您当前的位置:首页 » 信息公开>>广元市人民政府办公室 关于加强近期极端天气防范应对工作的紧急通知>>详情
索 引 号 008450030/2022-03933 关 键 词 关于加强近期极端天气防范应对工作的紧急通知
发布机构 市政府办公室 发文日期 2022-07-11
服务对象 其他 体裁分类 通知
广元市人民政府办公室 关于加强近期极端天气防范应对工作的紧急通知
【字号:
打印
解读: 图文解读|关于加强近期极端天气防范应对工作的紧急通知

广府办函〔2022〕22号

广元市人民政府办公室

关于加强近期极端天气防范应对工作的紧急

各县(区)人民政府,市级各部门,广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区、广元国际铁路港管委会:

近期,我市出现连续高温晴热天气,市气象台连续5天发布高温橙色预警信号,各县(区)最高气温接近历史极值,青川县已突破历史极值。据气象预测,7月8月,我市气温偏高,降水偏多,旱涝交替出现,部分地区可能出现阶段性高温热浪。为进一步加强极端天气防范应对工作,切实保障人民群众生命财产安全,全力维护社会生产生活正常秩序,现就有关事项通知如下。

一、强化组织领导,提高政治站位。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记来川视察和关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,严格落实政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任,明确工作任务,采取有效措施,切实加强极端天气防范应对工作。要统筹抓好疫情防控和防灾减灾,细化安全防范责任,深入研判本地区、本行业、本单位各类安全风险,认真查找薄弱环节和事故隐患,制定科学有效的管控措施。要及时发布预警信息,强化预警与响应联动机制,坚决果断启动应急响应。要加强极端天气防范科普宣传,向公众广泛普及防暑降温和中暑急救知识,督促各生产经营单位加强高温防护相关培训,增强人民群众防范意识和自救互救能力。


二、强化风险管控,守牢安全底线。各级各部门要结合全市安全生产大检查,针对高温天气对安全生产的不利影响和可能引发的次生灾害,加强督导检查,落实针对性防范管控措施。要聚焦煤矿、非煤矿山、危险化学品、易燃易爆物品、有限空间、建设工程、交通运输、自建房、消防等重点领域,充分考虑极端天气易造成生产设施设备运行异常和作业人员身心疲惫等问题,加强隐患排查整治,严防各类生产安全事故发生。要严防用电负荷过大、线路老化失修等引发火灾。要密切关注森林火险变化,加强森林火灾防范。要加强运输车辆安全检查,强化驾驶人员安全教育,切实防范自燃、爆燃等事故。各行业主管部门要强化“三管三必须”要求,督促企业将安全生产主体责任落到最小工作单元。

三、强化供应调度,保障生产生活。各级各部门要加强供气、供水、供电等基础设施设备监测维护,严防极端天气导致大面积停气、停水、停电等事件发生。电力部门和企业要围绕迎峰度夏,加密对电网设施的日常巡查和检修维护,在保障城乡居民生活用电的前提下,科学调度企业生产经营用电,倡导工业企业错避峰用电、广大居民节约用电。水利部门要科学调度,有效保障生产、生活用水需求。医疗卫生机构要做好相关急救药品储备,及时提供防暑、中暑等救治服务,要做好防暑降温和卫生防疫等工作。农业农村部门要加强对高温热害和农业抗旱工作指导,积极落实抗旱措施,组织农村提灌站提水保灌保苗,加强在田作物水肥管理和病虫害防控,加强大春作物田间管理,增强农业抗旱能力。

四、强化防暑降温,做好关心关爱。各级各部门要结合全国文明城市创建工作,深入开展形式多样的“送清凉”活动,加强对室外工作人员、老年人等重点人群的关心关爱,强化高温时段青少年儿童监护,切实加强防范溺水教育。人力资源社会保障部门要督促用人单位按规定向劳动者发放高温津贴,合理安排高温作业职工作息时间。卫生健康和疾控部门要针对户外疫苗接种、核酸检测等场所,做好有关“入川即检”人员、医务人员等的防暑降温工作。民政部门要做好民政服务机构各类服务对象的服务保障工作,落实防暑降温措施。环卫、建筑、金属冶炼、矿山、化工、电力等行业部门(单位)要指导户外和高温作业人员做好防暑工作,必要时调整工作时间,不得在无降温措施下盲目抢工抢产。其他行业部门(单位)要督促本行业领域落实相应人文关怀措施,为从事高温作业劳动者提供防暑降温饮料、必需药品和降温设备等物品。

五、强化分类施策,统筹防汛抗旱。据气象部门预测,7月10日开始,我市大部地区午后到夜间多阵雨或雷阵雨天气,其中12日至14日有一轮明显降雨过程,普遍中到大雨,中、西部有暴雨到大暴雨。各级各部门要进一步完善防汛抗旱应急预案,加强汛情、旱情会商分析和监测预警,在做好抗旱战高温的同时,高度关注可能出现的旱涝急转,加强近期强降雨过程的防范应对,做好洪涝、干旱等受灾群众转移、安置和服务。要根据工程类别和条件,分类制定蓄水保水各项措施,千方百计增加水利设施蓄水。要精准调节水库库容,科学优化蓄泄调度,蓄、引、提、调并举,确保防洪度汛和抗旱用水安全。要充分利用雨洪资源,为抗旱备足水源。市、县(区)人影办要抓住有利气象条件,适时开展人工增雨。

六、强化值班值守,做好应急准备。各级各部门要加强值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,严肃值班纪律,加大对各类责任人督查抽查力度,确保值班人员在岗在位、履职尽责。要加强突发事件信息报送,畅通报送渠道,重大突发情况第一时间报告,坚决杜绝漏报、瞒报。要做好队伍、物资、装备等各项应急救援准备,加强训练演练,确保一旦发生突发事件,科学有序、高效处置。要加强宣传引导,积极回应社会关切。各有关单位要按照《广元市气象灾害应急预案(试行)》要求,加强对各地高温热浪及次生灾害防范应对工作的组织领导和业务指导。


广元市人民政府办公室

2022年7月10日


扫一扫在手机打开当前页