您当前的位置:首页 » 文化和自然遗产日丨广元:激发非遗活力 创造美好生活 » 详情
文化和自然遗产日丨广元:激发非遗活力 创造美好生活
发布时间: 2022-06-10      来源: 广元新闻网    
【字号:
打印

为迎接文化和自然遗产日的到来,用非物质文化遗产创造美好现代生活,6月9日,由广元市文化广播电视和旅游局、青川县人民政府主办的“连接现代生活绽放迷人光彩”广元市2022年“文化和自然遗产日”活动启动仪式在“熊猫家园青秀之川”青川县举行。

罗氏剪纸

麻柳刺绣

麻柳刺绣、黎源石雕、罗氏剪纸……在展示区内,14个展示项目,一件件非遗展品依次展出,人物造型栩栩如生,雕龙画凤活灵活现,令游人爱不释手,每件都仔细把玩欣赏。国家级非物质文化遗产麻柳刺绣以简单的针线布为材料,配置不同的冷暖色块,针线详密,色彩鲜艳,组合巧妙,蕴含浓厚的乡土气息和典型的川北风情,具有重要的文化价值和艺术价值。在体验区,人们拿起剪刀、针线和手锤等工具,体验刺绣、剪纸、石雕、草编等非遗手工艺创作过程。

启动仪式上,川北薅草锣鼓师带徒培训班正式开班。青川县县长李方甫表示,川北薅草锣鼓是川北山区民间民俗文化的重要组成部分,也是优秀的民间音乐文化,青川将在传承人培养上下功夫,通过师带徒、搭建培训班等多种形式扩大非遗传承群体,不断提升非遗的社会可见度和影响力。同时还将以本次活动为契机,以非遗工坊建设为抓手,大力推动非遗保护、技艺传承、产业开发,培育有代表性的非遗旅游精品线路,让非物质文化遗产更好助力城乡文化繁荣发展,为人民群众创造美好生活。

活动现场发布了广元4条非遗主题研学旅行精品线路,分别为以剑门关、昭化古城、明月峡、唐家河等研学基地为主的非遗体验研学旅行线路;以皇泽寺、千佛崖、市博物馆、天曌山等研学基地为主的非遗观赏研学旅行线路;以青溪古城、战国木牍生态文化园、柏林沟景区、苍溪梨博园等研学基地为主的非遗讲解研学旅行线路;以中国红军城、桃博园、曾家山景区、李榕纪念馆等研学基地为主的非遗探秘研学旅行线路。

活动还为“旺苍端公戏”获第五批国家级非遗项目进行授牌。

端公戏授牌

据了解,截至目前,广元有“川北薅草锣鼓”“麻柳刺绣”“旺苍端公戏”为代表的国家级非遗项目5项,“广元女儿节”为代表的省级非遗项目16项,“川北河川剧”为代表的市级非遗项目71项,县(区)级非遗项目156项;有国家级非遗传承人3人,省级21人,市级108人,县(区)级233人。国家、省、市、县四级非遗保护名录体系初步建成,建立了展示馆、传习所等非遗展示体系30余个。

活动现场

扫一扫在手机打开当前页