您当前的位置:首页 » 信息公开>>苍溪县多举措助力市场主体信用监管>>详情
索 引 号 008478033/2022-01067 公文种类 其他 发布机构 苍溪县政府
成文时间 发布日期 2022-11-24 文号
有效性 有效 主题词 市场主体信用监管
苍溪县多举措助力市场主体信用监管
【字号:
打印

防微杜渐,宣传先行。加大宣传力度,做好点面结合,抓住重点对象和重要时间节点,先后利用各类宣传日、各类安全生产经营培训会发放宣传资料、专题宣讲,在上半年的市场监管年度报告期间和新办企业注册登记时,点对点发送信用风险信息预警提示及限期履行公示义务通知书,避免因错过办理时限被列入经营异常名录。一年来,发放宣传资料近万份,召开培训会5次,发放信用风险预警提示1500余条次、发放限期履行公示义务通知书150余份。

有的放矢,分类管理。积极构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、信用监管为补充的监管方式,推动线上线下一体化监管,在监管中按照信用风险等级分别确定抽查比例、检查频次,实行差异化监管,对守法守信者“无事不扰”、对违法失信者“利剑高悬”,着力实现监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。2022年共制定“双随机、一公开”检查计划44批次,其中跨部门联合抽查33批次。

包容审慎,助力发展。全面推行柔性执法,制定“首违不罚、轻微违法行为不予处罚、减轻处罚、从轻处罚”四张清单,运用柔性执法、非强制行政手段实现对企业的帮扶和指导。特别是对新技术、新产业、新业态、新模式采取以规范发展为主的监管措施,通过行政指导、责令整改等服务性措施,给予市场主体一定容错纠错空间,引导和督促企业诚信守法经营,支持市场主体健康成长。

扫一扫在手机打开当前页