您当前的位置:首页 » 信息公开>>文字解读|《广元市“十四五”新型工业化发展规划(修订)》>>详情
索 引 号 00845017X/2022-081 公文种类 其他 发布机构 广元市人民政府
成文时间 发布日期 2022-11-17 文号 广府发〔2022〕29号
有效性 有效 主题词 新型工业化、发展规划
文字解读|《广元市“十四五”新型工业化发展规划(修订)》
【字号:
打印
文件: 广元市人民政府 关于印发《广元市“十四五”新型工业化发展规划(修订)》的通知

近日,广元市人民政府印发《广元市“十四五”新型工业化发展规划(修订)》(广府发〔2022〕29号)。现解读如下。

一、修订的背景和必要性

“十四五”时期,广元处于新型工业化发展的重要战略机遇期,具备良好的产业基础和有利条件,但也面临不少困难和挑战,为深入贯彻落实省委工作会议精神,全力以赴拼经济搞建设,依据全市资源禀赋、发展基础和发展前景,结合全市产业发展实际通盘谋划,兼顾承载化工产业重点园区发展指引需求,对《广元市“十四五”新型工业化发展规划》进行了修订。

二、总体要求

主要包含指导思想、基本原则、发展目标三个部分。其中,指导思想从贯彻党和国家战略方针,省委、省政府战略部署,市委、市政府“工业强市”决策部署以及“工业定乾坤”发展理念,提出我市新型工业化发展的主线、动力、任务。基本原则为创新驱动,集群集约,融合发展,安全绿色,开放合作。发展目标对标省专项规划,从创新能力、产业能级、结构优化、质量效益、融合发展、绿色发展等6个方面提出发展指标20余项。

三、重点方向

以战略性新兴产业为引领,做大铝基材料、绿色家居两大产业集群,大力发展食品饮料、生物医药、机械电子等优势产业,积极发展清洁能源化工产业,突出链式发展特点,逐一提出了产业发展路径。本次修订,着重将重点方向中“稳步发展清洁能源产业”改为“稳步发展清洁能源化工产业”,并点明依托苍溪、旺苍、剑阁三个县特色园区,发展绿色化工,并在细分产业领域中增加“绿色化工”方向,明确发展“天然气化工、煤化工、化工新材料、医药化工”四个细分产业。

四、产业布局

总体空间布局上,根据现有产业基础、资源禀赋和区位交通条件,着力构建“一核(即主城区,含利州区、广元经济技术开发区)、一带(即中部河谷区域,包括青川、剑阁、昭化、旺苍等4个县区)、两片(南北节点区域,包括苍溪县、朝天区)”工业空间格局。园区发展布局上,坚持“一县一主业”和“一区多园、一园一特色”,构建各县区特色园区和工业集聚区的发展格局,对所辖各产业园明确了主导产业。本次修订在总体空间布局中“一带——中部河谷区域”“两片——南北节点区域”增加化工产业,第二节园区发展布局中对苍溪、旺苍、剑阁三个县区发展化工产业的重点园区产业布局进行了明确。

五、主要任务

一是推动产业集群发展,加快打造铝基材料、绿色家居、食品饮料等特色产业集群,着力完善优势产业链,锻造产业链长板。做大做强县域主导产业,突出主导产业适度错位发展,形成县域工业经济发展新格局。二是推进产业提档升级,培育壮大战略性新兴产业,实施传统产业技改升级,推动工业服务化转型。大力发展工业电子商务。三是强化科技创新引领,加快打造高水平创新平台,培育高水平创新主体,构建高水平基础能力,促进“广元造”质量品牌提升。四是推进数字化赋能,加快制造业数字化升级,持续推进“两化”深度融合,推动制造业提质增效;积极对接成渝地区工业互联网一体化公共服务平台和国家工业互联网标识解析(成都)节点建设,加快推进工业互联网赋能体系建设;统筹推进新型基础设施建设。五是加快绿色化发展,有序推进“碳达峰”“碳中和”,着力构建绿色制造体系,深入推进能源资源节约。六是提升园区发展水平,实施园区提档升级工程,强化园区基础设施建设,支持符合条件的工业园区扩容增效,做大千亿级广元经济技术开发区,做强省级经济开发区,做优重点特色园区,支持重点镇打造特色产业集聚区。七是突出项目招引促建,创新招商模式,加大招商引资力度,加速重点项目建设,形成示范带动效应。做好项目协调服务,营造良好的建设环境。八是培育壮大市场主体,加快培育行业头部企业和“专精特新”中小企业,实施大中小企业融通发展示范工程。九是强化产业人才支撑,加快发展现代职业教育,大规模培养高技能人才;创新人才培养引进模式,拓展产业人才集聚通道;完善高端人才激励机制,打造川陕甘结合部人才高地。

六、实施保障

包括创新组织领导机制、健全政策支持体系、完善开放合作模式、强化工业本质安全等四个方面,确保规划有力有序有效推进实施。

扫一扫在手机打开当前页