您当前的位置:首页 » 信息公开>>朝天:建设清廉村社 为乡村振兴注入“廉动力”>>详情
索 引 号 008450030/2022-05856 公文种类 其他 发布机构 广元新闻网
成文时间 发布日期 2022-11-24 文号
有效性 有效 主题词 朝天:建设清廉村社 为乡村振兴注入“廉动力”
朝天:建设清廉村社 为乡村振兴注入“廉动力”
【字号:
打印

清廉议事厅、廉政书角、廉情监督站……走进朝天区云雾山镇中坝村村委会,浓郁的清廉文化气息扑面而来。这是云雾山镇推进清廉村社建设的生动实践。

乡村振兴,清风随行。今年以来,云雾山镇紧紧围绕“清廉朝天”部署要求,以制度固廉、监督促廉、文化育廉为重点,实施“清源固廉”“清浊扬廉”“清风育廉”三大工程,努力建设一批班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清淳的清廉村社,为乡村振兴注入了强劲的“廉动力”。

制度固廉 给小微权力套上紧箍咒

“‘三张清单’列明了我们村干部哪些能做、哪些不能做,还有哪些有风险的事项,都一目了然,对我们规范履职提了醒,可以有效避免一些错误的发生。”近日,云雾山镇中坝村党支部副书记卢永安一边仔细查阅村内的“三张清单”,一边和村“两委”干部热烈讨论道。

 

为深入整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,云雾山镇纪委(监察室)念好小微权力运行的“紧箍咒”,实施流程再造,明确权责清单、厘清权责边界、规范运行流程,让权力运行规范透明,让群众看得懂、干部能执行、纪检好监督,打通全面从严治党“最后一公里”。

据了解,由云雾山镇纪委(监察室)牵头,按照“于法周延、于事简便”的原则,紧盯小微权力运行中的廉政风险点,广泛收集群众最关切、干部最容易出错的基层权力事项,梳理出城乡低保、三资管理、项目实施等7大类21项风险防控清单,统一印制村“两委”干部正面清单、负面清单、风险防控清单“三张清单”并全面上墙,确保党员干部“照单操作”、群众心里“有账可寻”、日常监督“照单检查”。目前,该镇8个村(社区)已全面上墙“三张清单”。

“‘三张清单’全面上墙,不仅方便群众‘照单办事’‘照单监督’,更方便村组干部‘照单履职’,确保权力规范运行。”云雾山镇党委副书记、镇长刘宇表示,下一步,将加强对“三张清单”执行情况的监督,推动全面从严治党向基层延伸。

贴身监督 把监督触角延伸至家门口

在清廉村社建设中,需用制度引领,也得监督保障。

“‘廉情监督站’由哪些人员组成?具体职责是什么?重点加强村务监督、民生监督,及时发现和反映基层干部违法违纪的问题线索,积极协助配合开展党风廉政建设和反腐败工作……”近日,云雾山镇石门村召开村级监督专题培训会,对全村义务廉情监督员、党风政风监督员等基层监督力量开展了业务培训。

为进一步强化对村干部特别是“一把手”的监督,规范“微权”、管好“微官”、严惩“微腐”,切实解决不会监督、不敢监督、不善监督等问题,云雾山镇在8个村(社区)全覆盖建立“廉情监督站”,充分发挥“四职合一”人员、离退休干部、老党员、网格员等人员贴近群众、熟悉村情的优势,通过集中接访、定期走访、主动约谈等方式广泛收集村情民意和意见建议,规范建立日常监督、民意诉求“两本台账”,有效提升了群众在基层监督工作中的参与度,进一步形成了村级内外监督一同发力的良好格局。

“我们充分发挥村级义务廉情监督员和党风政风监督员作用,依托他们把监督覆盖到村组干部、延伸到群众身边。不是‘监视’、更不是故意‘找事儿’,而是让咬耳扯袖、红脸出汗成为村组干部的常态,把问题解决在萌芽状态,提升办事效力,凝聚发展合力。”云雾山镇党委书记赵强说。

文化育廉 让清风正气吹入百姓家

“这个廉政书角真是个好地方,没事进来坐坐看看,挑选一本自己喜欢的书,给自己充充电,比啥都强!”“村上开设了这个廉政书角,给我们带来了福音,我闲了就带孩子来看书、读报,生活充实多了!”……

 

在云雾山镇中坝村“廉政书角”,记者发现,“廉政书角”书籍主题鲜明、内容多样,涵盖了党史、党纪、廉洁、历史、文学等多个类别。墙上醒目的廉洁警示标语,在传播知识的同时,警醒引导党员干部进一步筑牢思想防线、守住人生底线、不踏纪律红线。

据了解,为深入推进清廉村社建设,拓展廉政文化宣传教育阵地,云雾山镇纪委(监察室)结合本地优势将清廉文化融入到村级日常工作和群众生活的方方面面,在中坝村试点开设“廉政书角”,打造“廉情茶室”,潜移默化地将廉洁元素渗透进每家每户。

“现在村里的廉洁氛围非常浓厚,我们建了廉情监督站、廉情茶室、廉政议事厅,现在又有了廉政书角,我们一定会充分用好这些场所,多组织不同形式的活动,让村里廉味浓浓。”中坝村党支部书记王大林自豪地介绍。

一缕清风拂面来,一抹清香从心出。下一步,云雾山镇将深化清廉村(社区)建设,将廉洁奉公、固本清源贯穿基层治理和乡村振兴全过程,画好“施工图”、织好“监督网”、吹好“清廉风”,让更多“廉洁因子”在云雾山镇开花结果。

扫一扫在手机打开当前页