您当前的位置:首页 » 两会好声音丨省人大代表董里:广元市整市建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区 » 详情
两会好声音丨省人大代表董里:广元市整市建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区
发布时间: 2023-01-16      来源: 川观新闻    
【字号:
打印

近年来,我们把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,在全国率先启动整市建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,2022年,广元市脱贫群众家庭人均纯收入增幅13.2%,推动全市农村人均可支配收入增长7%。 

今年的政府工作报告为我们在新时代新征程做好“三农”工作,推进共同富裕提供指引。下一步,我们将以建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区为抓手,推动农村居民人均可支配收入年均增长10%以上,到2025年,建成连片成带特色种养基地480万亩,农产品加工转化率达到80%以上,实现农业综合产值1000亿元以上,加快建设全省山区乡村振兴示范市。

为实现预期目标,我们将打出一套“组合拳”。一是把巩固拓展脱贫攻坚成果作为底线任务,落实五级网格化监测责任,加大乡村振兴重点帮扶县(村)集中扶持,加大易地搬迁后续扶持,增强内生发展动力。二是把做优做强特色农业产业作为核心支撑,聚力打造茶叶、猕猴桃、核桃、肉牛羊、土鸡五个百亿级产业集群,把广元农业金字招牌擦得更亮。三是把促进农民群众持续增收作为关键举措,打好就业帮扶、产业发展、兜底保障等“组合拳”,创新盘活用好农村集体资金、资产、资源,不断壮大农村集体经济,让农民群众腰包越来越“鼓”。四是把建设宜居宜业和美乡村作为重要抓手,实施“宜居宜业宜游·广元和美乡村”建设行动,加强基础设施建设,深入开展人居环境整治,优化基本公共服务,推进现代乡村治理。

扫一扫在手机打开当前页