广元市人民政府
您当前的位置:首页 » 信息公开>>广元市人民政府办公室关于基层政务公开标准化规范化三大专项整治工作“回头看”及2024年第二季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报>>详情
索 引 号 008450030/2024-0917 公文种类 通报 发布机构 市政府办公室
发布日期 2024-06-07 主题词 关于基层政务公开标准化规范化三大专项整治工作“回头看”及2024年第二季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
广元市人民政府办公室关于基层政务公开标准化规范化三大专项整治工作“回头看”及2024年第二季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
【字号:
打印

〔2024〕65号


广元市人民政府办公室

关于基层政务公开标准化规范化三大专项整治

工作“回头看”及2024年第二季度全市政府

网站和政务新媒体检查情况的通报


各县(区)人民政府,市级各部门,广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区、广元国际铁路港管委会:

近期,市政府办公室按照全省政府网站和政务新媒体监管工作相关要求开展了2024年第二季度全市政府网站和政务新媒体运行情况检查,对政府网站情况进行了综合评估,并对基层政务公开标准化规范化三大专项整治工作开展了“回头看”,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

(一)三大专项整治工作开展情况。各县(区)严格落实《市政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化三大专项整治工作的通知》要求,按照时间节点推动各项整治工作落实落地。截至目前,按照“因地制宜、分批分类”原则,在各级政务服务中心、公共服务场所设立标识清楚、高效便民的政务公开专区。全面优化基层政务公开专栏,梳理细化相关领域公开事项,做到应公开尽公开。持续开展政务新媒体排查整治,关停问题账号7个、整治系统外账号4个。苍溪县瞄准需求延伸服务,在政务公开专区创新设置“特色产业发展信息专栏”和“信息公开需求留言板”,提供“点对点”精准高效的政务信息公开服务;利州区印发《村(居)务公开事项清单指导目录》,指导所辖村(社区)建立完善公开事项清单,有效推动政务公开工作延伸到村级;昭化区建立政策“解读人”(新闻发言人)机制,按照“谁起草(主办)、谁负责”原则,全面做好及时解读、跟踪解读和咨询解读工作,在电视栏目开展政策解读20余次,以生动、活泼的形式向群众讲好政策。

(二)政府网站检查情况。全覆盖检查正在运行的政府网站43个,其中市政府门户网站和县(区)政府门户网站8个、市级部门网站35个,检查率100%,合格率95.3%。从第二季度综合评估情况看,青川县、剑阁县、旺苍县、朝天区门户网站以及信用广元网、市司法局、市医保局、市商务局网站得分排名靠前。市天然气综合利用工业园区、市政务服务和数据局网站在四月份监测中被判定为不合格网站。

(三)政务新媒体检查情况。截至6月4日,在全国政务新媒体信息报送系统登记的政务新媒体共231个,其中微博48个、微信公众号146个、其他平台类型37个,检查率100%。检查发现存在突出问题的政务新媒体2个,合格率99.13%。

二、存在问题

(一)基层政务公开方面。县(区)之间、乡镇(街道)之间基层政务公开“双化”发展程度不一致。个别县(区)分类分批标准建设政务公开专区进度较为滞后,如利州区嘉陵街道、昭化区虎跳镇等。个别乡镇政务公开专区虽已完成硬件投入,但没有规范运行,达不到“五统一”标准要求,如朝天区两河口镇、沙河镇政务公开专区没有规范公开各级政府年报和相关政府信息。个别县(区)对照标准目录主动公开相关信息还存在缺项漏项,如旺苍县、剑阁县未在指定位置发布旅游景区基本情况和监督检查相关信息。

(二)政府网站方面。仍有个别网站信息发布审核把关不严,出现严重表述错误或内容不准确等问题。个别单位风险意识淡漠,对监测扫描发现问题重视不够,错敏信息整改不及时或整改不彻底被省政府办公厅预警提醒,如市科技局、市发展改革委等。个别部门网站信息发布不及时,存在政策文件或政策解读类栏目更新滞缓等问题,如市天然气综合利用工业园区管委会、市水利局等。个别部门网站的办事指南不准确、要素不全,如市市场监管局、市农业农村局等。部分政府网站专题专栏建设缺乏系统性推进,对失效专题专栏未能及时归类、归档处理。市住房城乡建设局等网站转载重要信息不积极,未按要求及时转载党中央、国务院重要信息。

