您当前的位置:首页 » 信息公开>>中国共产党广元市委员会宣传部 2022年本级预算编制说明>>详情
索 引 号 008450030/2022-01493 关 键 词 中国共产党广元市委员会宣传部 2022年单位预算编制说明
发布机构 中共广元市委宣传部 发文日期 2022-03-15
服务对象 其他 体裁分类 其他
中国共产党广元市委员会宣传部 2022年本级预算编制说明
【字号:
打印

目   录

一、基本职能及主要工作

(一)单位职能简介

(二)单位2022年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

(一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

(一)公务接待费与2021年预算相比。

(二)公务用车购置及运行维护费与2021年预算相比。

(三)因公出国(境)经费与2021年预算相比。

八、政府性基金预算支出情况说明

九、国有资本经营预算支出情况说明

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)绩效目标设置情况

十一、名词解释




一、基本职能及主要工作

(一)宣传部职能简介

1.拟订全市宣传思想文化工作重大政策和事业产业发展总体规划,统筹协调推进宣传思想文化领域法治建设,按照市委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门(单位)之间的工作。

2.统筹指导协调理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,指导推动哲学社会科学工作,实施马克思主义理论研究和建设工程。

3.负责规划组织全局性思想政治工作,配合市委组织部做好党员教育工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。组织重大先进典型的学习和推广。

4.统筹指导协调推动精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化和广元特色文化传承发展工作,指导协调推动群众文化建设。

5.统筹组织协调精神文明建设工作,协调推动精神文明创建、公民思想道德建设和志愿服务工作。

6.统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调市级新闻单位工作,负责组织协调重大新闻宣传活动和重大突发公共事件应急新闻工作。

7.统筹协调对外宣传工作,组织推动国际传播能力建设,组织指导重大对外宣传活动和对外文化交流工作,协调推动中华文化走出去工作。负责会同有关部门做好境外来访记者采访事务方面的工作。

8.负责人权宣传工作的组织协调,会同有关部门组织涉及民族地区、反邪教等方面的对外宣传和舆论斗争工作。

9.统筹指导舆情信息工作,组织协调开展舆论信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。

10.统筹协调组织开展新闻发布工作,承担市委新闻发布有关组织协调工作,负责市政府新闻发布组织实施工作,指导市委、市政府各部门(单位)和县区新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设。拟订我市重大问题宣传口径。

11.对新闻出版、文化艺术、广播电视、电影和旅游业改革发展研究提出政策性建议,统筹指导推进文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展,统筹市属国有文化资产监管工作,组织研究市属国有文化资产监管重大政策,会同有关单位负责相关工作开展。

12.负责管理新闻出版行政事务和所涉及的行政审批工作,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业、管理著作权等。组织协调指导“扫黄打非”工作。负责中央、省和市外新闻媒体在广采访活动的监督管理。负责新闻记者证管理工作。

13.负责管理电影行政事务和所涉及的行政审批工作,指导监管电影制片、发行、放映工作,组织对电影内容进行审查,指导协调和参与重大电影活动和电影对外合作交流等。

14.受市委委托,会同市委组织部管理文化旅游、新闻、出版、广播电视、电影、社会科学研究和互联网信息等方面市直宣传思想文化单位的领导干部。对县区党委宣传部部长的任免提出意见。负责有关重要宣传舆论阵地和重要岗位领导干部管理。负责组织开展宣传思想文化战线干部教育培训和人才工作。

15.归口领导市文化广播电视和旅游局等宣传思想文化和旅游单位。

16.承担市精神文明建设委员会、市委宣传思想工作领导小组、市“扫黄打非”工作领导小组等的日常工作。

(二)宣传部2022年重点工作

2022年,全市宣传思想文化战线将高举习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,自觉担当使命任务,不断开创宣传思想文化工作新局面。一是进一步深化理论武装。利用农村知客等“一地一品”基层理论宣讲品牌和“两中心一平台”宣传阵地,深入开展理论宣传宣讲、研究阐释,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。二是进一步壮大主流舆论。巩固拓展党史学习教育成果,加快推进媒体深度融合发展,精心做好党的二十大、省第十二次党代会、北京冬奥会、成都大运会等重要会议、重大活动宣传,全面做好疫情防控、乡村振兴、生态环保等重点领域宣传,统筹推进上宣、外宣工作,推动党中央和省委、市委重大决策部署落地见效。三是进一步推动文明创建。强力推进全国文明城市创建,夯实完善城市基础设施和功能配套,推动出台《广元市文明行为促进条例》,推广普及市民文明公约、十不行为规则,全域实施文明新风积分制度,确保测评成绩稳步提升。加大李化武等先进典型选树宣传力度,广泛开展向李化武同志学习活动,营造健康向上社会环境。落实中央办公厅《关于新时代文明实践中心建设的意见》,全覆盖建好用活文明实践阵地。四是进一步推进文旅融合。贯彻《四川省公共文化服务保障条例》,大力推进基层公共文化服务提质增效,高水平建设一批乡村文化振兴样板村镇,实施武则天文化传承创新工程,指导豫剧《烽火情缘》、表演唱《指北针》等文艺精品全力冲击全国群星奖、“五个一工程奖”。

