您当前的位置:首页 » 信息公开>>董里在全市防汛减灾工作视频调度会议上强调 立足防大汛抗大灾 全力保障人民群众生命财产安全>>详情
索 引 号 008450030/2022-03617 关 键 词 董里在全市防汛减灾工作视频调度会议上强调 立足防大汛抗大灾 全力保障人民群众生命财产安全
发布机构 广元日报 发文日期 2022-06-23
服务对象 其他 体裁分类 其他
董里在全市防汛减灾工作视频调度会议上强调 立足防大汛抗大灾 全力保障人民群众生命财产安全
【字号:
打印

6月21日至22日,全市普降大到暴雨,局部大暴雨,最大降雨量达到200毫米,引发洪涝灾害及次生灾害的可能性增加。22日,市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥董里主持召开全市防汛减灾工作视频调度会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,始终绷紧防汛减灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抗大灾,扎实做好防汛减灾各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

会上,市气象局和广元水文中心分别汇报了雨情、水情及趋势分析,各县(区)、广元经济技术开发区汇报了本轮降雨应对情况及下一步工作打算。

董里在讲话中强调,在监测预警上要进一步提升,切实增强防汛减灾预见性和精准度。要强化科学监测预警,完善监测预警体系,强化会商研判。要充分运用信息方式及传统手段,不断完善“市县乡村组点”群测群防体系。要紧盯重点部位和薄弱环节,加强巡查值守。要科学组织避险,把“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性原则,落实到村、组、社区基层干部这个操作层面的最小单元和群众主体。特别要注意防范小流域突发山洪泥石流灾害,坚决做到“宁可百次跑空也不能失防万一”。

董里强调,在隐患排查上要进一步从严,最大限度降低致灾风险。要严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”要求,过细排查重点部位安全隐患。要加强对易成灾地带隐患排查,确保全覆盖、无盲区。要高度关注新建及在建工程度汛安全,扎实开展防“跑船”和危险漂流物管控专项检查。要对江心洲岛周围河流、水库、淤地坝、地质灾害点、危房、危路等进行“拉网式”排查,切实整治各类隐患。要加大涉水宣传力度,加强涉水安全管理,严禁群众涉水过河,确保群众生命安全。

董里要求,在工作责任上要进一步压实,织牢防汛减灾“安全网”。各县区要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压紧压实属地主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任。市防汛抗旱指挥部和市地灾指挥部要充分发挥统筹协调、督促指导作用,气象、应急管理、水文、自然资源等部门要注重全过程跟踪指导,其他相关部门要严格按照“三管三必须”要求,凝聚工作合力。特别是要严格落实汛期领导带班、24小时值班值守制度,规范信息报送和灾情台账式管理,确保闻“汛”而动、及时处置。

市领导许国斌、蒙宇、李昱隆,市级相关部门负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页