您当前的位置:首页 » 我省实施失能老年人“健康敲门行动”,截至目前—— 上万支医生团队“敲门”为20多万名老人送健康 » 详情
我省实施失能老年人“健康敲门行动”,截至目前—— 上万支医生团队“敲门”为20多万名老人送健康
发布时间: 2022-08-03      来源: 四川日报    
【字号:
打印

“邱婆婆,我们是专门上门为你服务的。”近日,绵阳市安州区睢水镇新华村11组村民邱长秀家里来了3位家庭医生,他们来自睢水镇卫生院,为老人进行健康评估、日常用药指导等。

4月起,省卫生健康委启动实施失能老年人“健康敲门行动”,截至目前,全省已有1.08万支家庭医生团队为20多万名65岁及以上失能老年人提供了“开展一次上门健康管理”“提供一套上门健康指导”“开通一条健康咨询热线”的“三个一”免费上门健康服务。

列出16项服务清单

家庭医生上门提供免费服务

失能老年人看病就医面临更多的困难。今年初,省卫生健康委制定出台了《2022年四川省失能老年人健康敲门行动实施方案》,从明确服务对象、指定服务主体、统一服务内容、细化服务流程、强化工作保障五方面进行安排部署,并列出六大类16项具体的健康服务清单。

全省各地迅速制定工作方案,开通健康咨询热线,组织人员走村入户,摸清辖区失能老年人底数并建档立卡。家庭医生团队主动上门服务,分片包村、服务到户,为失能老年人免费上门开展健康体检、健康指导等服务。

前不久,广元市利州区三堆镇高桥村88岁的吴大爷摔倒致右股骨粗隆间骨折,在家静卧治疗。利州区第二人民医院组成的家庭医生团队来到吴大爷家中,为其开展失能评估和会诊,随后医院还派出专科医生和护士上门治疗,吴大爷明显感觉疼痛有所缓解。

截至6月底,全省组织2401家基层医疗机构服务质量优良、群众口碑较好的1.08万支家庭医生团队投入到该项行动,同时开通6893条健康咨询热线,摸清73.84万名失能老年人健康状况,为20.1万名失能老年人提供了“三个一”免费上门健康服务。

因地制宜

探索居家社区健康服务新模式

在实施“健康敲门行动”过程中,各地还结合实际,探索建立老年人居家社区健康服务新模式,促进基层医疗机构医护人员从“坐堂行医”向“主动上门服务”转变。

成都市成华区第六人民医院在探索过程中,采取“1+N”举措。“1”是成华区第六人民医院,负责分解指标、下达任务,定期召开例会、解决存在问题,有效、有序地推进工作开展;“N”是区内11个社区卫生服务中心,它们作为此次行动的“中枢”,负责对接11个街道社区居委会,对内连接失能老年人及家庭、提前搜集汇总医养服务需求,对外引入医院家庭医生团队、针对性地开展“健康敲门行动”上门助医服务,做到“共性管理、个性提供”的多元互助服务。

在实施过程中,采取“四统一”,即统一队伍配置,标配“一医一护”;统一入户“形象”,改变以往“白大褂、医疗箱”入户方式,拉近与居民之间的距离;统一服务项目,根据实施方案要求,开展对失能老年人的综合评估、健康及照护指导等内容,做到共性管理标准化、个性管控差异化;统一服务量表,结合照护需求增加相关量表,建立电子档案,实现“全人、全程”的管理。截至目前,成华区已为2484名失能老年人提供健康上门服务。

德阳什邡市南泉镇卫生院则组建了11支家庭医生团队,在上门服务时,向失能老年人发放健康礼包、健康服务明白卡等,搭建失能老年人与家庭医生间的“健康桥”,做到行动有清单、服务有记录、情况有反馈、群众有感受。(记者 石小宏

扫一扫在手机打开当前页