,赴成都与东方电气集团签订《战略合作协议》,在风电、氢能、光伏开发等方面达成合作意向。

同时,细化落实与南充、广安、巴中、达州等4市工业产业布局规划对接合作、推进工业领域市场开拓合作、园区合作、技术共享合作等4个协议事项清单14项,持续推进中国西部(广元)绿色家居产业城、阆苍南一体化协同发展等重点项目和重大平台建设。

积极对接东西部协作促项目发展

项目是拉动经济增长的“火车头”。

2019年9月 20日,四川美裕集团和浙江吉利装潢公司响应国家“东西部合作”和“浙江对口帮扶四川”的号召,与广元市政府、广元经济技术开发区在第三届西博会上成功签约广元美裕铝材精深加工产业园项目,项目总投资 20 亿元,占地约300亩。

如今,项目一期已于2020年8月底建成投产,项目从洽谈到投产,不到一年时间,又是一个让人惊叹的“经开区加速度”;二期项目已于2021年二季度开工建设。项目全部建成投产后,预计可实现年销售收入70亿元以上,可实现年税收2.4亿元以上,解决就业约1000人。

近年来,围绕东西部协作,我市结合工业发展情况和园区产业定位,积极策划包装优质工业项目,加强重点项目精准对接。大力开展配套产业招商、小分队招商,积极引导东部地区食品饮料、机械电子、汽车零配件、家具、轻工等企业落户我市。

截至目前,全市东西部协作“1+6”共建产业园区(含短期平台过渡)签约企业(项目)31个。

加快构建现代产业体系夯实发展基石

“年产 20 万吨劳特巴赫精酿啤酒项目”是由山东水发天源水务集团有限公司总投资30亿元,按照德国工业4.0和3A级工业旅游景区标准精心打造,目前是西南地区最大的精酿啤酒生产线,也是“广元造”第一家高端品牌啤酒生产厂家。

广元美裕铝材精深加工产业园项目总投资20亿元,分为两期实施,一期建设年产20万吨循环铝项目,并投资新建年产20 万吨高端铝棒和 10 万吨铝型材、铝模板、铝板带项目。二期计划征地约150亩,投资新建年产10万吨铝型材项目。

广元中孚一期绿色铝材项目2018年11 月落地广元以来,历经 19 个月的艰苦创业,2019 年 11 月第一工段建成投产,2020 年 6 月第二工段投入运行。该项目开创了国内大型铝企业整体搬迁的先河,建设速度行业领先。

……

2017年,广元市第一次工业发展大会召开以来,我市立足资源禀赋和产业基础,着眼延链、补链、强链,突出铝基材料、绿色家居等六大优势产业发展,铝基材料、绿色家居被纳入全省市州35个特色优势产业,千亿级铝产业发展迈出坚实步伐,中国(广元)西部绿色家居产业城加快建设。“十四五”已经开启,新的征程已经起航,未来,广元优势产业的强势表现将更加亮眼。

现场

突出标杆示范  优势产业助力乡村振兴

产业兴则乡村兴。

川珍实业与3871户农户签订山珍种植合同,合作联结带动农户1286户,户均增收3500元。

被省经济和信息化厅评选为2021年度乡村振兴带动标杆企业的米仓山茶业采取多元化带动分红机制,带动农户 1.6万人增收,种植大户年收入可达20万元,茶农单户最低收入上万元。

……

如今,一片叶,成就一个产业,富裕一方百姓,这不仅仅是一个故事,更是我市各县区抢抓东西部协作重大机遇,积极规划建设农产品加工园区和食品饮料集中加工区,不断夯实农产品加工业发展平台,增强产业集聚集群发展能力的表现。

近年来,我市引导企业继续深化“工业企业+专合社+农户”的利益联结机制,全市工业企业发展茶叶、山珍等自有基地40余个,面积24.9万亩。建立模范引领,推选乡村振兴带动标杆企业,提升原料采购带动、合作分红带动和非农就业带动的实际效益。

目前,全市共建成农产品加工及食品工业园区8个,建成面积13.87平方公里,入园企业81户,基本形成了示范园区、优势园区、特色园区梯次发展格局。

另一方面,如何突出产品品质,助力提升乡村产业发展影响力?近年来,我市依托“广元七绝”“广元七味”等农产品品牌,制订生产、加工、质量安全标准,开展增品种、提品质、创品牌行动,不断提升特色农产品品质、品牌影响力,已创建中国驰名商标 8 件、省著名商标 23 件、国家地理保护标志产品27个、认证有机产品364个,优势产业不断高效助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页