您当前的位置:首页 » 信息公开>>广元市2021年政府信息公开工作年度报告>>详情
索 引 号 008450030/2022-01018 公文种类 其他 发布机构 市政府办公室
成文时间 发布日期 2022-02-21 文号
有效性 有效 主题词 广元市2021年政府信息公开工作年度报告
广元市2021年政府信息公开工作年度报告
【字号:
打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发<中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式>的通知》(国办公开办函〔202130号)要求,公布广元市2021年度政府信息公开情况。报告全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项6个部分。本报告电子版通过广元市人民政府门户网站(www.cngy.gov.cn)全文公开,如有疑问,请与广元市人民政府办公室联系(地址:广元市利州区利州东路一段955号;邮编:628000;电话:0839-3090270)。

一、总体情况

2021广元市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面落实《国务院办公厅2021年政务公开工作要点》和《四川省2021年政务公开重点工作安排》,扎实推进相关工作,政府信息公开质量和实效得到全面提升。

(一)聚焦提质增效,政府信息主动公开深入推进。扎实开展深化政务公开促进基层政府治理能力提升先行试点工作,进一步推进基层政务公开标准化建设。紧扣国省市重大决策部署落地见效深化政府信息公开,全年主动公开各类政府信息157744条,其中“十四五规划工作动态人事信息等基本信息54428条,重大战略部署生态环境重点领域信息40868条,森林防灭火专项整治、疫情防控、营商环境等各类专题专栏信息25967条,其他类信息36481条。及时公开人大代表建议和政协委员提案办理结果等信息。全市公开文件784件,政策解读487条,政策文件解读率达62.1%图表图解、音视频等多样化解读比例51.2%


调整优化后的政务公开栏目


解读材料和政策文件同步发布,并相互关联。

政府网站专题专栏


办事服务统计



推进深化政务公开促进基层政府治理能力提升先行县工作


“打造川内最优营商环境”工作专栏


(二)坚持依法办理,依申请公开工作持续优化。优化完善政府网站依申请公开入口,统一规范依申请公开答复文书,认真做好依申请公开件的登记、办理、回复工作全年办理政府信息公开申请278件,其中自然人申请件273件,占比98.2%;予以公开及部分公开194件,占69.5%。按期回复率100%






(三)体现集约统一,政府信息管理质量全面提升。落实政务公开省级地方标准,全面规范政府信息专栏建设。集中发布现行有效政府规章2部,规范公开现行有效规范性文件693件。推进政府公报数字化,提供电子版发布,刊发政府公报4期,刊发文件111份。




政府信息资源管理


政府公报



(四)严格日常监管,平台载体建设管理切实加强。建设全市一体的标准化政府信息公开专栏,对规章、优化营商环境、法定主动公开内容等进行依法规范调整。持续优化栏目检索、下载功能,方便群众快速准确获取所需信息。强互联互通,积极向省级政府网站集约化平台推送政策文件数据通道。持续开展政府系统政务新媒体清理整顿,规范开设、变更、关停、注销等工作流程,全部纳入全国政务新媒体报送系统监管。




全市各级政府网站及政务新媒体全部纳入三方监测服务


扎实开展日常检查

(五)结合“三提三创”,公开机制保障有力夯实。将政务公开工作纳入全市政府系统办公室三提三创活动统筹推进,实行每月负面清单管理,与目标绩效考核挂钩,建立政务公开日常监测和定期通报机制,完善政府信息发布、审查和管理等制度,每季度对县区和市级部门开展工作督导和检查,倒逼各级各部门进一步明晰工作责任,理顺工作机制,强化工作保障。首次市外举办全市推进政务公开提升基层治理能力培训从业人员思维见识、理论知识、业务能力得到综合提升。



全市政府系统办公室开展“三提三创”活动


举办全市推进政务公开提升基层治理能力培训班


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

2

行政规范性文件

89

24

693

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

483204

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

426887

行政强制

7755

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

28246.19


三、收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组

法律服务机

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

277

2

0

0

3

0

282

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

180

0

0

0

2

0

182

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

12

0

0

0

0

0

12

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2

0

0

0

0

0

2

2.其他法律行政法规禁止公开

4

0

0

0

0

0

4

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

2

1

0

0

0

0

3

5.属于三类内部事务信息

5

0

0

0

0

0

5

6.属于四类过程性信息

1

0

0

0

0

0

1

7.属于行政执法案卷

2

1

0

0

0

0

3

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

50

0

0

0

1

0

51

2.没有现成信息需要另行制作

2

0

0

0

0

0

2

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

9

0

0

0

0

0

9

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

2

0

0

0

0

0

2

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

3

0

0

0

0

0

3

(七)总计

273

2

0

0

3

0

278

四、结转下年度继续办理

4

0

0

0

0

0

4



四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持


结果
纠正



其他
结果



尚未
审结


总计

未经复议直接起诉

复议后起诉


结果
维持



结果
纠正



其他
结果



尚未
审结


总计


结果
维持



结果
纠正



其他
结果



尚未
审结


总计

2

0

9

1

12

0

0

2

2

4

0

0

0

3

3


五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我市在推动政府信息公开工作方面取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足。一是基层从业人员能力水平还有待提升。二是政府信息主动公开意识还有待提升。三是政府信息公开的深度和政策解读的精度还有待提升

下一步,我市将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府决策部署,不断健全完善政府信息公开工作体制机制,推动政府信息公开工作深入开展一是加强政府信息公开工作队伍建设。督促指导各级各部门按照《条例》要求做好政府信息公开专职工作队伍建设管理,加大政府信息公开工作人员业务知识和工作技能培训,不断提升全市政府信息公开工作人员工作能力水平。二是持续推进政府信息公开标准化规范化建设。严格对照政务公开省级地方标准,强化主动公开意识,着力在政府研究制定涉及经济发展和社会民生等重大政策时提升信息发布质量和实效,增强政府信息公开深度。是推动全市各级平台载体提档升级。全面加强全市政府网站集约化平台建设,在集成发布、精准推送、智能查询、管理利用等方面探索创新。围绕政府网站和政府信息公开专栏规范化、集约化建设,优化页面设置和检索功能。加强政务新媒体平台使用和日常管理,确保运转有序、安全可控。是做精做细政府信息公开。进一步推动信息载体以文字为主向多元化发展转变,进一步推动发布机制从高效履职向精准供给转变,增强政务公开的针对性、实效性。不断完善行政决策公众参与机制,切实走好网上群众路线,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。

六、其他需要报告的事项

2021年未收取相关信息处理费用。


广元市人民政府办公室

2022220



扫一扫在手机打开当前页