(三)政务新媒体方面。部分单位对日常检查通报问题重视不够,屡错屡犯,如第一季度检查通报的广元市婴幼儿照护服务机构(微信)至今未完成整改,平安广元经开区(微信)连续两个季度出现断更问题,市公积金中心微信、微博账号接连出现断更情形。个别县(区)主管单位落实职责不到位,未对本地区政务新媒体账号进行全面排查清理,出现“僵尸”账号(剑阁司法)、假冒账号(旺苍县大两乡)、未纳入监管账号(朝天三支一扶)等情况。

三、下一步工作要求

(一)持续深入推进基层政务公开。各县(区)要以群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项为重点,以突出信息公开的实效性和便民性、提升信息公开内容的深度与广度为关键,全面做好信息公开、政策宣传、规范运行等工作,不断拓宽公开渠道、丰富公开内容、创新公开方式,为群众提供更加便捷高效优质的服务。加强对各级政务公开专区从业人员的培训和管理,主动公开办理事项和办事流程,向群众和企业提供权威性、一站式、方便快捷的政府信息服务。加强对乡镇(街道)、村(社区)的指导监督,紧贴群众能看到、易获取、用得上的需求,规范线上线下信息公开,全力推动基层政务公开标准化、规范化建设走深走实。

(二)持续用力压紧压实工作责任。始终坚持把政治建设放在政府网站与政务新媒体工作的首要位置,严格落实政府网站与政务新媒体主管主办责任,对照政府网站和政务新媒体检查指标,定期全面开展自查,及时整改问题。对检查通报的问题,要对号入座、举一反三,采取有效举措扎实开展问题整改,督促其立行立改、真抓实改。市卫生健康委要实时跟踪问题账号注销情况并及时反馈;广元经济技术开发区管委会、市住房公积金中心要按照《广元市政务新媒体管理办法》第二十八条、第二十九条规定,加强对经办人员的教育管理,督促主办单位立即整改。对严重违反有关规定的,将按相关法律法规严肃处理。

(三)持续提升运维管理水平。认真落实《广元市政府网站管理办法》《广元市政务新媒体管理办法》,不断健全完善工作机制,强化日常监督管理,积极运用技术手段,结合人工检查提升监督管理实效,提升政府网站与政务新媒体管理的整体水平。整合优化长期未更新栏目,提升链接页面的适配性,防止出现显示不完整、功能不可用等问题,着力改善使用体验。定时检测网站外链,务必避免出现页面错乱、不良链接等情况。落实政务新媒体账号开设、变更和注销全流程动态管理制度,切实推动政府网站与政务新媒体健康有序发展。


附件:1.2024年第二季度检查发现存在突出问题政府网站和政务新媒体名单

2.2024年第二季度政府网站排名情况


广元市人民政府办公室

2024年6月7日

附件1

 

2024年第二季度检查发现存在突出问题

政府网站和政务新媒体名单

 

序号

   

责任单位

存在问题

备注

1

市天然气综合利用工业园区网站

市天然气综合利用工业园区

管委会

未提供网上有效咨询建言渠道

 

2

市政务服务和数据局网站

市政务服务和数据局

未提供网上有效咨询建言渠道

 

3

广元市住房公积金管理中心(微信)

市公积金中心

监测时间点前2周内无更新

2

 

2024年第二季度政府网站排名情况

 

等次

网站名称

第一

等次

县(区)政府门户网站

“青川县人民政府”网        “利州区人民政府”网

“旺苍县人民政府”网        “朝天区人民政府”网

市级部门

网站

“信用广元”网                    “市司法局”网

“市医保局”网                 “市商务局”网  

“市生态环境局”网        “市住房城乡建设局”网

“市审计局”网                “市公积金中心”网

“市自然资源局”网                “市财政局”网

“市交通运输局”网            “市应急管理局”网

“市体育局”网

第二

等次

县(区)政府门户网站

“剑阁县人民政府”网        “昭化区人民政府”网

“苍溪县人民政府”网          

市级部门

网站

“市人力资源社会保障局”网        “市公安局”网

“市国资委”网                “市发展改革委”网

“市国动办”网                    “市林业局”网

“市卫生健康委”网                “市教育局”网

“市经济和信息化局”网  “市经济合作和外事局”网

“市退役军人事务局”网            “市民政局”网

“市农业农村局”网      

第三

等次

市级部门

网站

“市白龙湖管理局”网              “市统计局”网

“广元经济技术开发区”网      “市市场监管局”网

“市水利局”网            “市文化广电旅游局”网

“市科技局”网      

第四

等次

 

“市天然气综合利用工业园区”网

“市政务服务和数据局”网

扫一扫在手机打开当前页