您当前的位置:首页 » 信息公开>>浙江安吉向青川县再捐赠615万株“白叶一号”茶苗>>详情
索 引 号 008450030/2022-05857 公文种类 其他 发布机构 川观新闻
成文时间 发布日期 2022-11-24 文号
有效性 有效 主题词 浙江安吉向青川县再捐赠615万株“白叶一号”茶苗
浙江安吉向青川县再捐赠615万株“白叶一号”茶苗
【字号:
打印

青川县骑马乡水磨村村民正在栽种“白叶一号”茶苗。胡明军  摄

11月23日,川观新闻记者从广元市青川县农业农村局获悉,继今年浙江安吉县黄杜村捐赠给青川县的“白叶一号”投产上市后,安吉县将向青川县再捐赠615万株“白叶一号”茶苗。

2018年10月,浙江安吉县黄杜村向3省5县捐赠了1500万株“白叶一号”茶苗帮助贫困地区群众脱贫。青川是四川省唯一的受捐县,累计获捐“白叶一号”茶苗540万株,建成1517亩受捐茶苗基地。经过精心培育,今年这批茶苗首次大规模采摘上市。

清杂去乱、土地配肥……近日在青川县骑马乡水磨村的茶园里,新捐赠的“白叶一号”茶苗运抵后,当地的茶农正在农技人员的指导下,按照沾浆、挖孔、放苗、覆土等步骤,栽种新到的茶苗。

据了解,青川县相关乡镇和企业提前半年就开始了对茶园的整理工作。截至目前,青川5个乡镇7个村新建的1757.5亩“白叶一号”基地,都已经达到了白叶一号栽植的条件,同时也组织群众抢抓时间开展种植工作,确保茶园按时按质按量完成茶苗种植。

骑马乡水磨村村民陈万玉有37亩地将种上白茶。“虽然自己家里有这么多土地,但是家人长期在外务工,土地一直处于撂荒状态,现在种了白茶之后,不算务工收入,土地租金一年收入都近万元。”陈万玉说。

“眼下正值冬季茶园管理的关键时期,在茶苗栽植工作做好之后,我们还将积极组织茶农开展浇水、除草、施肥、修剪、补栽等工作,为今后茶园增产、茶农增收打下坚实基础。”负责茶园管护工作的青川鼎源茶业有限责任公司负责人李成介绍,接下来他们将认真做好茶园的后期精细化管护工作,确保茶苗栽好、栽活、栽出效益。

据悉,目前捐赠的“白叶一号”茶苗已经有530万株运抵青川,剩下的茶苗将于明年春季运抵,预计这批茶苗将在3—5年投产上市。

“今年以来,我们组织专班高标准高质量推进1700亩‘白叶一号’基地建设,超目标完成任务,建成1757.5亩‘白叶一号’基地,目前全县‘白叶一号’种植面积已达7000余亩。”青川县农业农村局相关负责人介绍,下一步,将采取反租倒包的经营机制,持续用力,久久为功,把“白叶一号”茶苗管好,产生效益,早日实现一片叶子再富一方百姓。

扫一扫在手机打开当前页