广元市人民政府
您当前的位置:首页 » 信息公开>>唐家河同一地点再次拍到野生大熊猫“约会”场景>>详情
索 引 号 008450030/2024-0637 公文种类 其他 发布机构 广元新闻网
发布日期 2024-04-03 主题词 唐家河同一地点再次拍到野生大熊猫“约会”场景
唐家河同一地点再次拍到野生大熊猫“约会”场景
【字号:
打印


春风十里,难敌“熊猫约会”之甜!3月29日,大熊猫国家公园唐家河片区摩天岭保护站在进行大熊猫野外繁殖行为观测时,捕捉到两只大熊猫的“走婚”画面。

此次浪漫邂逅之地是海拔2270米的针阔混交林,与2023年3月27日、28日所记录的野生大熊猫“走婚”活动轨迹几乎一致。在这片满溢生机之地,青川箭竹随风摇曳,云杉、红桦、杜鹃等植物密布。而在这片大自然的怀抱中,除了这对甜蜜的大熊猫情侣,还有四川羚牛、川金丝猴等珍稀野生动物自在生活。

画面中,雌性大熊猫闲适地躺在树干上尽享春光,雄性大熊猫则在下方忙碌地做着标记。为完整记录这一罕见的野生大熊猫求偶场景,工作人员离开原监测点,历经1小时翻山越岭,寻到了更佳拍摄角度。可惜的是,仅有一只大熊猫仍在视线范围内活动,且已转移到距原发现点约50米处的大树上独自行事。

摩天岭保护站副站长刘涛表示,每年3月上旬至4月中旬乃是唐家河大熊猫的求偶高峰期,它们的活动因而变得极为频繁。今年是摩天岭区域连续第四年开展大熊猫野外繁殖行为观察,而他本人也非常幸运地第七次捕捉到野生大熊猫的精彩瞬间。

近年来,唐家河片区在大熊猫的保护与研究方面成就斐然,还积极开展种群动态变化监测。2023年,工作人员总计收集送检大熊猫粪便和毛发样品102份,较去年有大幅增长,成功检测出34只大熊猫个体。在全国第四次大熊猫调查中,唐家河片区的野生大熊猫数量达到39只。随着DNA档案信息的逐步完善,当前已累计收集到54只大熊猫的个体信息。

    作为生物多样性保护的热门区域,唐家河片区不只是大熊猫的欢乐之地,更是众多珍稀物种的栖息家园。此处动植物种类繁多,共计3700余种,涵盖大熊猫、川金丝猴等国家一级保护动物,以及银杏、珙桐等珍稀植物。唐家河片区以全面保护自然资源和森林生态系统为使命,持续探索创新管理模式,致使这里的森林生态系统日臻完善,大熊猫种群稳步增长,其他珍稀物种亦呈现出蓬勃发展的良好态势。


扫一扫在手机打开当前页