二、部门预算单位构成

中共广元市委宣传部含部机关及下属二级预算单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。主要包括:广元市新闻中心。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,中共广元市委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。中共广元市委宣传部2022年收支总预算1394.68万元,比2021年收支预算总数增加308.55万元,扣除上年结转资金、一次性安排等因素后,同口径增加100.6万元,主要原因是新进人员增加的经费预算。

(一)收入预算情况

中共广元市委宣传部2022年收入预算1394.68万元,其中:上年结转268.7万元,占19.26%;一般公共预算拨款收入975.99万元,占69.98%;其他收入(财政代管资金)150万元,占10.76%。

(二)支出预算情况

中共广元市委宣传部2022年支出预算1394.68万元,其中:基本支出791.6万元,占56.76%;项目支出602.99万元,占43.24%。

四、财政拨款收支预算情况说明

中共广元市委宣传部2022年财政拨款收支总预算1244.68万元,比2021年财政拨款收支总预算增加158.55万元,扣除上年结转资金、一次性安排等因素后,同口径增加100.6万元,主要原因是新进人员增加的经费预算。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入975.99万元、上年结转一般公共预算拨款收入268.7万元;支出包括:一般公共服务支出977.32万元、文化旅游体育与传媒支出113.92万元、社会保障和就业支出61.93万元、卫生健康支出29.3万元、住房保障支出62.21万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

中共广元市委宣传部2022年一般公共预算当年拨款975.99万元,比2021年预算数增加100.6万元,主要原因是新进人员增加的经费预算。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出977.32万元,占78.52%;文化旅游体育与传媒支出113.92万元,占9.15%;社会保障和就业支出61.93万元,占4.98%;卫生健康支出29.3万元,占2.35%;住房保障支出62.21万元,占5%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项)预算数962.59万元,一般管理事务(项)预算数2.6万元,事业运行(项)预算数为10.8万元,主要用于:人员经费、日常公用经费等支出。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)预算数为1.29万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)58.61万元,其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)预算数2.03万元,主要用于行政事业保险支出。

3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为29.3万元。主要用于医疗保险。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为61.21万元,主要用于职工住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

中共广元市委宣传部2022年一般公共预算基本支出791.7万元,其中:人员经费644.32万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、离休费、住房公积金等支出。

公用经费147.38万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

中共广元市委宣传部2022年“三公”经费财政拨款预算数21.8万元,其中:公务接待费13万元,公务用车购置及运行维护费8.8万元,因公出国(境)经费0万元。

(一)公务接待费与2021年预算上升。

2022年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(二)公务用车购置及运行维护费与2021年预算下降。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆。

2022年安排公务用车运行维护费8.8万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障应急、救援等支出。

(三)因公出国(境)经费0万元。与上年持平。



八、政府性基金预算支出情况说明

中共广元市委宣传部2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

中共广元市委宣传部2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,中共广元市委宣传部的机关运行经费财政拨款预算为231.38万元,比2021年预算减少103.41万元,下降30.88%。主要原因是会议费、培训费、办公经费减少。

(二)政府采购情况

2022年,中共广元市委宣传部安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年底,中共广元市委宣传部共有车辆1辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用1车辆、执法执勤用车0辆。无大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2022年中共广元市委宣传部单位预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;宣传事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;宣传事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(四)社会保障和就业支出(类)行事事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度单位缴纳的基本养老保险费支出。

(五)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费;事业单位医疗(款)指:财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的经费。

(六)文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视(项):反映除上述项目其他用于新闻出版广播影视方面的支出;其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):反应按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出;其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项):反应支持文化产业发展专项支出。

(七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(八)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十一)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:1.部门预算公开表

2.部门预算绩效目标表



中共广元市委宣传部

2022年3月10日

扫一扫在手机打开当前页