您当前的位置:首页 » 市委常委会召开会议 » 详情
市委常委会召开会议
发布时间: 2023-01-18      来源: 广元新闻网    
【字号:
打印

1月17日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记二〇二三年新年贺词、在全国政协新年茶话会上的重要讲话、对政法工作的重要指示精神,传达学习二十届中央纪委二次全会、中央农村工作会议、中央政法工作会议精神,以及省纪委十二届二次全会、省十四届人大一次会议、省政协十三届一次会议精神等,研究我市贯彻落实意见;听取2022年全市安全稳定形势和安全生产工作汇报;安排部署春节期间重点工作。市委书记何树平主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话,回望恢弘历程,展望光明前景,饱含豪情满怀的宣示、语重心长的嘱托、殷切深情的祝福,必将激励广大干部群众踔厉奋发、勇毅前行,创造更加美好的未来。全市上下要坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,进一步增强奋进新征程、建功新时代的信心决心。要激发干事创业活力,坚定落实党中央和省委各项决策部署,进一步担当实干、奋勇争先,推动广元各方面工作干在实处、走在前列。要广泛凝聚团结奋斗的强大合力,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,大力培育时代新人,引导广大青年厚植家国情怀、涵养进取品格,为建设社会主义现代化广元贡献智慧和力量。

会议指出,这次中央农村工作会议,是党的二十大之后召开的第一个农村工作会议,是在向第二个百年奋斗目标进军的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,系统阐释了建设农业强国、加快推进农业农村现代化、全面推进乡村振兴的一系列重大理论和实践问题,是我们做好“三农”工作的行动指南和根本遵循。全市各级各部门要认真学习领会中央农村工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,扎实抓好以乡村振兴为重心的“三农”各项工作,全力推动党中央和省委决策部署在广元落地落实、见到实效。要聚焦建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区,主动研究谋划年度工作目标、重大项目、重点任务、重要政策等,加快推进广元农业农村现代化。要统筹做好岁末年初重点工作,积极抓好小春田管和作物冬管、冬春农田水利基本建设、重大项目建设等工作,为今年各项工作开好局、起好步奠定坚实基础。

会议指出,习近平总书记对政法工作的重要指示,明确提出当前和今后一个时期政法工作的总体要求、职责使命,为我们做好新时代政法工作提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,切实担负起推进政法工作现代化的历史使命,努力建设更高水平的平安广元。要谋深做实重点工作,统筹抓好发展和安全,深入推进市域社会治理现代化,为广元现代化建设创造安全稳定的社会环境。要扎实做好春节期间的信访稳定工作,加强对各类矛盾纠纷的排查化解,依法解决群众合理合法诉求,不断提升群众的满意度和幸福感,确保社会大局和谐稳定。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻阐述了健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署,具有很强的政治性、指导性、针对性。省纪委十二届二次全会深入贯彻二十届中央纪委二次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,系统部署了全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作。全市各级各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,一刻不停推动全面从严治党向纵深发展,为开创广元现代化建设新局面提供坚强保障。要围绕市委提出的“1345”发展战略,履职尽责、奋进拼搏,以良好的纪律作风为全力以赴拼经济、搞建设、谋发展保驾护航。要强化纪检监察机关自身建设,以自身正、自身硬、自身净增强履职尽责的底气,努力锻造成为一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

会议指出,省十四届人大一次会议和省政协十三届一次会议,是在全省上下深入学习贯彻党的二十大精神、奋力推动经济社会高质量发展的关键时期召开的一次重要会议。全市上下要深刻认识省“两会”的重大意义,把传达好、学习好、宣传好省“两会”精神作为重要任务,与学习贯彻党的二十大和省委十二届二次全会精神结合起来,与系统把握市委八届五次全会决策部署结合起来,细学细研、学思践悟,努力把学习成果转化为建设川陕甘结合部现代化中心城市的务实举措。要广泛开展形式多样的宣传宣讲,及时把会议精神传达到全市广大干部群众中去,迅速兴起学习宣传贯彻省“两会”精神的热潮。要全面贯彻落实好省“两会”精神,自觉站在全省大局中观大势、谋大事、抓大事,找准自身优势和全局工作结合点,在全面融入大局、服务大局中开创广元发展新局面。要统筹做好我市经济社会发展各项工作,坚持拼字当头、产业为先、环境为要,千方百计抓项目促投资,持之以恒建强产业集群,下大力气优化营商环境、深化改革创新,不断为全省发展大局贡献广元力量。

会议传达学习了全国、全省安全生产电视电话会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实李克强总理批示要求,时刻绷紧安全生产这根弦,压紧压实安全生产各领域、各环节责任,加强煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑工地、城镇燃气、城乡消防、烟花爆竹等重点领域安全防范,扎实开展安全生产重大隐患专项整治,从源头防范化解安全风险,严防各类事故发生。要扎实抓好森林防灭火工作,严格火源管控,加强防火检查和巡山护林,深入排查整治火灾隐患,加强监测预警,确保守住山、看住人、管住火。要加大督查暗访力度,督促企业落实安全责任,严厉打击和查处各类非法违法生产经营行为,全力守护人民群众的生命财产安全。

会议安排部署了疫情防控、一季度“开门红”、民生保障、值班值守、廉洁过节等工作,强调要坚决落实党中央决策部署,准确把握疫情防控新形势新要求,持续做好医疗救治和服务保障各项工作,密切关注农村地区疫情防控,加强防疫用品和救治药物供应,切实守护好人民群众的身体健康和生命安全。要紧盯一季度“开门红”目标,扎实抓好项目投资、农业提质增效、工业经济运行、消费促进等工作,确保顺利完成既定目标任务。要精心组织开展“走基层”“送温暖”等慰问活动,全力做好春节期间粮油、猪肉、果蔬等食品供应保障,加强春运期间交通组织保障工作,确保群众度过一个欢乐祥和安全的春节。要加强节日期间值班值守,严格执行24小时值班和领导带班、外出报备等制度规定,坚决防止出现断岗、漏岗、脱岗等现象,确保一旦发生紧急情况能够迅速响应、及时处置。要严格遵守中央八项规定精神和省委省政府十项规定及实施细则要求,严守廉洁自律各项要求,切实营造风清气正的节日氛围。

会前学习了中共中央、国务院印发的《扩大内需战略规划纲要(2022—2035年)》,强调要深刻认识扩大内需的重大意义,立足我市实际,切实抓好贯彻落实。要把促消费摆在突出位置,进一步提升传统消费、扩大服务消费、培育新型消费、倡导绿色消费、拓展农村消费,不断推动我市消费提质升级。要更好发挥投资的关键性作用,狠抓重大项目建设、基础设施建设和招商引资,积极扩大有效投资,切实增强经济发展后劲。要扎实推动新型城镇化、农村现代化,促进城乡区域协调发展,充分释放内需潜在势能。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页