您当前的位置:首页 » 信息公开>>苍溪县市场监管局春雷出击守护节日市场安全>>详情
索 引 号 008478033/2023-066 公文种类 其他 发布机构 苍溪县政府
发布日期 2023-01-20 主题词 市场安全
苍溪县市场监管局春雷出击守护节日市场安全
【字号:
打印

为确保春节期间市场秩序安全稳定,春节前夕,苍溪县市场监管局以“春雷行动2023”为抓手,采取“分片包保+分线负责”的方式,由班子成员包片、业务股室分线牵头开展节前重点领域安全大检查,全力保障春节期间群众消费安全和市场秩序。

开展行政指导,导好向。针对举报投诉集中、社会反映强烈的食品安全、药品涨价等问题,集中对食用植物油小作坊、电梯安装维保单位和药品连锁经营单位等民生行业开展行政约谈和行政指导7次,组织学习相关法律法规,敦促签订守法诚信经营承诺书,指导规范发展经营,压紧压实企业安全主体责任。

守牢安全底线,把好关。围绕“吃、住、行、娱、购”等消费热点,对节日热销的水果、肉类、粮油、米、面、奶制品等食品,药品、化妆品以及充装单位、游乐场所、商场超市等人员密集区域的特种设备、危险化学品、烟花爆竹等重要工业产品,开展全覆盖、拉网式检查,查找安全隐患和薄弱环节,及时补齐短板漏洞,切实维护人民群众生命财产安全。

维护市场秩序,尽好责。在对“四大安全”全覆盖检查的基础上,持续加强对米、面、油、肉、蔬菜等重要民生商品和药品、口罩、消毒液等防疫物资等重点领域的价格监管,通过现场检查指导、政策宣讲、提醒告诫等方式,督促经营者严格执行价格相关法律法规、落实明码标价规定、加强价格自律、规范价格行为,切实维护平稳有序的市场价格秩序。

严格查处违法,治好病。坚持问题导向,围绕民生重点关注、安全风险隐患突出的问题和领域,从严查处食品、药品、特种设备和产品质量等领域的违法行为,深入推进“春雷行动2023”,严厉打击虚假宣传、违规营销、假冒伪劣等各类违法行为,全力守牢人民群众生命健康底线。

扫一扫在手机打开当前页