您当前的位置:首页 » 信息公开>>市公安局交警支队圆满完成2021年高考交通安全保卫任务>>详情
索 引 号 008450495/2021-028 关 键 词 高考交通
发布机构 市公安局 发文日期 2021-06-11
服务对象 其他 体裁分类 其他
市公安局交警支队圆满完成2021年高考交通安全保卫任务
【字号:
打印

6月7日至8日,一年一度的高考如期举行。为积极给广大考生创建一个安全、舒心、宁静的考试交通安全环境,我市交警支队二大队紧扣“安全高考、暖心高考”目标,精心统筹组织安排,针对各考点和考生食宿驻地都在本辖区的现实情况,提前风险预判预警,狠抓各项安保措施落地生根,坚持做到有的放矢,以绝对安全负责的态度和扎实的严谨作风圆满完成2021年高考安保任务,得到广大考生家长和各界高度肯定赞誉。

一、精心组织安排部署,制定周密方案。一是组织召开动员会。6月3日,召集全体民辅警组织召开思想动员会,对2021年高考安保工作做出详细安排部署,要求全警提升政治站位,层层传导责任,积极全力克服厌战情绪,主动作为履职,全身心投入到安保工作中。二是领导高度重视。各级领导高度重视安保工作,并实地各考点、食宿驻地安全检查。考试期间,领导靠前指挥督战,扎根各考点,及时突发状况事件处置应对。三是细化安保方案。针对2021年高考安保工作,成立专门组织机构,全权负责安保工作的指挥调度、安排和督导检查,并同步研究制定下发《2021年高考安保方案》和《突发事件应对处置工作预案》,对高考期间主要任务、工作措施以及警力安排作出严格纪律要求,提供组织支撑保障。

二、强化风险源头管控,夯实隐患治理。一是严格资质鉴定审查。6月2日至4日,会同利州交通运输事务中心对参与接送考生运输的224辆客车和公交车安全技术状况和驾驶员资质情况开展了全面审查,并对各客运企业负责人给予集中警示谈话,要求牢把安全生产底线,保证接送考生车辆绝对安全,并推行落实备案登记制度,做到风险隐患提前预判处置。二是强化重点场站检查。组织专人对重点客货企业、砂石搅拌站、矿石场站开展集中检查,督促各企业单位严格源头安全管控责任落实,切实把牢出站关卡,高考期间不得驾驶带病车辆上路,并禁止在城区鸣笛。对重点高风险客货企业开展专门约谈,要求各企业公司结合隐患问题,摸准病脉,对症开放,限时隐患清零。三是强化公路隐患排查。根据各考点、食宿驻地分布情况,集中对各路段隐患情况开展了拉网梳篦式排查,新增安全提醒标牌42块,禁止鸣笛以及诱导提醒标志102块,重新渠化标线24平方米。根据接送考生线路,对市城区沿线窖井盖损毁隐患情况进行了全面摸排,累计清理窖井盖8074个,并将其责任细化分解到具体权限责任管理单位,积极杜绝路面窖井盖下沉、损毁以及缺失诱发安全事故。

三、优化交通组织措施,狠抓秩序整治。一是创新潮汐勤务。针对考试期间人车流量增比情况,大队创新“潮汐”勤务新机制,整合现有公共资源,利用标牌诱导方式,对文达路、滨河北路、学府路各考点路段实施间断性灵活管制,最大化减小集中出行影响,为考生提供快捷、便利交通组织服务。二是开展“降噪”整治。会同城管、104.8广播电台等部门组织开展了为期一周时间的高考“降噪”专项联合整治行动,累计查处飙车、鸣笛等重点交通违法行为27起,现场整改消除安全7处。三是开展乱停乱放大会战。为给广大考生提供舒适、安静的交通环境,针对家长接受考生以及社会车辆乱停乱放情况,组织开展了集中专项整治会战行动,会同城管部门增设临时停车泊位127个,查处违禁行为49起。四是强化交通安全诱导分流。在各重点路口增设诱导安全提醒以及警示标牌44块,对安保时段警卫车辆实施全时空、全路段护航守卫,最大化保障考生接送车队不受社会车辆影响,以提供入场宝贵时间,实现社会车辆错峰、错段出行。五是强化酒驾夜查整治。结合“四整治一攻势”和“护旗3号”专项行动,采取“猫鼠同步”技战法,对酒后驾驶交通违法行为开展集中整治查处,仅考试前夕就查处“醉猫”14人次。

四、深化舆论导向宣传,暖心服务高考。一是发布提醒信息公告。5月30日、6月4日,大队向社会发布了《关于市城区禁止噪音鸣笛的公告》以及《高考期间部分路段实施临时管制的公告》,积极借助现代新媒体作用,告知绕行方案和路线,最大化方便群众合理抉择出行时间、路线。二是实时抖音直播。6月6日、7日,大队联合市交通广播电台104.8栏目,对高考交通安全保障各项工作进行在线直播,主动挖掘典型事例和亮点服务措施,广泛宣传民辅警服务高点点点滴滴,得到社会共鸣支持和参与。三是落实暖心护考措施。在各考点设立服务点,对考生提供“一对一”全时空服务,并提供相应交通组织咨询解答,期间先后为4名考生开辟绿色服务通道争取抢考时间。同时,在各考点强化防暑降温药品配置,提供出行攻略手册,最大限度给考生提供舒适宽松的行车安全环境。

扫一扫在手机打开当前页