您当前的位置:首页 » 何树平:坦荡真诚同企业家交往 积极主动为企业纾困解难 共同推动全市经济社会高质量发展 » 详情
何树平:坦荡真诚同企业家交往 积极主动为企业纾困解难 共同推动全市经济社会高质量发展
发布时间: 2022-08-17      来源: 广元日报    
【字号:
打印

8月16日下午,市委书记何树平主持召开企业家恳谈会,面对面和企业家们交流交谈,认真听取企业家们关于企业生产经营的情况介绍、面临的困难问题,以及对广元经济社会发展等方面提出的意见和建议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、省委决策部署,坚定信心、增强决心、广结亲(清)缘,进一步鲜明支持企业发展的态度,坦荡真诚同企业家接触交往,积极主动为企业纾困解难,共同推动全市经济社会高质量发展。

恳谈会气氛热烈活跃,广元娃哈哈公司总经理吴金苗,美好世家(四川)家居有限公司总经理姚克彬,零八一集团党委副书记、工会主席王雷,广元中孚公司董事长张松江,华电四川发电有限公司宝珠寺水力发电厂总经理郭强,四川尚绿农牧发展有限公司董事长王劲松,广元市茶业(集团)有限公司董事长胥智,广元万达广场商业管理有限公司总经理刘万山,广元康辉国际旅行社有限责任公司董事长毕江,广元市泰丰建设有限公司董事长黄武等10位企业家代表先后发言,并就加快项目落地、人才引进、产业集群发展等提出意见和建议。发言过程中,何树平不时就一些具体问题与大家交流交谈,要求有关方面认真梳理、建立台账,明确责任部门、责任人,切实为企业纾困解难。

认真听取大家发言后,何树平作了讲话。他首先代表市委、市政府对广大企业家为广元经济社会发展作出的贡献表示衷心感谢。他指出,企业是经济社会发展的活力源泉,企业家是推动经济社会发展的重要力量。一个地区、一座城市,企业越多、企业家越多,经济社会发展肯定就越快。对于广元来讲,企业发展与广元发展是一体的、是相伴而生的,一直以来一大批企业在支撑经济发展、科技创新、稳定就业、担当社会责任等方面作出了重要贡献,极大推动了广元各项事业向前迈进。广元的一大批企业家在全市不同领域做大做强产业、积极回报社会,有力促进了全市经济平稳较快增长、社会和谐稳定。

何树平指出,广元是革命老区、盆周山区、欠发达地区,底子薄、基础差,发展面临经济总量不大、产业支撑不强、城市发展有差距等挑战和短板。特别是在今年经济下行压力加大和疫情冲击的背景下,加快发展的任务和压力尤其巨大。但同时,我们也要清楚看到,广元正呈现出可喜的发展态势和机遇,生态环境好、交通区位好和发展态势好,高铁快运物流基地、广元铁路综合物流基地等一批重大项目将建成投运,广元现代产业体系正加快构建、产业集群效应正在凸显,区位优势、资源优势等正在加快转化为经济社会发展优势,为广大企业在广布局加工、参与产业分工提供了良好平台。越来越多的企业看到广元的商机,正纷纷“抢滩”广元投资兴业。

何树平强调,营商环境没有最好,只有更好,要让政府围着企业“转”成为广元的新常态。市委明确提出打造最优营商环境,目的就是要为企业发展提供优质高效服务,为企业家实现共富理想提供广阔平台。我们将每两个月召开一次企业家恳谈会,由市委或市政府主要领导主持召开,面对面听取企业意见,实打实解决具体问题,形成党委政府主动找企业、主动服务企业的良好氛围。要突出产业主导,在重点产业建立产业专班推进机制,开展全生命周期服务,并实现一月一调度,确保全市干部都落在产业链上,确保企业反映的问题有固定的人来解决,确保重大问题有市领导牵头研究。要持续优化营商环境评价,从改进评价机制入手,更加注重服务对象的评价,采取“背靠背评”等方式,实现营商环境评价更加科学、更加完善、更合实际。要设立惠企政策服务窗口,一窗接件、一窗办理、一窗兑现,避免企业“多头跑”“反复跑”,全力推动惠企政策落实。要整合相关资源建立涉企投诉中心,对企业反映的诉求及时跟进办理。要规范办事流程、提高办事效率,不断提升涉企服务质效。要坚决守好“清”的底线,始终同企业保持清清爽爽的服务关系,让企业安心发展、安心生产,着力构建“亲清”新型政商关系。

何树平强调,今年受国际大环境和疫情影响,经济形势错综复杂,下行压力很大,企业生产普遍受到影响。希望大家坚定信心、增强决心,与党委政府携手并肩共渡难关、共同发展,齐心协力推动广元各项事业再上新台阶。

市领导许国斌、杨浩、陈宗德、陈正永、伍荣华、李昱隆,市检察院检察长,市级有关部门主要负责同志,全市工业、农业、商贸物流、建筑和房地产等行业的近50家企业代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页