您当前的位置:首页 » 信息公开>>广元市“春雷行动2022”暨铁拳行动新闻发布会召开>>详情
索 引 号 008450567/2022-058 关 键 词 “春雷行动2022”、铁拳行动、安全、民生
发布机构 市市场监管局 发文日期 2022-04-12
服务对象 其他 体裁分类 其他
广元市“春雷行动2022”暨铁拳行动新闻发布会召开
【字号:
打印

4月8日,广元市“春雷行动2022”暨铁拳行动新闻发布会召开。记者从发布会上获悉,为期100天的“春雷行动2022”专项行动取得显著成效,共查处各类违法案件1317件,对10起符合条件的案件实行了首违不罚,为消费者挽回损失100余万元,有力守护了民生安全,促进了经济社会健康发展。

新闻发布会上,广元市市场监管局党组书记、局长任湘涛通报了“春雷行动2022”执法行动开展情况。局领导王勇、李树杰、孙骊华、王成树围绕媒体记者提出的民生热点问题,进行了解答。

“春雷行动2022”开展以来,市委、市政府高度重视,将“春雷行动2022”纳入市委八届二次全会安排部署,市委书记邹自景、市长董里亲自带队督导调研疫情防控、食品药品安全、节日稳价保供、维护市场秩序等工作。市委常委、政法委书记曹建奎、市政府副市长伍荣华出席全市动员部署会,并多次带队督导检查。省市场监管局党组成员、机关党委书记李晋川、市政府副市长伍荣华对我市“春雷行动2022”给予了肯定性批示。

本次行动紧扣“铁拳出击护民生 铁腕治乱促发展”主题,围绕“食品安全”“质量安全隐患整治”“未成年人保护”“打击乱评比乱排序”“保障农村药品质量安全”和“治理虚假商业宣传”等6个方面开展执法。市场监管部门联合公安机关建立查处食品药品违法犯罪信息研判调度机制。市市场监管局创新“执法直通车”工作模式。市场监管、人社、民政、教育、住建等部门对316家校外培训机构、878家医疗美容、家具建材、装饰装修等经营单位开展联合检查,严厉打击乱评比乱排序违法违规行为。市场监管、教育、卫健联合“双随机”抽查学校食堂、校园及周边食品经营店1495家,全市检查各类冷链食品生产经营者5456家次,检查保健食品经营主体2100户,坚决筑牢食品安全和疫情防控屏障。全面摸排检查燃气具销售门店762家,检定可燃气体报警器621件(套),发布燃气具产品质量消费安全风险提示信息10期。抽检药品医疗器械、化妆品104批次,查处了苍溪某美容院未经许可从事三类医疗器械经营案,旺苍县曾某涉嫌无证经营药品案等一批典型案件。抽查儿童纸巾、眼镜、作业本、家具、服装63批次,合格率达100%。查处各类虚假商业宣传违法案件139件,罚款127.85万元。

在“春雷行动2022”中,全市市场监管部门更加注重消费者权益保护,线上线下同步开展“3·15”活动,开展“春雷行动2022”执法成果展,教识假辨假知识,执法人员做客电台直播间,回应民生关切。更加注重包容审慎执法,制定从轻、减轻、不予处罚“三张清单”,开展行政约谈、指导109次,对10件符合条件的案件实行了首违不罚,激发了市场主体活力。更加注重服务企业高质量发展,成立质量基础设施“一站式”服务中心,零距离帮助广大企业解决质量技术难题。与14家企业签订打假维权工作协议,企业开办整体时限压缩至4个工作小时以内,提速达50%。

截至3月底,全市开展“春雷行动2022”新闻宣传598条次、社会宣传10余万条次,全市共立案查处违法违规行为1317件,维护了公平竞争的市场秩序,保护了人民群众的合法权益。

任湘涛表示,“春雷行动2022”行动虽已告一段落,全市市场监管系统将持续巩固深化行动成果,坚持一手抓监管,开展好“铁拳”行动,守牢市场安全底线,一手抓发展,服务地方经济社会发展,努力为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市作出应有贡献。

据了解,从3月30日起,按照国家总局、省局的安排部署,广元市市场监管局已在全市范围内启动了2022民生领域案件查办“铁拳”行动,对虚假违法广告、食品非法添加等10类违法行为持续重拳出击。

市委外宣办、市政府新闻办主任王武生主持会议,四川日报驻广元记者站、四川新闻网、消费质量报、广元日报、广元电视台等10家媒体参加了新闻发布会。

扫一扫在手机打开当前页