您当前的位置:首页 » 全省首个县级乡村振兴金融服务中心在剑阁县揭牌 » 详情
全省首个县级乡村振兴金融服务中心在剑阁县揭牌
发布时间: 2022-09-30      来源: 广元日报    
【字号:
打印

“在这里很方便地了解到了各家金融机构的政策,也很快就选好了合适的金融产品。”9月29日,剑阁县乡村振兴金融服务中心揭牌成立,这也是全省首个由地方政府组建成立的县级乡村振兴金融服务中心。广元市龙庆实业有限责任公司董事长邢蕊得知消息后,兴冲冲地赶来咨询贷款事宜,第一时间感受到了该中心提供的便捷周到服务。

该中心以“建金融活水之渠,润乡村振兴之田”为职能定位,按照“1555”运行模式,即一个目标+“五减五并五办理”,整合金融机构基本服务职能,构建以县金融工作局为主体,统筹金融机构及相关部门常驻、轮驻、随叫随驻的“1+3”派驻制度,涵盖信贷服务、保险服务、融资担保服务、纠纷调处等四大功能,实现了金融产品与金融需求精准对接,为广大企业和群众提供一窗受理、一站办理、一管到底的金融综合服务。

为切实解决金融服务群众“最后一米”问题,剑阁县在下寺、汉阳等4个镇选择了10个村作为试点,选聘了一批村干部,经培训合格后担任“金融特别助理”。揭牌仪式上,为该县首批“金融特别助理”代表颁发聘书。“他们将充分发挥知晓金融政策、了解村民需求的作用,成为田间理财师、地头金算盘、院坝信贷员和田坎协保员。”剑阁县金融服务中心负责人徐敏说。

剑阁县还同步开发了“金剑宝” APP,融通了政府、金融机构与群众和市场主体之间的渠道,村民可以菜单化一键了解剑阁县内所有金融机构的金融产品,能直接线上联系客服解答咨询,对中心交办的审批业务进行进度监测和督办,实现线上零距离服务。

下一步,剑阁县将以乡村振兴金融服务中心为依托,构建“3+N”金融便民服务体系,即县级建金融服务中心,乡镇建金融服务站,村级建金融服务点,搭载金融特别助理、“金剑宝”APP、智能查询平台、“流动银行”等多种服务场景,让金融活水在剑门山区的田间地头、工业园区、旅游景区流淌。

扫一扫在手机打开当前页