您当前的位置:首页 » 四大央企入驻 广元风力发电装机容量超80万千瓦 » 详情
四大央企入驻 广元风力发电装机容量超80万千瓦
发布时间: 2022-07-06      来源: 广元    
【字号:
打印

曾经的勘测资料显示:广元市风能资源贫乏。

截至2021年12月底,4家央企在广元“抢风”,总计投资近70亿元,总共装机容量超81万千瓦。

“十四五”期间,水风光互补开发,实施再造一个“亭子口—宝珠寺”工程。

江水滔滔,惠风悠悠,赤日炎炎,水风光齐上阵,广元绿色能源开发“快马加鞭未下鞍”。

看今朝:四家央企来广元“抢风”

十年建设完成投资68.23亿元总装机容量81.92万千瓦

群山连绵,山势巍峨。远看如仙女舞袖的风机叶轮,近看却似庞然大物。阳光下,一缕清风带着银叶转动,将风能转化为电能。

时间回到2014年12月16日19:09,一项殊荣花落广元——四川省第一度山地风力发电从大唐芳地坪风电场送出。广元风力发电,大唐集团成为第一个吃螃蟹的人。2011年12月,装机3万千瓦的芳地坪风力发电项目拿到了“准生证”,到10年后的2021年6月,大唐集团共投资28.92亿元,先后在广元建成望江坪、凉水泉、何家山、罗圈岩等5个风力发电场,总装机容量32万千瓦。

一石激起千层浪。大唐集团进军广元风电领域的消息不胫而走,嗅到发展良机的央企中广核、中节能、中电建纷纷抢滩广元风电市场,截至2021年12月底,4家央企总计投资68.23亿元,总共装机容量81.92万千瓦,建成风力发电场10个。

“今年1至6月,芳地坪发电场送出2072万度电。”大唐四川发电有限公司新能源分公司总工程师党哲辉对记者说起了上半年“成绩单”。记者从市发改获悉,上半年全市送出风力发电7.4862亿度,相当于节约标煤9.2万吨,减排二氧化碳74.64万吨。

风电等绿色能源的开发利用,全市一次能源生产结构显著优化。至2020年底,风电和天然气大幅增长,年均增长分别为74.64%、56.71%;煤炭生产速度放缓,年均减少19.75%。

 

目前,广元风能装机功率在全省排名第二。把风能资源优势转化成绿色发展优势,广元抢占了先机。

叹过往:曾被断言是贫风区

2007年,风在吼的广元风能资源不能进行开发利用

“江上西风晚作颠”(明·杨慎《题嘉陵江》),这“作颠”的风,吹了几百年,一直吹到现在。如今的广元,这风大名鼎鼎,竟能分出公母。“呼——呜——”之声,乃“公风”;“嚯儿——嚯儿——”之声,乃“母风”。“公风”能将参天大树连根拔起,“母风”能将黄叶吹到九霄云外。状元用一个“颠”字,刻画出风的魂;老百姓用“公母”,描出风的形。又有民谣:广元的风,昭化的葱。

再从地理位置看:广元正好位于四川盆地北部、秦岭山脉南麓、嘉陵江河谷出口处,在“峡管效应”作用下,气流加速流过峡谷,风速相应增大,形成比附近地区更多的风能。不论是历史记载还是民间谚语,抑或地理空间,广元都是“风在吼”。可谁曾料到,当要开发风电的时候,广元竟是贫风地区,风能没有开发价值。

这一论断不是空穴来风,而是来源于已有的卫星勘测资料。我市风能资源贫乏,因此在2007年出台的全省风能资源规划论证意见中,我市未列入省规划的详勘地区,不能进行开发建设。

难道历史记载错了?难道我市所处的良好地理位置不能产生风能?难道……怨言不能改变现状,唯有科学才能胜过谬论。

近年来,市发改委根据市委、市政府实施低碳发展战略目标要求,组织精干力量,在朝天区、市气象局、市科技局等部门的支持下,邀请中国风电协会江苏省分会、中国风电公司、大唐新能源公司和西北电力设计院的专家学者对全市风能资源进行了实地调研和现场勘测,并设立了两座10米测风塔。经过一年多的数据收集,初步估算风能理论开发量在260万千瓦以上。专家们认为我市不仅是一个风能资源富集地区,而且具有较高的开发利用价值。

2011年12月,我市第一座风电场芳地坪核准建设开始,十年来,已经开发建设了10座风电场。

叶片悠悠,风儿不止。

望未来:广元“风光”无限

《广元市“十四五”水风光互补开发项目初步实施方案》已经专家组评估

目前,广元风电开发,如箭在弦,继朝天区、利州区、昭化区、剑阁县风电项目竣工后,近期我市又获省发改委、省能源局新核准风电项目7个,总投资40.96亿元,装机容量63.22万千瓦。项目投资和分布区域为:昭化区项目3个,总投资20.18亿元,装机容量30.22万千瓦,包括中电建白果风电二期14.74万千瓦、三期7.2万千瓦、四期8.28万千瓦;剑阁县项目4个,总投资20.78亿元,装机容量33万千瓦,包括中节能天台山三期10万千瓦,中广核碗泉3万千瓦、西庙10万千瓦、广坪10万千瓦。

风电开发方兴未艾,市发改委又传来喜讯——《广元市“十四五”水风光互补开发项目初步实施方案》(以下简称《实施方案》)已经省能源局会同省工程咨询研究院组织专家组评估。

专家组评估会议纪要指出:《实施方案》符合国家清洁能源发展总体要求及国、省相关开发政策和规程规范,建设管理内容对有序推进本地光伏、风电开发具有积极作用。《实施方案》项目总装机217.9万千瓦、估算总投资123亿元。依托亭子口电站和宝珠寺电站,将两个电站一定范围内的风电和光伏资源,利用水电站既有电网将新能源送出。“‘十四五’期间计划建设装机177.9万千瓦、估算总投资103亿元。实施再造一个‘亭子口—宝珠寺’工程。”市发改委主任彭仕扬信心满满地说。

群山之巅银叶闪闪,广元风能吹进寻常百姓家!

