广元市人民政府
您当前的位置:首页 » 信息公开>>八届市人民政府第68次常务会议>>详情
索 引 号 008450030/2024-0791 公文种类 其他 发布机构 广元日报
发布日期 2024-05-13 主题词 八届市人民政府第68次常务会议
八届市人民政府第68次常务会议
【字号:
打印

传达学习习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段

塌方灾害作出的重要指示精神

安排市政府贯彻落实措施

5月10日,市委副书记、市长董里主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神和李强总理批示要求,以及中央有关文件精神,研究市政府贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记对广东梅州梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示,具有很强的政治性、指导性、针对性,为我们做好防汛减灾和安全生产工作提供了重要遵循。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,深刻汲取梅大高速塌方灾害教训,进一步增强风险意识、忧患意识,强化极限思维、底线思维,以时时放心不下、处处如履薄冰的责任感,坚持更好统筹发展和安全,时刻绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产工作牢牢抓在手上,进一步健全机制、完善体系,将安全责任落实到最小工作单元,切实筑牢防线、守住底线,坚决防范遏制重特大事故发生。

会议强调,当前我市进入雨季、正值汛期,地质灾害成灾致灾风险叠加增高,安全隐患增大。要按照省委省政府、市委市政府安排部署,全面排查整治风险隐患,对高速公路、重要国省干道、山区道路、铁路沿线、削坡建房等地质灾害风险点开展全面排查,实行动态管理,加强整治整改,全力以赴把风险降到最低。要加强预警监测,紧盯雨情、水情以及地质灾害风险变化,及时发布预警信息。要持续提升灾害处置效能,做好应急准备,提前预置人员、车辆、装备,确保一旦发生灾险情,第一时间开展应急处置,全力守护全市人民群众生命财产安全。

会议传达学习了《煤矿安全生产条例》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》《国务院安委会印发〈关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施〉的通知》精神,要求要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,从践行“人民至上、生命至上”理念的高度,深刻认识系列文件出台的重大意义,准确理解把握具体要求,推动学习宣传进机关、进企业、进矿山、进班组,不断提升矿企规范作业、安全生产意识。要坚持问题导向、目标导向,有序组织矿山企业开展自查自改,并紧盯重点地区、重点企业、重大风险直插现场开展执法检查,严厉查处重大隐患和违法行为。要强化依法治理、系统治理、源头治理,压实党委政府、行业管理部门、安全监管监察部门和矿山企业安全生产责任链条,加快矿山转型升级,不断提升矿山安全生产水平。

会议审议了《支持服务业经营主体上规上限上台阶十条政策措施(试行)》等文件。会前,集中学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》《商用密码管理条例》。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页