 

一缕清风银叶转 ——广元第一座风力发电场走笔

芳地坪,广元风力发电的“元老”。自2014年12月发电以来,至2022年7月2日,累计发出3.97亿度电。

7月2日,记者攀至海拔1500米的高山——朝天区原西北乡芳地坪,听建设者讲述风电场的故事。

听总工程师讲:风是如何变成电的

山名芳地坪,风电场也名芳地坪。塔高70米、“臂长”89米的20台风机,依次矗立在云遮雾绕的山脊之上。风叶转动,风能就转换成电能,面对一脸茫然的记者,大唐四川发电有限公司新能源分公司总工程师党哲辉给记者“解惑”。

山间清风吹转风机叶轮,叶轮带动发电机通过电磁感应,将风能转化为690伏的电能。风机箱变将690伏的电能升压为35千伏电压,然后通过集电线路送至芳地坪升压站,再由主变压器升为110千伏电压,送至国网明月峡变电站进入四川省电网。

山林中一缕缕清风,就这样“蝶变”成人们衣食住行、工业农业所需要的电力。

听副站长讲:把风机叶片再加长1米5

从投产至今,芳地坪风机安全运行了近8年。八年中,我国制造业发生了翻天覆地的变化。为监测风机运行参数,芳地坪风电场建设了中控室。现在,大唐四川新能源在成都建成更加先进的中控室——能集中监控广元、凉山、甘孜三地电场的风机和光伏。所以,芳地坪风电场的中控室完成历史使命,不再承担监控任务。大唐四川新能源分公司广元运维站副站长吴银刚告诉记者,为使芳地坪风机跟上时代的步伐,决定对风机进行技术改造。

芳地坪风电场装机容量3万千瓦,由20台1500瓦风机组成。此次改造,将风轮直径由89米延长1.5米,达到90.5米。技改完成后,风能利用率将提高5%以上。技改后的风电场,将以崭新的姿态在山间飘舞。

听安全员讲:汽车代替步行巡山

张珈铭是芳地坪风电场的一名安全员,他是利州区人,2016年1月参加工作。

参加班前会是张珈铭每天“雷打不动”的工作,班前会的主要内容是“三讲一落实”。根据分派的任务,张珈铭到风电场开展检修维护工作。

张珈铭说,刚参加工作时,芳地坪风电场的路况较差,巡视集电线路,车辆到不了的地方只能步行。在山林间穿梭,每天要走8公里。“有时有蛇出没。”见记者惊奇,小伙子不以为然:“其实也不怕。”

如今都是水泥路,巡山(指巡视集电线路)都是开车,一天巡视20余公里,不用走路了。

党哲辉补充道,变化的不仅仅是汽车巡山,还对芳地坪风电场进行了数字智慧提升改造,提高了全员劳动生产率,提高了员工幸福指数。

 

记者感言:行稳致远抓项目

广元风力发电,可谓从无到有,从有到强!

这一转变,离不开项目。

首先是持续争取项目。最初,专家认为广元不具备风电开发条件。后来,芳地坪风电项目核准。

如今,广元已有10座风电场,装机近82万千瓦,其规模超过宝珠寺电站。这些成绩的取得,就是持续争取项目的结果。争取项目,肯定会遭遇各种各样的困难。面对困难,如果畏缩不前,困难就会变得比天大。面对困难,如果勇往直前,困难就会被踩在脚下。在争取项目上,广元人正是拿出不达目的不罢休的干劲和闯劲,最终争取到10个风电项目。面对成绩,广元人并没有满足,而是继续向上争取项目。功夫不负有心人,广元又争取到风电项目7个,总投资超40亿元。

其次是高效率推进项目。要将辛辛苦苦争取到的项目落地,必须把项目建设好。近年来,广元持续开展项目年活动,持续挂图作战,持续开展项目拉练评比。讲困难的少了,推进项目的方法多了,在热火朝天的建设中,一个个风电项目从一张张蓝图变成一座座风电场。项目建设,爱拼就会赢。

再次是营运好项目。人们常说项目“三部曲”:招进来,建起来,转起来。再好的项目,如果转不起来,都将难以为继。所以,营运好项目至关重要。去年12月底竣工的白果风电项目,今年上半年上网电量9562万度,实现了预定目标。要营运好项目,除了依靠专业化的人才外,地方提供良好的营商环境更显重要。当前,广元正着力打造川内最优营商环境,就是让由项目生成的企业心无旁骛谋发展。企业顺利经营,才能逐步收回前期的投资。也只有这样,企业投资、建设、经营才能步入良性循环,企业进行项目投资才更有信心。

广元风电项目建设历程证明,我市项目建设行稳致远。

扫一扫在手机打开当前页